Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Пять лет назад здесь еще кипела жизнь — фоторепортаж из глубинки Кировской области

Пётр Балабанов

Этот фоторепортаж (от 5 мая 2011 года), на наш взгляд, не представляет какой-то художественной ценности. Это деревня Митроки. Пять лет назад здесь еще кипела жизнь, и поэтому, наверное, не так все разрушено.

Сейчас в деревне проживает всего шесть человек, а домов, оставленных жильцами, мы насчитали 52. Двух человек нам все же удалось встретить, скажем сразу, нам были очень рады, на скорую руку прямо посреди улочки накрыли стол, скамейкой называется, и угостили чайком с пряниками. Наши зарисовки предназначены людям, для которых деревня Митроки — «Малая Родина» с большой буквы.

Всего 47 фото, вроде бы и много, но ведь тут прошла чья-то жизнь, играли свадьбы, рожали детей, провожали в армию, кипела жизнь, было все!

Но чего-то не хватило в государстве нашем, а вот чего, ответ никто не знает!

Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области Белохолуницкий и Богородский район. Материал из книги.

Построена в начале 1910-х годов на средства уездного земства как трехклассная смешанная школа. Одноэтажное, прямоугольное в плане кирпичное здание под вальмовой крышей, крытой листовым кровельным железом.

В точности повторяет габаритные размеры (15,8 на 22,3 м.), принципиальное планировочное решение и декоративную обработку уличного фасада подобной школы в бывшей деревне Зашихи, что предполагает наличие одного типового проекта. Наружная верста выполнена в лицевой кладке, внутри стены оштукатурены. Своеобразие плоскостного декора наличников тяготеет к упрощенным формам модерна.

Коридорная система планировки помещений делит внутреннее пространство здания в продольном направлении на две половины. С уличной стороны расположены два учебных класса, объединенные широкой аркой, а с дворовой – служебные и подсобные помещения. Участок, на котором расположена школа, зарос деревьями, поэтому здание плохо воспринимается в панораме деревенской застройки.

Крылечки еще не заросли. Но входить на чужую территорию как-то не посмели!

Скорее всего здесь был «очаг культуры». Похоже, что используется, как гараж!

Алексей Алексеевич Локтин (справа) угощает чаем!

Пасека второго жителя.

Конская косилка с сидением первого класса!

Место встречи! МАГАЗИН.

Всего в 50 метрах в вдоль всей деревни течет река Коса.

Оригинал


От редакции: в 2018 году в городе Инта Республики Коми закрылась шахта. Каждый 20-ый житель 26-тысячного города остался без работы. Как Инта рассталась с добычей угля – в нашем фоторепортаже.

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
анархист
09 фев 09:04

а места то красивые, рыбалка , лес.

Дмитрий
09 фев 12:38

День добрый. Хотел бы узнать, где находится эта красота? И на сколько реально туда переехать, и купить там жильё.

Пётр Балабанов
09 фев 22:02

Найдите меня на Фейсбуке. РАССКАЖУ!

Александр
09 фев 13:14

У меня предки жили в Кировской области, хорошо жили,до революции, работали. Пришлось в город перебраться, чтоб не раскулачили.
Больно смотреть на все это.

алексей
09 фев 13:44

и так по всей Руси

Сева
09 фев 17:49

Мой отец с Кировской области . Лет 20 назад ездили деревню, где он родился и ходил в начальную школу . Остались одни стены аналогичной школы посреди поля и большой тополь. Все разъехались ((((.

Сергей
09 фев 18:10

Шэдэвральный плутинский подъём России .

Александр
09 фев 18:41

Причем тут Путин.

Константин
09 фев 22:56

А он всегда нипричём.

09 фев 23:00

Да при том! от политики главы государства всё зависит! если бы в деревне можно было жить, была бы работа, зарплата, школа, почта, медпункт,телефон., интернет, ТВ - то никто бы не поехал никуда из деревни, не бросил бы свой дом! а то поля садить не стали, ферм нету - ничего нету! а такие милые картинки российскому человеку - природа, дома, речка с рыбой! хоть бы одну деревню сделали показательную - построили бы дома хотя бы на 1 улице на 1 или 2 хозяев, ферму, технику бы дали современную....надо строить не малюсенькие деревни, а посёлки городского типа, со всеми удобствами, с газовым отоплением! а потом и налоги можно получать! а о ничего не сделали, никуда государство не вложило свои денежки, а собирают с людей последнее!

игорь.
12 фев 21:24

так то непричем . Просто говорящая голова в ящике.

09 фев 18:46

Надо постараться, чтобы разрушить всё. Валентин Распутин говорил, что без деревни Россия осиротеет. и это правда.

Сибгатуллин Р.С.
09 фев 20:05

Грустно и печально смотреть . Где все эти люди , как они обустроились на новом месте , очень жаль мне их всех , они были вынуждены всё побрасать , власти их довели до такого состояния ! Сволочи ! К ответу их всех !!!

Лариса
09 фев 20:07

Жаль, красивые места!!! Интересно почему резко деревня опустела? Может ещё возможно вернуть деревне жизнь!!!?

