Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Голос» просит ЦИК России не уничтожать доказательства и продлить срок хранения видео с участков

Направили обращение в ЦИК России. Через пару месяцев официальные видеозаписи с президентских выборов, содержащие доказательства преступлений, могут будут уничтожены. По инструкции они должны храниться не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов. У ЦИК эти видео записаны на жесткие диски, поэтому затрат по дальнейшему хранению это не потребует, а общественная польза будет неоценимая.

В правоохранительных органах находятся заявления с требованием расследовать факты преступлений. Чтобы это стало возможным, потребуются официальные видео с участков.

Проблема удаленных видео проявилась в 2016 г в Челябинской области во время выборов депутатов Госдумы. Суд тогда принял решение об истребовании видео с участков, однако областной избирком уничтожил эти видео, т.к. срок их хранения истек (он составлял три месяца). По факту это сделало невозможным дальнейшее расследование фальсификаций на тех выборах.

Между тем, если говорить о сроках привлечения к уголовной ответственности, то по данной категории дел она установлена 6 лет (!).

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.