Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Таких ударов церковь не получала уже более века

Я не специалист в теологии, поэтому не могу разразиться глубоким анализом значимости подписания украинской церковью томоса. Хотя даже прокремлевские эксперты говорят, что иерархи РПЦ в растерянности и таких ударов церковь не получала уже более века.

Уверен, что это результат той политики, которую РПЦ ведет на протяжении последнего десятка лет. Где-то иерархи даже пытались это предотвратить, вспомните, что не было ни одного заявления церкви по войне на Донбасе, более того, патриарх заявлял, что паства находится по обе стороны конфликта.

Но рубикон был пройден раньше. На мой взгляд, тогда, когда церковь слишком смешалась со светской властью. 

Оправдывая и прославляя любые поступки власти, взамен получая мирские блага в виде земель, зданий да и просто денег. Все дальше отдаляясь от нужд паствы за стеклами дорогих иномарок и церковных бизнес-центров.

Я православный и крестился уже в в зрелом возрасте. Больше того, крестился после долгих бесед с рядовым священником одного из петербургских храмов. 

И на местном уровне, те священнослужители что я встречал — это образованные и искренние люди.

Но я прекрасно понимаю и разницу между нынешней верхушкой РПЦ, готовой в угоду властям отрекаться от своей паствы на болотной или Сахарова, и украинскими священниками, открывающими двери софийского собора, чтобы впустить избитых студентов, и не пропускающих туда беркут. Можем ли мы представить такое у входа в Храм Христа Спасителя?

Или можем ли мы представить наших священников между толпой ОМОНа и митингующими, как это делали украинские в период майдана. Именно в момент, когда благосклонность властей стала важнее поддержки людей, и был подписан тот самый томос.

Оригинал

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
влад
12 янв 23:59

вот все говорят земле 4 млрд лет а в библии что то около 7000 лет с сотворения мира прошло как это увязать оказывается все очень просто господь может сделать из 7000 4 млрд а из 4 млрд 7000 лет все по воле его и ни какой зауми

игорь
16 янв 23:03

православие и христианство-это не совместимые понятия. как только только прийдёт осознание этого -всё станет на свои места. стоять перед омоном может только православный.

ВЯЧЕСЛАВ
24 янв 03:41

это не только совместимые понятия,но и единственно сочетаемые понятия!Православные литургии,обряды,молитвы-все идет от первой Церкви,от апостолов и Христа.пусть каждый стоит на своем месте.

ВЯЧЕСЛАВ
24 янв 03:50

никто не знает,на что способен верующий человек!Петр трижды отрекался от Христа,но это камень во главе угла церкви ,он избранный!Любой человек может проявить слабость,и наоборот,мужество.И вы сейчас -не в защите церкви,и пули не ловите грудью-так зачем других упрекать?Бог без ваших оценок разберется,кого и как судить!Пусть каждый поступает так,как ему велит совесть и вера.Еще неизвестно,через что людям придется пройти,и ,может,те,на кого вы сейчас несете,откроют людям двери,а на кого надеялись-спрячутся за ваши спины!Вера всех испытает!

михаил
28 янв 16:18

Православных много.Русское православие и есть ОМОН.

Владимир
29 янв 11:09

Да Игорь , вы абсолютно правы Это подтверждает Иисус ---Тогда Иисус сказал ему: «Верни свой меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут
Мф 26:52

Марина
22 янв 10:38

А мне многое, очень многое не понятно...Вот например:
Бог создал человека мужчину и женщину по своему образу и подобию (!) в пятый день творения. Увидел, что это хорошо и пошел отдохнуть. Во вторую неделю бог заскучал и слепил из пыли и глины Адама, потом Еву из ребра. Они в отличие от первой пары людей уже были созданы не "по образу своему и подобию". Это божественный склероз? У Адама и Евы родилось два сына Каин и Авель (оба мужского пола). От кого тогда расплодилось и размножилось человечество? Единственная женщина была Ева! Неужели инцест?! Как то не хорошо получается... Потом. Почему принято считать, что рай находится на небесах, когда в Библии его местоположение подробно описано и географически находится на территории современного Ирака?

ВЯЧЕСЛАВ
24 янв 03:38

самое простое-взять Библию ,комментарий к ней -и все станет предельно ясно.Не стоит ездить по мозгам верующих,если вы что-то не понимаете-это только ваше нежелание и незнание.Религия-совсем не та тема,на которой возможно упражняться в остроумии,хотя бы потому что последствия этого небрежения скажутся именно на вас!

Надежда
23 янв 03:10

Хочу понять почему евреи избранный народ. Да и Библия старая очень жестокая. Пришли и стали убивать, занимать чужое место. Разве это справедливо? И почему Бог позволил? А сейчас Сирия, Донецк..., где Бог, не ужели не видишь?

гоша
23 янв 23:24

а кто решил. что он есть. сами себе придумали забаву и решают кто более чтит его, и его "заветы". а сколько дивизий у папы римского, а много ли найдётся идиётов воевать гроб господень.а по полтора миллиарда китайцев и индусов, куда их девать. а то об "избранном народе" , что-то где-то чешется, та сколько их чтоб я так жил.

анатолий
25 янв 14:58

мне кажется что верхушка РПЦ продала душу дьяволу.они на откупе у царька.когда надо бить в колокола они словоблудят.

Вячеслав
28 янв 19:56

"Или можем ли мы представить наших священников между толпой ОМОНа и митингующими, как это делали украинские в период майдана"
Вы, вообще в курсе, что -то были священники УПЦ?

Наш
29 янв 09:57

"...те священнослужители что я встречал — это образованные и искренние люди.." Да ну? И как же эти "образованные" толкуют массу ляпов и несуразностей библии?

30 янв 23:21

РПЦ следовало, исходя из доктрины симфонии, признать право УПЦ на автокефалию. Более того, следовало просто подарить автокефалию УПЦ. Это дало бы пример духовной мудрости и позволило бы сохранить надежду на братские отношения между нашими народами. Может быть я не прав, но вполне искренен в желании мира между Украиной Россией.

Лев
01 фев 22:05

Все просто ,почему поставили Кирилла у власти церкви ?,Просто хотели поставить на колени русский народ перед церковью .которой правит Дьявол ,вот и все ,что Путин ,Гундяев ,они не из Мира Сего.