ИВАН
13 фев 00:07

А почему на оборонных предприятиях численность сотрудников уменьшилась десять раз? Нет работы нет зарплаты,Знаю один крупный завод,где прокатные станы резали на металлом,

09 фев 21:21

Такое положение дел у нас с начала перестройки и правления губера Сергиенкова. Запустение, нищета. Ни радости, ни тяги к лучшей жизни, т.к. на Вятке понимают, что лучше уже не будет. Народ разбегается кто куда. Да и надо ли писать дальше, сами все знаете. Грустно! Это только по ящику у нас все прекрасно.

Гарик
09 фев 23:03

Народ сгоняют в города , заманивают кредитами ипотекой доступным жильем ,лучшей работой,а на самом то деле создают резервации . Потом эту землю продадут рассказывая о том что это положительно скажется на экономике и т.д. и т.п. Хорошо хоть пока скальпы не снимают .

виктор
10 фев 00:22

им главное деньжат побольше срубить, а люди...Родина это не их жизнь,всё за бугром!

Жека
10 фев 00:32

Газ в Европу и Китай, а в деревню хер. Ещё и налогами обложат что бы жить вам тошно было.

Юрий
10 фев 01:14

я сам с Кировской области , действительно заброшенных деревень полно , даже как-то печально , но реалии таковы что государству не до этого , в СССР было лучше

влад
10 фев 13:17

аналог алтайского края

007
11 фев 07:14

Аналог многих областей и краев,разруха хуже чем после войны.

В. Ятонин. Стихи.
10 фев 14:17

И кому тут ладят новый крест? ...
А в окно как лик иконы древней
Смотрит тетка, уж совсем бледна.
Зравствуй уходящая деревня !
Здравствуй уходящая страна !

Геннадий
10 фев 14:21

В Рязани тоже много заброшенных деревень

Владимир
10 фев 20:39

Красноярский край- такие же деревни. На глазах деревни умирают,люди уезжают.А надо ли было все ломать голосовать :за перестройку,реформы...мало было свободы,железный занавес мешал вздохнуть..теперь вроде как санкции мешают .. снова поверим.

Хуршед
11 фев 08:42

Путин виноват

Сергей
11 фев 13:08

Никогда ещё в РОССИИ деревня не умирала так, верно и молча!!!!!

Сергей
11 фев 16:59

Всему виной технический прогресс. Хорошо писать, что все плохо в деревне. А вы поедьте и поживите годик хотя бы.

12 фев 08:09

Нашей стране нужна сильная экономика, народу в первую очередь нужна работа. Работа с достойной зарплатой, в том поселке, селе или городе, где человек живет.

Эта задача легко решаема, при условии, что государство забудет о разных идеологиях коммунизма, капитализма , других измах, выберет наиболее эффективную форму предприятия и начнет такие предприятия создавать по всей стране, в каждом поселке, селе или городе.

Самым эффективным видом предприятия является народное предприятие. Такие понемногу создают коммунисты, только не благодаря государству, а вопреки. Это закрытые акционерные общества в которых каждый работник имеет акции своего предприятия и участвует в решении всех вопросов , начиная с распределения прибыли и заканчивая размером зарплаты директора и главбуха. По принципу один человек один голос.

Конечно нужен новый закон о таких предприятиях, который четко опишет преференции , права , обязанности и ответственность. Ну так набрать профессионалов, изучить опыт наш и зарубежный и вперед.

Речь не идет о невозможных затратах, на олимпиаду в Сочи и на ЧМ по футболу вложили в общей сложности сумму , которая в пересчете на каждого жителя России равна примерно двадцати тысячам рублей. Представьте, если в селе Ивановка живет три тысячи человек, то им шестьдесят миллионов, а городу миллионнику двадцать миллиардов.И пусть в селах сами решают какое предприятие открыть, а в городах, поселках крупных правительство. Никакой страшной инфляции не будет, так как средства будут тратится на строительство, технику и оборудование.

Я считаю, что никаких налогов , кроме пенсионных, страховых и подоходных такое предприятие платить не должно. Государство должно иметь от десяти до сорока процентов акций и получать по ним дивиденды

юра
12 фев 20:23

да таких деревень в кировской обл полно и с каждым годом все больше и больше народ уходит с земли переезжают в города за лучшей жизнью, а стариков с каждым годом все меньше и меньше .А правителям нашим только ракетами мереца, а что за мкадом происходит по барабану

Александр
13 фев 00:00

В архангельской обл. такой-же развал деревни,главная причина безработица. Люди уезжают от безысходности. Сельское хозяйство развалено младореформаторами еще в девяностые. Собрали 10% населения в Москве и наплевать им на село, малые города, деревню. Умирают старики и вместе сними умирает деревня. Что еще натворят наши власти?

Юрий
13 фев 20:51

Да оно и понятно. Мы простые росияне не нужны зажравшемуся правительству. Мы мешаем им жить. Вощмущаемся и пытаемся придать огласке сплошную коррумпированность, воровство всего и везде. Поэтому и уничтожаются села, деревни, а вместе с ними и люди. Русский народ

анатолий
14 фев 17:39

к сожалению в ярославской области то же самое. как и по всей стране. россия всегда была аграрной страной а нынешние руководители решили сменить направление экономики. политика 1913 года. она ведет в никуда.

Последние новости