Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Проверка соблюдения законодательства прокуратурой в День Конституции

Вячеслав Слюсарев

12 декабря провели в Сыктывкаре национальный мониторинг исполнения законодательства России прокуратурами. По сравнению с первым подобным опытом 12 июня, спустя полгода видны явные изменения в работе прокуратуры, собственно, о них и расскажу.

Цель мониторинга — проверка того, как органы контроля соблюдения законов сами исполняют российское законодательство. В качестве примера выбраны:

  1. ФКЗ №1 «О флаге РФ»
  2. ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан»
  3. Приказ генеральной прокуратуры от 22 января 2009 года №29
  4. Нормативные акты муниципалитета, регламентирующие наличие указателя улицы и установки урн возле зданий
  5. Доступность информации о работе прокуратуры и размещение информационных стендов

 

В рамках исследования посетили Прокуратуру Республики Коми, Прокуратуру города Сыктывкара, Сыктывкарскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, Сыктывкарскую транспортную прокуратуру и Сыктывкарскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

 

По результатам мониторинга зафиксировано:

  1. Строгое соблюдение всеми прокуратурами ФКЗ №1 ст. 3 и 8, в части размещения флага России в день государственного праздника на здании, и Приказа Генеральной прокуратуры  19 от 22.01.2009 ст. 3, в части размещения флага прокуратуры в день государственного праздника на здании. Полгода назад лишь одна прокуратура надлежащим образом выполняла этот закон.

  1. Соблюдение Приказа Генеральной прокуратуры №19 от 22.01.2009 ст. 2, в части размещения эмблемы прокуратуры на здании, всеми прокуратурами, кроме Сыктывкарской транспортной прокуратуры. Полгода назад лишь одна прокуратура надлежащим образом выполняла этот приказ.

  1. Несоблюдение ФЗ №15 ст. 12, в части размещения знака о запрете курения на входе на территорию и на входе в здание прокуратур. По-прежнему Сыктывкарская транспортная прокуратура и Сыктывкарская межрайонная природоохранная прокуратура не соблюдают этот закон. Тем не менее в сравнении с 12 июня прокуратуры исправились.

  1. Нарушение Правил благоустройства МО ГО «Сыктывкар» ч. 5, в части не установки мусорных урн у входа в здание, Прокуратурой города Сыктывкара.
  1. Нарушение Правил благоустройства МО ГО «Сыктывкар» ч. 6, в части отсутствия аншлагов с указанием улицы и номера дома, Прокуратурой Республики Коми и Сыктывкарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
  1. Нарушение Правил благоустройства МО ГО «Сыктывкар» ч. 4, так как имеются существенные повреждения фасада здания, в т.ч. входа в прокуратуру. Здесь неизменно отличились Сыктывкарская транспортная прокуратура и Сыктывкарская межрайонная природоохранная прокуратура, располагающиеся в старом здании возле Аэропорта.
  1. Нарушение ФЗ №181 ст. 15, в части отсутствия пандуса и обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями в здание, а также отсутствия надлежащим образом размещенной вывески, с дублированием текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля. Пандус есть только на входе в Прокуратуру Республики Коми, а вывесок со шрифтом Брайля нет ни в одном учреждении.

    Стоит отметить, что по результатам проверки полугодовой давности, прокуратуры стали информировать граждан о возможностях доступа в здания. 

 

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 дек 2018 19:07

Хороший результат!

Последние новости