Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

О снежных эверестах во дворах и «эффективности» работы снегоуборочной техники в Йошкар-Оле

Андрей Смышляев

И вот ведь, что странно: уборка снега во дворах Йошкар-Олы ведется. Ведется регулярно и ожесточенно. Несмотря на то, что за снегопадом идет снегопад. Однако от этой принципиально качественной работы возникают проблемы! А именно — эвересты снега во дворах.

Как известно, управляющая компания занимается уборкой снега на внутридворовых территориях. И эта работа выполняется. Очищаются тротуарные дорожки, подъезды к мусорным камерам, проезжая часть. Однако вывозить снег со двора не входит в задачу управляющих компаний.

Для этих целей в нашем родном городе есть специально обученный подрядчик. Это муниципальное предприятие «Сигнал», которое базируется на улице Дружбы, 94. С ним администрация республиканской столицы заключила договор на вывоз снега из города. И он должен этим заниматься практически в ежедневном ритме. Ибо, как я уже говорил за снегопадом идет снегопад.

И, по-видимому, никто из ответственно-должностных лиц не задумывается о том, каково жильцам этих домов. Каждое утро они просыпаются и идут на работу. И только они закрывают дверь подъезда их встречает полоса препятствий. Одну гору обойти, ту, которая поменьше,  перепрыгнуть, а самую большую  перелезть, энергично матерясь. И, если взрослым людям это форсирование пересеченной местности, хоть и сложно, но, во всяком случае, под силу, а каково бабушкам с внуками, идущим в детский сад?

Кто будет держать ответ за травмы при падении? Чувствуют ли свою ответственность эти самые должностные лица?

Безусловно, некоторые жильцы пишут в администрацию города и депутатам возмущенные письма, описывающие трудности перемещения по двору. Но воз и ныне там. Депутаты не имеют возможности оперативного управления снегоуборочной техникой. А что касается исполнительной власти, то ведь они люди назначаемые, с них как с гуся вода. Причем назначаемый у нас даже первый руководитель города, человек, непосредственно управляющий исполнительными органами, также назначенец. Он не чувствует за собой поддержку жителей города. Он не является частью их, он не представляет их интересы. Не зависит от голосов жителей Йошкар-Олы (его назначают депутаты). И для него, в принципе, не важно решать проблемы горожан. И, если проблема не решается, проще сделать вид, что ее не существует.

Единственный фактор, который сможет заставить мэра Йошкар-Олы стукнуть кулаком по столу и потребовать вывозить снег из дворов, — это, когда снежными эверестами будет завален двор, в котором проживает один из республиканских министров или сам губернатор. Ведь именно от его воли зависит йошкар-олинский мэр Маслов.

Если мэр не готов брать ответственность за судьбу города, может быть, ему стоит сменить место работы. Благо опыта работы в структурах, требующих надзора и контроля, у него предостаточно. А на должности мэра работать надо, жить жизнью горожан, как это делали другие.

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Все познается в сравнении
08 фев 19:07

Помню, несколько лет назад Войнове (царство небесного), потом при Плотникове так дороги не убирали, как сейчас. Надо отдать должное. Хотелось бы лучше, согласен. Будем надеяться, что все лучшее впереди. Надо поддержать нынешнего мэра Маслова.

Эх!
08 фев 21:01

Популист ты, Смышляев. Или претворяешься или слабо владеешь предметом. Не назначается мэр депутатами. И нет у Йошкар-Олы ресурсов вывести весь снег со двора. Хоть все кулаки разбей об стол.
Ухватился за горячую тему и пиаришься.
Чем больше тебя читаю тем меньше желания тебя видеть в кресле городского депутата или руководителя. Ведь вместо болтовни мог бы что то предложить. А то что мэр слабый и Глава не хозяйственник мы и сами знаем.

ВЫ, уважаемый Андрей, по-моему, сгущаете краски. Когда говорите об "эверестах", не мешало бы указывать адрес этих вершин. На Эшкинина, например, дворы очищены от снега, но и гора есть позади "Саварии", малыши освоили эту гору под присмотром мамаш, их не оттащить, лазят по ней как Суворов через Альпы. Вы мне напомнили Васю-килемарского, который делает рекогносцировку, ищет свалки и прочие проблемные места, фотографирует и выкладывает свои находки на "7х7" с комментариями, а потом ищет их в виртуальном пространстве, найти не может..
Ещё одно спорное утверждение: "..он (мэр) не чувствует за собой поддержки жителей города".. Кто вам это сказал? "Семёрка" это ещё не авторитет для жителей Йошкар-Олы, которые вообще не читают этот "демократический угар". Городская инфраструктура работает нормально, батареи горячие, вода есть, провода висят, в торговле изобилие, унитазы весело извещают о здоровье горожан, дороги и дворы чистят... Зачем мэру стучать по столу кулаком? "Кулаком по столу" с использованием сильных выражений - это последний аргумент как раз слабого управленца, у которого нет поддержки и дисциплины в команде. Прежде чем делать такие категоричные выводы, г-н Смышляев, попробуйте обратиться к мэру со своими ценными предложениями и, я уверен, он услышит вас. Спросите, какие трудности есть в городском хозяйстве, кто виноват в упущениях, вызывающих недовольство жителей.., подскажите что считаете нужным.. У меня к городскому Голове нет претензий. Был хороший управленец, зам пред. гор. исполкома В.В. Морозов, мой бывший начальник, тот мог стукнуть кулаком по столу, но тогда время было другое и экономика плановой. Как говорится - деньги есть и дурак строит.

Зима.!
08 фев 22:01

Крестьянин торжествуя на дровнях обновляет путь!
Радоваться надо! Зима!

Фунтик
09 фев 12:36

Правильно, крестьянин точно скоро на дровнях будет ездить. Только вот г-ну Смышляеву это не видно, он всё о Городе печётся...

Почему
09 фев 12:03

тогда Мамаев закупает снегоуборочную технику для Марий Эл? Только его трактора и видны, работают круглосуточно. Зачем ему чистить соседнюю республику от снега, если он в Кировской?

Почемучке
09 фев 12:34

Это вы о каких тракторах речь ведёте?

Думаю
09 фев 16:53

Снегоуборочная техника летом не нужна, поэтому она должна работать круглосуточно, 24 часа в день, без выходных. А задача начальников организовать это. Валить на отсутствие денег, тогда и руководители не нужны. С деньгами и дурак все организует

Последние новости