Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область
Воронежская область

Экодвор Воронеж

Кирилл Успенский
Второй фестиваль проекта «Экодвор Воронеж» проходил в самом начале марта, когда внезапно с верховьев «Воронежского моря» подул холодный северный ветер, и улицы и скверы нашего города припорошились свежим снегом, создав в смеси с солями, щедро высыпаемыми на наши улицы коммунальными службами, неповторимую «снежную кашу».
 
В одиннадцать утра мы входим в здание ТРЦ «Максимир», что на Ленинском проспекте, и поднимаемся на эскалаторе на второй этаж. В коридоре между салонами «Modis” и «FUN” замечаю знакомый баннер, возле которого меня радушно приветствует Екатерина Хомич, главный организатор проекта «Экодвор» в Воронеже.
 
Немного о сути данного проекта. Вот информация из социальных сетей: «Праздник «Экодвор» — это проверенный на практике способ объединять людей для внедрения раздельного сбора отходов и совместного улучшения наших дворов! Это праздник вашего двора с различными активностями, которые легко организовать вместе с соседями. Главное, чтобы все они были направлены на вовлечение жителей в раздельный сбор отходов и различные практики уменьшения количества мусора в повседневной жизни. Каждый может организовать «Экодвор» по своему вкусу: устроить обмен вещами и книгами, мастер-классы по второй жизни вещей, провести игры, квесты, викторины и многое другое. Главное в празднике «Экодвор» — вовлечение жителей в раздельный сбор отходов.»
 
Справедливости ради следует сказать, что Воронеж не является первым городом, где внедряется проект «Экодвор». Аналогичные проекты (если верить сайту ecodvor.ru) работают в Анапе, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове, Санкт-Петербурге, Саранске, Сочи и других городах нашей необъятной родины. Отличие Воронежа заключается именно в попытке придания проекту массовости, т. е. вовлечения в него максимально большого количества населения. Фестивали проекта в Воронеже планируется проводить каждый месяц. Мы посетили второй по счету. Итак, обо всем по порядку.
 
Я прохожу вдоль столов и стендов, расставленных вдоль стен коридора. Надписи гласят: «Разделяй с нами!», «Активности для детей», «Забери даром», «Экосумка», «Упаковка», «Это — не мусор!», «Обменяй!», «Том Сойер фест: фестиваль восстановления исторической среды». На столиках разложены брошюры со следующими названиями: «Как внедрить раздельный сбор отходов в своем дворе», «Утилизация ламп и батареек», «Правда о раздельном сборе отходов в России», «Давайте учиться сортировать мусор» и прочее на ту же тему.
 
Между столиками суетятся волонтеры, молодые люди в белых футболках с голубыми надписями «Экодвор». Со многими из них я знаком, так что мое появление не остается незамеченным. Волонтеры меня радушно приветствуют!
 
Ровно в одиннадцать начинается собственно фестиваль. Симпатичная девушка объявила в микрофон об организованных на фестивале мастер-классах, коротко рассказала об опасности мусорных полигонов, о важности раздельного сбора мусора с целью его дальнейшей переработки, показала несколько отработавших якобы свое вещей (типа носового платка или одноразовой тарелки) и объяснила, что ещё полезного можно из этого якобы мусора изготовить.
 
Потом было проведено несколько конкурсов на знание сроков разложения различных видов отходов. Победители награждались призами в виде вещей, изготовленных из вторсырья или в виде многоразовых вещей (типа многоразовых бахилов вместо тех одноразовых, что выдают в медицинских учреждениях).
 
Далее последовало выступление руководителя проекта «Том Сойер фест», рассказавшего о том, как волонтеры приводят в порядок фасады старинных зданий в исторической части Воронежа.
 
Руководитель проекта «Чистая тропа» рассказал о способах переработки опасных отходов типа батареек и аккумуляторов, а также о возможностях сдачи подобных отходов в Воронеже. Их, оказывается, уже принимают в гипермаркетах таких крупных торговых сетей как «Лента», «Линия», «Леруа Мерлен», а также в известной на весь Воронеж Галерее Чижова. А ведь ещё менее года назад сдать батарейки и аккумуляторы в нашем городе было серьезной проблемой!
 
Пожалуй, наибольший интерес вызвало выступление Дениса Евграфова, руководителя проекта «ЭкоВоронеж». Денис лично создал сайт, на котором любой может нанести на карту знакомый ему пункт приема вторичного сырья (etonemusor.ru). Это является своеобразной альтернативой аналогичной карте «Гринпис России», на которую мы безуспешно пытались нанести обнаруженные нами на прошедшей неделе точки раздельного сбора мусора.
 
Параллельно с событиями, разворачивающимися в помещении, на улице шел интенсивный раздельный сбор мусора. Мешки (каждый отдельно для соответствующих видов пластика, для металлических банок, для макулатуры и для стеклотары) заполнялись весьма стремительно. Многие прохожие, живущие поблизости, тут же направлялись домой и быстро возвращались с большими мешками, где, кстати, мусор уже был рассортирован предварительно! Некоторые приходили по несколько раз! Впрочем, очевидно, сказалась предварительная агитация, проведенная организаторами проекта в ближайших учебных заведениях.
 
Количество гостей фестиваля увеличивалось соответственно общей посещаемости ТРЦ. Поначалу их было немного, но уже к полудню к столикам и стендам было трудновато протиснуться. Многие посетители разговаривали с организаторами и волонтерами, явно пытаясь получить дополнительную информацию по раздельному сбору мусора и всему, что с ним связано.
 
Когда я покидал ТРЦ, раннемартовское ещё холодное солнце наконец-то пробило плотную пелену облаков, залив Воронеж несколько странноватым, но вполне оживляющим светом. Весна, словно бы до сего момента смущаясь, решила таки напомнить о себе!

 

Общие выводы по акции:
 
1. Идея раздельного сбора мусора в Воронеже довольно быстро завоевывает популярность, хотя общие масштабы данного действа ещё далеки от желаемых. Статистикой на этот счет мы, увы, не располагаем.
 
2. Явно увеличивается количество предприятий, занимающихся сбором и переработкой вторичного сырья. По некоторым данным на этом рынке даже возникла конкуренция, признаком чего три года назад ещё не наблюдалось.
 

Оригинал
     
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости