Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Прочитала стенограмму речи Момотова про «скандализацию правосудия»: забавного достаточно

Поскольку я — извращенец, я целиком прочитала стенограмму речи Момотова про «скандализацию правосудия». И вот что я там увидела забавного. Предупреждаю: лонгрид, для особо извращенных юристов.

1. Общий тренд: судьи — «вежливые люди», подвергающиеся несправедливым нападкам со стороны всяких там адвокатов, и СМИ с гражданским обществом. И ответить несчастные судьи ничего не могут, так как скованы КСЭ (а до ст. 297 УК РФ не все дотягивает).

2. «Уважение к суду выступает важнейшим условием его независимости: лицо, уважающее суд, будет воздерживаться от оказания на него противоправного давления, в том числе через манипулирование общественным мнением».

Извините, а если у нас суд — справедливый, независимый и беспристрастный, да еще и в белом пальте — как на него можно оказывать давление?!

3. «Уважение к суду — это скорее форма права, ее внешнее проявление, и как бы мы ни относились к суду или судебному акту, обязанность уважения к суду предполагает такое поведение лица, которое исключает злоупотребление правом, вмешательство в судебный процесс путем его осложнения. Это так называемые требования процессуальной добросовестности».

Нет определения понятий «злоупотребления правом» и «осложнения» процесса. Как показывает практика, суды что угодно могут таковым счесть.

4. «Неуважение к суду — это публичные действия или опубликованная информация, цель которых — поставить судью в состояние презрения, смущения или чтобы принизить его авторитет, тем самым повлияв на его решение, вызвав общественную реакцию».

Щас всплакну, ей-Хокинг, над бедными, смущенными судьями... Хахалева вон аж засмущалась вся, блин.

5. «Особая роль адвокатов как посредников между судом и гражданским обществом предполагает, что они должны с повышенным вниманием относиться к формулировкам своих публичных комментариев, поддерживать авторитет суда, а не умалять его».

Ггг. Хера се. Адвокаты — посредники, оказывается! А я думала всю жизнь, что защитники интересов клиента... Ан нет! Авторитет суда поддерживать надо! Поняли?!

6. Ну и про «скандализацию».

Это — «манипулирование общественным мнением для оказания давления на суд или умаления авторитета судебной власти». 

А стало возможным оно, потому что интернет проклятый, все скандализирует, скандализирует, да невыскандализирует.

Самое забавное — представитель судебной власти совершенно забыл про «скрепы», и в обоснование своей позиции приводил законодательство бездуховных Гейроп (в т.ч. XVIII века), и решения ЕСПЧ.

И в заключение — бодрый комментарий о готовности присоединиться к диалогу об ответственности за «неуважение к институтам власти».

Делаем ставки, господа: останется это просто сотрясанием воздуха или доползет хотя б до законопроекта?..)

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.