Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Депутаты ОЗС приняли закон о разделении полномочий губернатора и председателя правительства Кировской области

Лев Саламатов

Депутаты ОЗС приняли закон о разделении полномочий губернатора и председателя правительства Кировской области. А также о формировании новой должности — вице-губернатора. 

В качестве основания для такой административной реформы наш губернатор Васильев обозначил переход правительства на проектное управление для более эффективной реализации национальных проектов. 

Игорь Васильев даже подчеркнул «для достижения прорыва». Т. е. мы говорим о качественном повышении государственного управления.

Ок. Давайте посмотрим, как это будет выглядеть в реальности. Ответственным перед президентом за реализацию нацпроектов в Кировской области остается, конечно, губернатор. И он будет ежегодно отчитываться за конкретные результаты.

В свою очередь персональную ответственность за эти нацпроекты в нашем регионе несет председатель правительства, которым, скорее всего, будет Александр Анатольевич Чурин.

Далее ответственность за каждое направление возлагается на замов и министров. Вроде все правильно.

Но губернатор отвечает за цели, задачи и стратегические результаты. И они должны соответствовать именно той формулировке, о которой наш губернатор говорил депутатам. 

Надо обеспечить прорыв в экономическом и социальном развитии.


Слово «ПРОРЫВ» является определяющим. А теперь конкретно. Вот вам нацпроект по развитию МСП в Кировской области. Он уже утвержден и согласован.

В качестве основной цели заложен рост занятых в малом и среднем бизнесе в ближайшие пять лет на 8%. Всего лишь на 8%.

Обеспечит ли такой показатель прорыв в поддержке и развитии малого бизнеса в регионе? Сомневаюсь. Скорее всего, тут заложен естественный рост «малышей» в Кировской области.

И что получается. Через пять лет правительство отчитается за полученные результаты и даже будет рассчитывать на награды за свою работу. 

Губернатор расскажет нашему президенту, как они хорошо постарались и поработали с малым бизнесом — все показатели достигнуты и даже есть небольшое перевыполнение. 

И, возможно, Путин похвалит губернатора за такие результаты. Все замечательно. Одного не хватает. Догадались?

Нет ПРОРЫВА. Нет качественного результата, который реально смог бы значительно улучшить жизнь предпринимателей в нашем регионе.

И что тогда получается с этим административным переустройством? Где действительно качественный уровень государственного управления? Показатели есть, а ПРОРЫВА нет. Ничего удивительного. Как обычно. Все остается на бумаге. И помыслы, и планы, и мечты.

И что делать? Панацеи, конечно, я предложить не могу, но хотя бы начать с малого.

Помнится, в январе в разговоре с губернатором я предложил ему тогда, чтобы не «завалить» выполнение нацпроектов в области, сформировать как отдельный проект при губернаторе экспертную площадку, где как раз будут формироваться и мониториться цели, задачи и дорожные карты всех региональных нацпроектов.

Вот тогда у губернатора появился бы инструмент, с помощью которого он смог бы в реальном режиме сверять реализацию майского указа президента №204 с конкретным его выполнением на территории области. 

Вносить поправки, менять целевые показатели, давать конкретные поручения, которые определяли бы более эффективное выполнение всех нацпроектов. Именно с учетом нацеливания на ПРОРЫВ.

И губернатор поддержал мое предложение. Попросил разработать конкретные предложения. Могу сказать, что такой проект разработан и его можно внедрять в текущую работу. Дело за малым. 

Надо ли нашему губернатору и правительству действительно осуществить прорыв в реализации нацпроектов? Или мы в ближайшие пять лет опять потихонечку будем сидеть и... пусть все будет так, как будет.

В принципе, такая позиция с точки зрения «премудрого пескаря» самая оптимальная. Но хочется верить, что можно пойти и по другому сценарию. Может, наивно, конечно, но верить хочется.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости