Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Минюст пытается взять под контроль общественные организации, действующие без регистрации

Минюст пытается взять под контроль общественные организации, действующие без регистрации. Без включения в специальный реестр объединениям запретят использовать наименование и распространять информацию о своей деятельности.

Предложения Минюста, скорее всего, инициированные непосредственно Кремлем, понятны. Власть хочет полного контроля, запрещать всех, кто ставит под сомнение реализуемую в России политику «партии и правительства».

В России, особенно в регионах, действуют десятки движений, и не только политических, чья деятельность раздражает как местные, так и федеральные власти. Эти движения не ищут поддержки у государства, не просят президентские гранты, а делают то, что считают нужным, поэтому существуют без регистрации, от которой никакого толка.

Минюст говорит о возможных санкциях в виде лишения возможности организовать публичные мероприятия, выступать с обращениями в органы власти, распространять информацию, но все это организации и так делают самостоятельно. Никто не подает уведомления от объединений, все делается от частных лиц, то же с обращениями в органы власти. А уж для публикации информации и подавно. 

Власть, зачистив партийную систему, навесив ярлыки «иностранный агент» на все правозащитные организации, теперь пытается взять под контроль каждого, кто всегда жил самостоятельно. Это лишь свидетельствует о том, что власть не только чувствует, но знает, что с каждым днем теряет поддержку населения.

Не исключаю, что в запасе у Кремля припасена еще какая-то мерзость. Удивлять чиновники умеют. Но запретить то, чего формально нет (общественным движениям даже не нужен банковский счет) будет проблематично. Предсказываю: Минюст сядет в лужу, как Роскомнадзор, объявивший войну «Телеграмму».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.