Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Встреча с министром экономического развития Кировского правительства

Лев Саламатов

30 января в 11:00 у меня состоялась встреча с министром экономического развития Кировского правительства Натальей Кряжевой. Также на встрече присутствовали ее два заместителя Агалакова Лариса Юрьевна и Фоминых Вера Александровна. О встрече попросила сама министр.

Во время беседы она сказала, что мое мнение, мои замечания и мои предложения имеют определенное значение для министерства, иначе просто и встречи бы такой не было. Разговор очень конкретный, на хорошем экспертном уровне, спокойно и аргументированно каждая из сторон пыталась обосновать свою позицию. Все присутствующие на встрече слышали и слушали друг друга.

Теперь о содержании встречи.

Обсуждали региональный паспорт национального проекта по развитию МСП. В этом документе кировское правительство заложило базовые целевые показатели и планы по развитию МСП в Кировской области. Документ большой, и за один раз трудно обо всем переговорить. Поэтому сначала решили высказаться по целевым параметрам. Их два:

Первый — количество занятых в МСП. Сейчас — 181 тыс. человек. К 2024 году правительство планирует 222 тыс. Т. е. заложен рост малого бизнеса в регионе на уровне 23%. Это минимум. Получится больше — замечательно.

Второй показатель — количество самозанятых. Сейчас — ноль. К 2024 году планируется 26 тыс. Оставим пока в стороне проблему самозанятых — там еще много вопросов и неясного. Но главное для понимания — в этих 222 тыс. человек включены и те самые 26 тыс. самозанятых.

Получается, что количество людей, занятых в МСП, без самозанятых к 2024 году запланировано на уровне 196 тыс. человек. И рост малого бизнеса планируется уже на уровне только 8,3%. И такой рост наше правительство считает достаточным и сбалансированным с учетом демографической ситуации в регионе.

В этом вопросе мы с министром не сошлись в оценках. Помните, я на пресс-конференции губернатора говорил, что не увидел в документах главного — экономического рывка, прорыва, о котором говорил президент. Посмотрите видео с пресс-конференции губернатора.

Считаю, что нам необходимо обозначить в целевых показателях более амбициозные показатели — как минимум на уровне среднероссийских. А с учетом того, что наш регион находится в числе отстающих — нужно закладывать ускоренное развитие МСП, в том числе и в конкретных цифрах. В этом вопросе наши позиции пока расходятся. Нужны дополнительные экспертные обсуждения, более глубокие аналитические исследования и воля руководства региона к достижению более высоких результатов.

Вторая часть разговора — поговорили о деньгах. Как обеспечить доступность к финансовым ресурсам нашим предпринимателям. О роли фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Какие банковские продукты необходимы и какие другие финансовые инструменты есть в арсенале системы кредитования.

Объем выданных кредитов Фонда за прошедший год около 500 млн. К 2024 планируется увеличить до 600 млн. Рост на 20%. Количество кредитов, выданных фондом сейчас, — 1400, к 2024-му — 1700. Цифры не совсем точные, привожу по памяти. Мало это или достаточно? Конечно, мало.

Как обеспечить более значительные кредитные ресурсы — сделать доступными и не обременительными для бизнеса? Пока готовых ответов нет. В банках без залога кредита не получишь. Ставки еще значительные. Проектное финансирование практически не развито. Проблема? Да. Надо искать решение. То, что есть сейчас в стратегических документах, не обеспечит ускоренного развития МСП.

Заключительная треть разговора — о регуляторной среде, комфортной для успешного ведения бизнеса.

Сейчас в Госдуме лежит законопроект — внесены значительные изменения по работе НТО. Там много важного и нужного. И он скоро будет принят. Но бОльшая часть законодательной работы лежит на регионах. И, к сожалению, именно эта работа пока никак не отражена в том документе , который мы обсуждали. А ситуация с НТО в Кирове очень плохая. Городская администрация в своей политике пытается исключить такой формат торговли, как НТО, из сферы ритейла.

Поэтому сделать это необходимо, т.е. включить все мероприятия по разработке нормативных документов в действующий проект. Хотя на словах министр заверила, что такую работу они, конечно, будут проводить и, в частности, готовят отдельный закон о торговле, но пока более ничего конкретного.

Вот такой состоялся разговор. Полезный для обеих сторон. Надеюсь, что такие встречи продолжатся.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости