Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Задержали ни за что и адресно: ожидается суд над Константином Котовым

Объявление про Константина Котова (Konstantin Kotov):

4 марта его будут судить. Предъявляют часть 8 статьи 20.2 КоАП. То есть грозит либо штраф от 150 000 до 300 000 рублей, либо административный арест на срок до тридцати суток. А также нависает угроза статьи 212.1 Уголовного кодекса с лишением свободы до двух лет. Конечно, лишение свободы Кости Котова будет абсолютно незаконным, и все мы надеемся, что этого не произойдет. Однако ситуация плохая. У Кости это второй протокол по ч.8 ст. 20.2 за последний месяц.

Вчера в ОВД МГУ было очень много эшников, а Окопный лично отдавал распоряжение о предпоследнем задержании Кости (что засвидетельствовано видеозаписью). Что как бы намекает нам на то, что ситуация действительно серьезная. Конечно, мы будем сражаться. Костю задержали ни за что и адресно. В момент задержания он не был с плакатом, не выкрикивал лозунгов, не участвовал в какой-либо акции, а просто стоял на улице возле МГУ. Есть видеозаписи, и есть свидетельские показания. Единственная наша надежда — максимальная огласка.

Пожалуйста, приходите все, кто может, на суд! Это действительно важно! Костя так многим помогал, никогда не проходил мимо бедствия! Теперь наша очередь его защитить. Дело будет слушаться в Никулинском районном суде Москвы. Адрес: Мичуринский проспект, дом 17, корпус 1 (при себе нужен паспорт).

Но есть нюанс — точное время заседания мы узнаем только завтра утром. Адвокаты едут к 10 утра составлять протоколы, т. е. слушание будет не раньше часа-полудня. Мы сразу дадим объявление, как только узнаем назначенный час, но надо быть готовыми добраться до суда вовремя. Очень надеюсь, что общими усилиями мы выцарапаем-таки его из зубов системы.

P.S. 179-й день пикета у администрации президента объявляется тематическим — в поддержку Константина Котова.

Оригинал

UPD: В суд огромная очередь. Впервые вижу такой гражданский ажиотаж) Люди, спасибо! Дела Котова и других пока не назначены, они по-прежнему в ОВД.

Де-юре мы выиграли это сражение. Благодаря тому, что в суд приехало так много людей, и, конечно, благодаря выдающей работе адвокатов уже больше восьми часов подряд в ОВД: были переквалифицированы статьи у двух задержанных – Зайцева и Иванова – на не арестные. Но главное, что ОВД не успело составить протоколы в течение 48 часов! То есть все трое должны быть отпущены немедленно.

Однако де-факто их продолжает удерживать полиция МГУ. Хотя 48 часов истекли в 16:31.

Журналисты, правозащитники, помогите!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.