Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Мои впечатления о приморских выборах: вбросы, фальсификация, порча бюллетеней

«Голос» скоро выпустит официальное заявление и доклад по приморским выборам.

Пока несколько моих впечатлений

— «Повторное голосование» (второй тур), «голосование на повторных выборах» (третий тур), «повторное голосование на повторных выборах» (четвертый тур) — как ни крути, но непредсказуемость, интрига — это то, что понемногу к нам стало возвращаться.

— Отмена результатов второго тура и де-факто недопуск Ищенко до выборов превратили повторные выборы в демонстративную спецоперацию с широкомасштабной административной мобилизацией, стерилизацией конкуренции и игре в одни ворота.

— Призывы Ищенко «портить» бюллетени не возымели серьезных последствий: первый тур 4% недействительных бюллетеней, второй — 2,5%, повторные выборы — 4%. При этом протестное голосование еще собиралось в строке кандидата ЛДПР Андрейченко, набравшего более 25%.

— В отличие от первых двух туров, где было плотное наблюдение, к повторным выборам было сделано все, чтобы его не допустить. Направления просто не от кого было получить. 20 направлений от Кожемяко, конечно, не смогли спасти положение. При этом ввиду отсутствия реальной конкуренции между кандидатами день голосования уже не имел особого значения. Общественная палата региона, как зачарованная, повторила ту же мантру об отсутствии нарушений, которую она повторяла и после сфальсифицированных отмененных выборов в сентябре.

— В результате отсутствия должного контроля, по официальной статистике мы видим серьезные подозрения на вбросы и переброску голосов между кандидатами на ряде участков. По оценкам Сергея Шпилькина, реальная явка составила примерно 37%, против официальной 46,35%. А реальный результат кандидата победителя — около 46%, вместо официальных 61,88%. При этом Сергей насчитал не менее 170 тыс. лишних голосов. И это, как мы много раз убеждались, без наблюдения вполне реально. То есть второй тур был вполне реальным.

— Забавно наблюдать восторженные реляции некоторых политтехнологов и их информационных ресурсов о проделанной работе и результатах выборов. По-моему, все, что вытворяли на протяжении трех месяцев с выборами и приморцами при беспрецедентных вложениях в избирательную кампанию врио, — унизительно.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.