Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

История одной старой двери дома 19 века

Евгений Пирогов
Итак, «История одной старой дверки».
До недавнего времени в городе Йошкар-Ола стоял (сгорел в мае 2018 года https://vk.com/public72009256?w=wall-72009256_289) один старенький не жилой дом постройки конца 19 века. 
Примечательный довольно симпатичным окошком на фронтоне, которое стоило того что бы быть сохранённым. 
Нашли собственника дома, договорились о передаче окошка и нескольких наличников для реставрации, и последующего использования: 

В ходе осмотра дома была обнаружена дверь, которая по размерам и периоду изготовления идеально подошла БЫ для установки в доме купца Наумова, который на тот момент начали потихоньку ремонтировать, в котором на тот момент после длительного использования различными шаражками не осталось ни одной родной двери. 

По поводу двери собственник так же подтвердил своё согласие о передаче и мы через какое то время после того как провели предварительные работы (промывка, просушка, пропитка антибактериальными веществами, закрепление и подготовка к реставрации) с предыдущими образцами поехали наконец то за дверью.
И о ужас, дверная пара стоит раскуроченная, одной створки на которой были остатки дверной ручки не хватало. 
Первые мысли, конечно, вандалы, кто нить в огород уволок для сарайки и тому подобное. В общем, пришлось снять остатки двери и увести в мастерскую до лучших времён может и попадётся подходящая не достающая часть. 
Через некоторое время створка обнаружилась у местного собирателя всего, что по мнению самого собирателя имеет какую то историческую ценность, в музее «ГУЛаг». 

Поговорили, объяснили для чего нужна эта дверь, как её нашли, с кем оговорились, что собираемся с ней делать.

В общем, пара укомплектовалась, начались работы по восстановлению: 
https://vk.com/public72009256?w=wall-72009256_247 
  • Промыли 
  • Просушили 
  • Сняли старую краску 
  • Пропитали защитой от плесени и жучков. 
  • Устранили множество дырок на поверхности 
  • Подготовили к покраске и поставили до лучших времён в сторонке, в ожидании, когда она займёт своё место в купеческом доме. 

И вот, по прошествии нескольких лет когда в внутри купеческого дома кипит ремонт, вот вот надо ставить дверь на место. Всё тот же собиратель всего, воспользовавшись неразберихой, в процессе ремонта выломал всю ту же створку с остатками старой ручки и уволок её куда то. 
 
Теперь, когда попытки вернуть створку двери пришли в тупик, остаётся только поблагодарить Николая Александровича Аракчеева директора музея «ГУЛаг» в том, что спас дверь от скуки нахождения на своём месте, в сухом помещении отремонтированного купеческого дома ремёсел и прибавил нам хлопот по поиску подходящей недостающей створки…
 
Оригинал
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости