Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Мне грустно и уже немного страшно за мой город, за мой район

Оксана Савельева

Уходят активные люди. В лучшем случае уезжают в областной центр или дальше. Или уходят в семейную жизнь, которая их поглощает без остатка, уже не оставляя ресурсов на добровольческую активность (и всякую критику здесь стоит остановить: я считаю логичным, если человек в первую очередь заботится о благополучии СВОИХ близких людей, а уже потом о благополучии всех остальных. Если наоборот — это уже что-то не так).

В худшем они вообще покидают этот мир. Понятно, что ушедших как минимум не будет хватать их близким и их единомышленникам. И тем, кто с ними работает «в связке», потому что можно быть и оппонентом, но решать с человеком одну задачу. 

С ним можно, без него — уже нельзя.

Уходят активные, а затем проваливаются целые направления общественной активности. Просто потому, что некому передать, и не стояла очередь в неформальные общественные лидеры: правы карикатуристы, рисующие на картинках своих огромную очередь из критиков, поменьше — из советчиков «язнаюкак» и нулевую — из тех, кто готов действовать.

Был детский духовой оркестр при Г. К. Юдине — и не стало, как только Геннадий Клавдиевич умер. Сейчас тревожно за общественный совет по контролю за ЖКХ — между прочим, первый в области! — после ухода Виктора Мазунина.

Дальше перечислять не хочется, чего травить душу на тему «всёпропало».

Добро, если есть хотя бы «спящие почки» — люди, готовые перенять опыт и продолжать чье-то дело, «поднять упавшее знамя». Если останавливает только отсутствие опыта. Или еще ложная скромность: «че это я полезу командовать, не хочу выделяться!» Надо, НА-ДО лезть и командовать и выделяться! Если цель видишь и знаешь, ради чего. Обидно, когда знают и хотят, но мешают сугубо материальные или технические факторы, рутина, цейтнот, чувство долга, вот это вот все.

Гораздо хуже, если дело в отсутствии желания и ощущения смысла, ощущения надобности активничать, менять, решать задачи, разбираться, учиться, пытаться улучшить. В готовности только критиковать и шипеть проклятия на кухнях, но ничего конструктивного при этом не затевать.

...Пожалуй, хуже всего — что непонятно, где найти эти скрытые резервы и как их раскрыть, чтобы не затоптали окончательно в песок бытия знамена ушедших добровольцев.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости