Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Комиссию по этике ОПКО

Вера Даровских

В Общественную палату Кировской области. Комиссия по общественному контролю, этике и регламенту Копыриной М.Н.

От КГОО «Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями г. Кирова».

Обращение.

Совет родителей и опекунов в г. Кирове работает несколько лет. Семьи, воспитывающие взрослых инвалидов с ментальными нарушениями (умственная отсталость, ДЦП в сочетании с  умственной отсталостью, эпилепсия, синдром  Дауна, шизофрения), неоднократно получали существенную помощь от общественной организации «Совет родителей и опекунов г. Кирова».  

Оздоровительные смены в лагерях (2010, 2012, 2013г), 3 года работы Клуба 18% 2B (2012-2014 г.), социальное отделение при Центре   реабилитации для молодых инвалидов (г. Киров., ул. ЩОРСА, Д. 28А, 2014-2015), 2 молодежных фестиваля художественной самодеятельности (2015-2016г.) непосредственная работа родителей активистов. Работа социального отделения для молодых инвалидов в центре социального обслуживания Ленинского района г. Кирова (2015г), досугового Центра «Курсив» при ОДМ (2017), 3 инклюзивных бала  для молодежи с ОВЗ (2016–2018г), обучение инвалидов в Технологическом колледже («курс «роспись по дереву»,  2018г.), материальная  помощи семьям результаты активной  жизненной позиции родителей общественников.     

Однако 73 место среди 85 регионов по, Доступной  среде», недоступность городской среды для маломобильных жителей, отсутствие Центра для всех категорий инвалидов в городе, нарушения прав инвалидов  невозможность выехать из подъезда,  ужасное условия содержания в  психбольнице им. Бехтерева, отсутствие сопровождаемой трудовой занятости, социокультурной реабилитации — эти факты заставили родителей обратиться в Общественную палату области за  поддержкой. В 2018г. после проведенной секции Гражданского форума по проблемам инвалидов г. Кирова в резолюцию были внесены 5 предложений:  

Две кандидатуры ( Даровских и Вологжанина родители взрослых ментальных инвалидов) на утверждение в качестве экспертов при  ОПКО. Протокол похож на наспех подготовленную «Филькину  грамоту». На каком основании отказано?  

Организация открытого заседания комиссии по социальным вопросам с участием КГОО «Совет родителей и опекунов лиц с ментальными  нарушениями». Прошло 3 месяца. Катаева Н. А. игнорирует просьбы родителей.

«Доступная среда» в КО. Итоги 2018г.
«Доступная среда» в КО. Планы на 2019г. Контроль и исполнение.
Капитальный ремонт больницы им. Бехтерева.

Третий, четвертый и пятый  пункты  исчезли из резолюции бесследно. На каком основании председатель Катаева Н.А. выбрасывает  предложения  родителей? В 2017г. после секции Гражданского форума «Нормализация жизнеустройства ментальных инвалидов, Наставничество», на которую не пришел ни один представитель ОПКО, предложение создать рабочую группу для решения вопросов организации реабилитации и абилитации на  современном уровне (как вдругих регионах) было отклонено.

По итогам заседания комиссии в июне 2017г. с участием родителей и представителей министерств по проблеме «Подготовка  социальной  системы области-ПНИ к реформе» было принято предложение напечатать «Памятку  услуг и возможностей»!!!. 

Памятку возможностей? Это что-то очень бессмысленное, даже стыдно комментировать. И послетаких «научных выводов» Катаева заявляет, что комиссия под ее руководством «компетентна» в вопросах реабилитации и абилитации тяжелобольных инвалидов?

Затем последовали и оскорбления председателя Даровских В.А в присутствии секретаря ОП ГалицкихА. А. Катаева Н. А. перешла  все  границы, возомнила себя экспертом в делах инвалидов,ведет себя как чиновник, тормозит решение задач  развития гражданского общества в регионе, направляет работу комиссии по социальным  вопросам  против  граждан, нарушает права  родителей в деле защиты своих детей. Мы  требуем обсудить поведение  Катаевой Н. А  на Совете Общественной палаты Кировской области. О поведении и работе председателя комиссии по социальным вопросам Катаевой Н.А. будет  доложено в ОП РФ.

Комментарии (0)

Последние новости