Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Бизнес и археологическое наследие

Владимир Жилкин

Принял участие в заседании "Археологическое наследие и бизнес. Актуальные вопросы хозяйственного освоения земельных участков", организованном Межрегиональным центром археологических исследований (МЦАИ)  (http://www.icartmb.ru/)- фактически первой региональной структурой, которая взяла на себя миссию, связанную с археологическими изысканиями на территории Тамбовской области.

Надо понимать, что это именно бизнес проект, оговорюсь сразу.

Было интересно узнать от приглашенных экспертов  Ольги Зеленцовой (научн. сотр. ИА РАН, к.и.н., отд. сохранения арх. наследия), Власты Родинковой (н.с. ИА РАН, к.и.н.), Егора Китова (ИЭА РАН, к.и.н., директор МЦАИ), что на любых городских территориях с историческими постройками старше 100 лет, подобные изыскания обязательны и ложатся на хозяйствующую сторону. Закон, конечно, суров и справедлив, но именно такие жёсткие требования позволяют оберегать наследие, грамотно оценивать объекты, избегать утерю знаний о прошлом, отдавать археологические памятники на разрушение вандалам. Очень много говорилось о страшных репрессивных мерах вплоть до УГОЛОВНЫХ дел для нарушителей закона, уничтожающих археологическое наследие. 

Вроде бы (теперь) все хорошо, но недавний и продолжающийся отрицательно окрашенный опыт борьбы градозащитников за военное интендантство (https://t.me/zhilkins/719) против клики почетных граждан и чиновников, подсказывал, что не все так радужно в ближайшей перспективе. Особенно было невесело от того, что все контролирующие, разрешительные и др функции, как и в случае с архитектурой, лежат все на том же Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области... 

Дискуссия с экспертами, представителями бизнеса, краеведами укрепила в мысли, что любые даже самые искренние старания сотрудников МЦАИ на ниве изучения и сохранения археологического наследия будут работать лишь с добропорядочными хозяйствующими субъектами. А непорядочные куда-то делись в Тамбове или области? Вывод напрашивался только один - активная гражданская позиция самих горожан и массированное озвучивание проблем, если такие появятся, в СМИ. 

Видимо, чтобы общественные активисты изначально не расслаблялись в зале прозвучали "милые" вопросы, раскрывающие ход мысли их задающих: как снять с охраны Державинский мост  (ответ был дан сразу - никак, так более 100 лет) или непроводить его археологиские изыскания…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости