Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кировской области Общественная палата не торопится вносить закон об инициативном бюджетировании

Николай Плюснин

Грустно быть лидером

Новость из Санкт-Петербурга (http://www.assembly.spb.ru): 15 февраля 2019 года Комитет по законодательству Думы Санкт-Петербурга предложил принять закон «О проектах инициативного бюджетирования в Санкт-Петербурге». Законодатели собираются определить основные понятия, принципы внедрения и реализации механизмов инициативного бюджетирования, предусматривающих непосредственное участие граждан, инициативных групп жителей и отдельных юридических лиц в определении приоритетов расходования части городского бюджета.

Сами проекты инициативного бюджетирования в Санкт-Петербурге реализуются с 2016 года по инициативе Комитета финансов города.

Необходимость регионального закона выявилась на третий год работы в инициативном бюджетировании. С учетом позиции городского правительства, у меня нет сомнений что закон будет принят. В этом случае закон создает условия вовлечения граждан и муниципалитетов в диалог, стимулирует выстраивать отношения не вообще «о местном самоуправлении», а позволяет говорить о конкретных объектах, пространствах, смыслах городской жизни.

В Кировской области 20 февраля подвели итоги конкурсного отбора проектов, реализуемых в 2019 году. Скоро стартует очередной цикл отбора проектов, и это будет 10-й год непрерывной реализации ППМИ. Кировская область единственный регион с такой длительной историей проектов. Киров  регион-лидер по инициативному бюджетированию в России. Изучив кировский опыт, многие регионы запускали свои программы вовлечения граждан в управление территорией. Пермский край, Московская и Кемеровская области начали свои проекты ИБ с принятия регионального закона. Скоро к ним присоединиться и Санкт-Петербург.

Наш региональный закон вот уже 2 года рождается в недрах Общественной палаты. Текст проработан, получено заключение прокуратуры о соответствии документа российскому законодательству. Препятствий к передаче проекта в Законодательное собрание нет. Можно внести документ в ОЗС и вверить его судьбу депутатам. Но... не вносит Общественная Палата законопроект в парламент.

В Санкт-Петербурге законопроект должен утвердить норму о ежегодном выделении средств в рамках бюджета города на реализацию проектов. В Перми это «не менее 0,1%», в Кемерово «не более 0,5%» от объема налоговых и неналоговых доходов, Московская область не зафиксировала размера выделяемых средств. Формы гарантии выделения могут быть разными, важно что жители и муниципалитеты получили гарантированный инструмент развития. В нашем регионе-лидере об этом пока речь не идет.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости