Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. **Архимандрит Андрей (Конанос): О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ и без лицемерной святости !**

**Архимандрит Андрей (Конанос): О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ и без лицемерной святости !**

Ольга Зуева
Ольга Зуева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

*ЧТОБЫ  ВЗЛЕТЕТЬ,  НУЖНО  ПРЕЖДЕ  ВСЕГО ТВЕРДО  СТАТЬ  НА ЗЕМЛЮ.  Вначале ты уверенно ступаешь, далее отрываешься от земли.  СТАНЬ  сперва  НАСТОЯЩИМ  ЧЕЛОВЕКОМ  , а затем ... БОГОЧЕЛОВЕКОМ!.*

Наша жизнь исполнена трудностей, в конце концов, не из-за наших страстей. Но из-за нашего «если бы». Из-за нашего фарисейского тона и нрава. Нашего лицемерия и обмана. Не согласны? Однако самопознание и признание этого помогут нам полюбить ближнего, стать более снисходительными, искренними, подлинными. И человечными. А станем человечными – одновременно станем и Божественными. Когда мы приземлимся, тогда и взлетим. ...Без лицемерной святости

Быть простым, скромным, естественным и приветливым – большое достижение. Важно всегда быть таким, каким ты есть на самом деле. Настоящим человеком. К этому мы все должны стремиться.

Один игумен Горы Афон делился воспоминаниями о своей жизни. О духовнике своей юности он рассказал:

"Однажды я был в Афинах со своим духовным отцом. Мы ехали на машине. Красивая, ярко одетая девушка переходила улицу, когда транспорт остановился на свет светофора, она смутила общество. И мой духовник сказал: "О, какие творения ходят по улицам! Какие красивые девушки есть в этом мире. Они будоражат всех!"

Тогда я спросил своего духовного отца: ‟Геронда, то есть и вы приходите в смущение?ˮ – ‟Конечно, дитя мое. При виде такой ​​девушки ты не смутишься? Каждый смущаетсяˮ.

И тогда я сказал себе: ‟Вот почему я люблю своего геронду! Потому что он настоящий! Он Божественный, но человечныйˮ.

Потом в одном доме в Афинах я встречался с женщиной, которая говорила о своем наставнике: ‟Мой духовник все прошел. Он Ангел. Он не ступает на землю. Ничто не трогает егоˮ.

Я сказал: ‟Нет-нет! Не хочу такого геронду. Я предпочитаю моего геронду. Он простой человек, обычный, как все мыˮ.

К такому духовнику можно подходить без страха и ужаса. Святые говорят, что именно поэтому Христос оставил апостолов и священников как Своих преемников в исповеди и в контакте с миром: чтобы верующие чувствовали себя комфортно, чтобы не боялись их, ведь мы чувствуем, что они такие же, как мы! Они понимают нас, потому что они проходят то же самое. Это правда: что бы ты ни делал, я делаю то же.

Историю, которую я привожу выше, поведал мне игумен монастыря Дохиар отец Григорий, который ушел из жизни не так давно. Его духовником, признавшимся о собственных искушениях, был святой (нынче) Амфилохий Патмосский.

Настоящие люди - грешники, подвижники, кающиеся, святые, которые постоянно просят милости Божией и живут честно и искренне, со всеми вытекающими последствиями! Они меня совсем не шокируют, я не чувствую к ним симпатии, при этом они не смущают меня, наоборот, успокаивают, дают мне надежду и вдохновение на добрый подвиг без лицемерной святости.  ГОСПОДИ, молитвами и предстательством святых ... ПОМИЛУЙ  НАС! 

Архимандрит Андрей (Конанос), из книги «В браке есть свои сложности…»

 

Материалы по теме
Мнение
8 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Зная, что в нашей стране есть такие прекрасные женщины, я уверен: все будет нормально
Мнение
29 декабря 2023
Диана Рудакова
Диана Рудакова
По поводу марафона извинений за появление на вечеринке Ивлеевой
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
1 янв 2019 15:10

"В земные страсти вовлеченный, я з н а ю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел ЧЕРНЫЙ и крикнет, что с п а с е н ь я... НЕТ. НО простодушный и несмелый, прекрасный, как БЛАГАЯ весть, идущий следом Ангел белый прошепчет, что .... НАДЕЖДА е с т ь."
(Булат Окуджава.)

Б.З
1 янв 2019 15:38

какой то поток сознания ....
Чо хоть сказать то хотел архимандрит ?
ничо не понял , кроме того , что он пишет о себе и ему подобных : " нашего фарисейского тона и нрава. Нашего лицемерия и обмана "
вполне искренне признался поп , наверно покаяться решил , жизнь изменить , избавиться от фарисейства ,лицемерия и обмана . Вот все бы так в рясу облаченные.

1 янв 2019 19:18

Пусть будут дни грядущие ... НЕ в тягость,
И Жизнь НЕ выбивает ... из седла.
В Душе - покой, согласие и радость,
Любовь и, искра ...Божьего Тепла!
Пусть сбудется всё то, о чём мечталось,
И будет меньше горя и, потерь;
Судьба - как можно чаще улыбалась!
И, открывала когда надо дверь.
Всегда в Себя, пусть твёрдой будет Вера,
Надёжными и честными друзья.
Во всех делах и, целях - чувство меры:
Ведь риском.... всё оправдывать нельзя!
Пусть бережёт тебя твой Верный Ангел
И, закрывает от беды Своим крылом...
Пусть будет Мир, Здоровье, а что надо......
Мы постепенно тоже наживём !!! (Усек?)

Vova
1 янв 2019 17:44

Не надо просить Господа, ибо Он знает лучше вас нужды ваши. Но благодарите его за всё благое. Hallelujah!
https://youtu.be/IUZEtVbJT5c

2 янв 2019 05:10

НАША ВЕРА – НЕ РЕЛИГИЯ.
Архимандрит Андрей (Конанос) - о том, что такое православие.

Многие говорят:
- Наша религия - замечательная! Самая лучшая!

Для начала я скажу тебе следующее (и надеюсь, ты меня правильно поймешь). Мы привыкли называть свою веру религией, но наша вера – не религия.

Сейчас объясню, почему. Религий существует великое множество. В сущности, что такое – религия? Это попытка человека обрести Бога. И когда мы говорим о той или иной религии, то подразумеваем, что человеческая душа ищет какого-то бога и создает его для себя. Поэтому и существует множество религий.
Людям тяжело оставаться один на один с болью, скорбями, болезнями, смертью, им хочется выйти за пределы трагичного мира; а тут еще – гром, молния, наводнения, катастрофы – и вот человек, не зная, откуда всё это берется и почему случается, начинает представлять себе некоего бога. Да-да, всё начинается именно с человека. Он создает религию. То есть религия – это попытка человека подняться от низкого к высокому, от земли – к небу. И в этом смысле мы с вами, дорогие друзья, не имеем никакой религии. Мы живем Божественным Откровением, верой, Церковью. Православие не есть религия в том смысле, что мы сами себе его создали.

Православие – это Откровение. Мы не стремимся создать о Боге какое-то представление и никогда не стремились. Он Сам пришел к нам, Сам нашел нас и сказал совершенно потрясающие вещи, которые мы даже не могли себе представить. И никогда не сказали бы сами.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме