Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Статистика по частям 1 и 2 статьи 148 УК РФ («Оскорбление религиозных чувств верующих») — кто о чем, а Юля о верунах

Юлия Федотова

Я вам тут статистики принесла по части 1, 2 статьи 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»), и то же самое, только «в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»). 

2013 — 0
2014 — 1 
2015 — 2
2016 — 5 
2017 — 5
2018 (имеются данные за 1 полугодие) — 0
 

Все громкие дела — Соколика нашего, Краснова и Ночёвнова, окончены в 2017-м (из этой «святой троицы» в статистику попал только Руслан). Остальные прошли большей частью незаметно — подсудимые со всем соглашались, каялись и получали свою епитимью. 

«После» — не значит «вследствие», однако нулевые показатели были только в год принятия статьи, когда правоприменители искренне не понимали, что с ней делать, а потом решили «п****, пляшем, никто ничего не понимает». Дождемся итоговой статистики за 2018-й, но что-то мне подсказывает, что цифры, если и будут — то колебаться в районе 1–2. 

После активной борьбы с БГхульниками в 2016–2017 поневоле задумаешься — к чему бы это? Сработала шумиха? Поняли, что совсем уж тупо? Граждане стали молчаливей в сфере религии?

Продолжу наблюдение. Вангую, что статья станет «мертвой». Однако такие юридические зомби представляют опасность, ибо имеют свойство «выстреливать» в самый неподходящий момент.

На фото — страница из моего БГхульного талмуда. Если читать вслух, можно вызвать меня.




Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости