Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Пост для неравнодушных друзей в Черногории

В эту субботу будет 100 дней, как мы — самые разные люди — стоим в одиночных пикетах в Москве с требованием обмена украинскими и российскими пленными — людей, оказавшихся преступниками только вследствие войны и государственной политики. 

Вслед за академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым мы полагаем: лучше освободить некоторое число людей в чем-то виновных, чем держать в заключении и истязать тысячи невинных.

В преддверии сотого дня мы спорили: устраивать ли в этот день нечто особенное? Чем отличается 101 или 99 день пикета от сотого? И в то же время все соглашались, что каждый день — новый и по-особенному чувствуется. 

Словом, мы, конечно, про сотый день думали. И в первую очередь размышляли, как с помощью этого дня/даты/события шире рассказать как про требование и конкретных узников, так и самом пикете, и о людях, что его «держат» уже больше трех месяцев.

Так появилась идея собраться в этот день всем сообществом. Что большая редкость. Поскольку обычно мы сосредоточены на одном требовании, в одном пространстве, но не времени, подхватывая друг за другом часы, дни, недели и месяцы. 

В эту субботу, 15/12, с 11 до 17 часов на нашем традиционном месте у Окуджавы на Арбате пройдут десятки одиночных пикетов.

Учитывая количество пикетчиков, возникла идея и возможность: рассказать о каждом узнике. Поэтому в эту субботу мы будем напоминать имена заключенных в тюрьмах России и Украины, но не с помощью микрофона, как это бывает у Соловецкого камня 29/10, а посредством плакатов. Будем напоминать о репрессированных, но живых, кому еще можно помочь.

Приходите. Те, кто хочет познакомиться ближе с нами и требованием. Приходите те, кто хочет напомнить обществу хотя бы об одном имени из узников войны. Мы всегда поделимся пикетным временем. Выходите в одиночные пикеты в других городах и странах — в поддержку (шлите фотокарточки со своих акций в эту группу. И хотя мы не делаем пресс-релизов, но, конечно, будем рады журналистам. К слову, у нас есть мечта — сделать трансляцию целого дня пикетов, чтобы люди из других городов и стран смогли побывать там, увидеть и услышать людей, их диалоги, то есть больше понять про реальное общество. Если какое-то СМИ разделяет эту потребность, мы открыты к этому. И лучший для этого день — 15/12, так что решайтесь. Решайтесь знать и влиять на реальность.

Для неравнодушных друзей в Черногории.

В эту субботу будет сотый день одиночных пикетов, проходящих в Москве с требованием обмена политических узников России и Украины. Всех на всех.

Неравнодушные москвичи, сменяющие друг друга каждый день, на морозе, просят в сотый день присоединиться всех, кто желает свободы украинскими и российскими пленным — людям, оказавшимся преступниками только вследствие войны и государственной политики — выйти во всех городах и странах с поддержкой этого требования.

Друзья, я понимаю, что осуждающих будет в разы больше, чем поддерживающих, понимаю и то, что не все поддерживающие готовы пожертвовать субботой и преодолеть расстояние до Подгорицы и обратно, но я рискну предположить, что не останусь одна.

Пожалуйста, если вам не все равно, отметьтесь. Сразу поясню, что не призываю к агрессии (никогда), митингам и массовым пикетам. Повестка абсолютно добрая — только показать, что люди в Москве имеют поддержку в Черногории в этот день и что здесь есть русские и украинцы, которым не все равно на судьбы заключенных соотечественников.

ВАЖНОЕ:
я не знаю, как правильно поступить по черногорским законам, можем ли мы (сколько-то) вместе или поочередно или только я одна, выйти к посольству с плакатом, поэтому прошу вас подсказать, если знаете, как с юридической точки зрения будет законно и правильно.

На фото Svetlana Shmeleva, которая своей упорной верой в человечество в целом и в человечность в каждом в частности, не дает мне расслабиться) А если серьезно, ваша семья, Света, очень важный пример и поддержка для меня. Спасибо тебе и Саше!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.