Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Существует ли стопроцентная защита от подтасовки данных о сборе мусора?

Оксана Савельева

Пару дней назад я прошла по ссылке, предоставленной аппаратом ОПКО, и прокомментировала тарифы на сбор и вывоз мусора в Кировской области.

Я написала:

  1. Начисления нужны с человека.
  2. (Как и было обещано на клубе «Так-то да!») Нужно разработать дифференцированные тарифы для жителей многоквартирных домов со всеми удобствами, где мусором становится каждая бумажка и каждый огрызок, и для жителей частного сектора, в котором есть приусадебные участки с компостными ямами, бани и печи! В таких домах не просто весь бумажный и картонный (а часто и деревянный) мусор в печах сжигается, а порой для растопки еще на стороне ищешь каких-нибудь ненужных бумажек. А все очистки либо в печь, либо в компост, а то и специально накапливаешь для биозащиты растений в садово-огородный сезон. 

РЕЧЬ НЕ О СЖИГАНИИ ПЛАСТИКА И «медицинских отходов» (памперсы etc.)!!! НЕ О ЗАКАПЫВАНИИ БАНОК и прочих не разлагаемых в природе отходов! Если министры и прочие должностные лица не знают, как живет частный сектор в городе и вся сельская местность, не надо хоть публично задавать вопросы о «нелицензированном сжигании отходов», НЕ СМЕШИТЕ ЛЮДЕЙ, изучите сперва, как они живут! 

А сегодняшний тариф с человека по Кировской области грабительский и ставит в одни условия горожанина из благополучного района областного центра и сельского пенсионера либо безработного, живущего от пенсии до пенсии или перебивающегося временными заработками и «перезанять, чтобы переотдать» в условиях отсутствия рабочих мест в его населенном пункте и ближайшем окружении.
И тариф сегодня грабительский, и требования к муниципалитетам тоже. Все деньги в купритовскую бездонную суму, а под танки бросают кого — правильно, глав поселений, которые (и главы, и поселения) с мусорной реформы не поимеют ничего, кроме головной боли.

И еще. В районах и сельских поселениях сделали «с человека». Там прописана масса тех, кто живет на самом деле в Кирове или вовсе за пределами области. Но обязывают платить по прописке. ОК, ЭТИ доходы Куприт не упустил. А что хочет сделать областной центр? А ввести плату с квадрата, чтобы... ТОЖЕ СВОЕГО НЕ УПУСТИТЬ! Это будет что: двойная, тройная, четверная плата? 

Давайте еще не будем забывать, что — если, конечно, не разработают документ о лимите образования отходов — будут платить «по второму кругу» за тех же людей все местные клубы, кафе, рестораны, столовки, школы, учреждения, где расчет пойдет с количества работников, посадочных мест, посещений и прочего! А муниципалитет еще и будет платить за мусор, собранный в городских общественных пространствах. Причем сбор (уборка) ложится на его расходы, это никем не компенсируется. А вот за вывоз и утилизацию изволь заплатить! А не заплачено ли это уже людьми, которые в городе живут (ну если только город — не мощный туристический центр, где туристов вдесятеро больше, чем местных)? 

Между прочим, я для нашего города лично провела эксперимент и подсчитала затраты на качественную ежедневную ТОЛЬКО УБОРКУ мусора по всей территории (улично-дорожная сеть + береговая линия + общественные пространства = пешеходные зоны). В ценах 2016 года получилось порядка 1,5 млн В МЕСЯЦ при возможности выделять из бюджета 13,5 тысяч рублей в месяц! Разрыв чувствуете? Но нет, разработчики в такие «мелочи», как муниципальные бюджеты или местный жизненный уклад, не вникали. 

Вот пусть Куприт делится деньгами, собранными «за мусор», на уборку общественных территорий на местах. Да, должно быть чисто везде, мусор надо «обращать» по закону, и главное — по фундаментальным законам строения Вселенной. Так пусть все участники этого процесса получают компенсацию, а то как хитрО выходит: карман один, а ответственность распихали поровну.

И наконец (помня о пытливости нашего народа): существует ли стопроцентная защита от подтасовки данных о сборе мусора экспедиторами?

Связь в регионе так себе, ну поедет он с устройством Глонасс и фотиком и станет отчитываться о том, как мусор с площадок забирают. А, например, в каком-нибудь Каменном связи нет. А ехать туда по хреновой дороженьке долго и нудно и трудно и опасно, особенно в распутицу или в снегопад. Не окажутся ли потом в информсистеме Куприта левые фотоньки об убранном мусоре при реально не опустошенных контейнерах? Или, наоборот, левые фотоньки с нерасчищенными дорогами (типа, доступа нет к контейнерным площадкам, так и мусор не забираем) при реально очищенных (потом, и кровью, и горбом, и радикулитом главы поселения) путях к контейнерам и наличии мусора в тех контейнерах? 

А потом скажут «ничего не знаем, вы отвечаете за доступ, мы приехали, доступа нет, услугу считаем оказанной, гоните деньги». Простите, не верю я в прозрачность этих информсистем. Ни «электронной регистратуры» с электронными картами пациентов, ни вот этого вот всего.

Ну что... Хотя бы (понятно, что не на основании моих слов, а вообще) обязали регоператора убирать контейнерные площадки.

Лед тронулся.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости