Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Пример того, что происходит в петербургских муниципальных образованиях

В понедельник на встречу с новыми кандидатами штаба «Объединенных демократов» в Санкт-Петербурге приходила Мария. Обычная девушка, узнала о нас из интернета, в конце декабря заполнила анкету и наконец-то дошла до штаба, познакомиться.

Мария, думаю, себя еще проявит, но ее история, с одной стороны, очень типичная, а с другой — хороший пример того, что происходит в петербургских муниципальных образованиях.

В конце прошлой весны Мария у себя во дворе решила облагородить маленький зеленый участок. Маша живет в самом центре города, двор заставлен машинами, не хватает обычного уюта.

За помощью Мария обратилась в «родной» муниципалитет. В муниципалитете Марию встретили пожилые дамы, которые долго не могли понять, зачем к ним пришла девушка и что ей от них надо.

— Они думали, что я прошу записать меня на экскурсии. Потом почему-то решили, что я журналист. Долго рассказывали, что все места заняты, и предлагали записаться в сентябре. Я им объясняла, что хочу посадить во дворе цветы, облагородить клумбу, но они меня отказывались слушать.

Мария попробовала записаться на прием к главе муниципалитета.

— Мне сказали, что глава — очень занятая женщина и со мной разговаривать не будет. Предложили не привередничать. Я настояла и записалась на вторник, в часы приема.

Первый раз Мария приходила в муниципалитет в четверг, а когда пришла во вторник, выяснилось, что ее никто не ждал. Главы не было. Не было никого из депутатов. В кабинетах сидели те же недовольные пенсионерки и создавали видимость кипучей деятельности.

Все закончилось тем, что Марию вывели из муниципалитета с охраной и пообещали вызвать полицию, если девушка еще раз появится на пороге дома 48 по Гороховой улице.

Муниципальное образование №78 — одно из образцовых в нашем городе. Возглавляет муниципалитет 70-летняя Валентина Николаевна Штраух. Член «Единой России». С 1998 года, более 20 лет, возглавляет МО №78, с самого первого созыва. Всю сознательную жизнь она трудилась в районной жилконторе, но в конце 90-х села в депутатское кресло и больше не поднималась.

С самого первого созыва в муниципалитете заседают бывший милиционер Лидия Широкова и Светлана Егорова, которая последние пять лет возглавляет «Муниципальный центр — 78», созданный муниципальным советом, — депутатская кормушка под видом «работы с населением». Обе состоят в «Единой России».

Всего в муниципалитете десять депутатов. Средний возраст «народных избранников» — далеко за пятьдесят, почти все депутаты на пенсии и состоят в «Единой России».

78-й округ, мне кажется, очень типичное лицо муниципальной власти в городе. Ничего не желающие делать, верные партийцы, главная цель которых — удержать теплые места. И кстати, очень характерны и приемы — катание пенсионеров по экскурсиям да раздача билетов на концерты. Все это закупается на бюджетные деньги, по не рыночным ценам и фактически меняется на голоса на выборах.

Говорят, на Центральный район теперь имеет виды еще и депутат Соловьев, «хозяин» Адмиралтейского района. Тогда к обязательным билетам, уверен, добавится еще много коррупционных программ и кумовства.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.