Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Рекреация и досуг

Рекреация и досуг

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Текст был написан для Общественной палаты в 2017(?) году. Рекреация.

Данный термин вбирает в себя как губка воду такие понятия как «досуг» и «отдых», хотя с точки зрения медиков данная категория, прежде всего медико-биологическая. Они имеют близкое, но различное смысловое наполнение и в научной литературе чаще всего дистанцируются друг от друга.

Досуг в научной литературе описывался как социальное явление, как отражение общественной и духовной сущности человека. Характер досуга определяется жизненным укладом людей, социальными нормами и эстетическими представлениями.

В современной науке прослеживается тенденция к практически полному слиянию понятий досуга и свободного времени. Термин «рекреация» более удобно трактовать как «отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда». При этом понятие рекреации является неэмоционально окрашенным по сравнению с отдыхом, и потому более точным. Оно лучше отвечает задачам прикладных исследований, тогда как отдых удобнее использовать в качестве фундаментального понятия в одном ряду с категорией «труд».

Ради удобства в нашем тексте мы будем одинаково часто использовать все обороты.

Рассматривая данный термин как особое состояние человека направленное на достижение гармоничного состояния, следует отметить, что это невозможно сделать без упоминания понятия «Труд». Конечно же, нельзя не вспомнить ряда определений и замечаний о месте отдыха в жизни человека. 

Например, христианские представления об отдыхе, что «досуг есть грех», или слова Аристотеля о связи труда и отдыха, о том что «мы трудимся, чтобы отдыхать». Выскажем предположение, что продолжительность досуга и отдых это достижение цивилизации, прогресса. Если в феодальное время, труд для большинства, то отдых привилегия меньшинства. Сейчас доступ к благам цивилизации стал более демократичен. И об этом мы подробно поговорим ниже, описывая непосредственное состояние данного института в г. Воронеж. 

Описание досуга и отдыха воронежцев невозможно без элементарного описания социального положения горожан. Не секрет, что значительная часть городского населения всего лишь во втором поколении горожане, чьи бабушки и дедушки, или даже родители выходцы из деревень. В нашем городе практически не осталось выходцев из дворян, которых можно пересчитать по пальцам, и сравнительно немного выходцев из духовенства. Рабочий класс как таковой у нас сформировался буквально после войны, и соответственно, таким образом, представления о досуге и отдыхе для данного класса, сформировались относительно недавно. 

Также добавим еще новую категорию «пятого сословия», прекариата, то есть, живущих независимым, нестабильным, низкооплачиваемым и чаще всего нелегальным трудом. Люди, занятые таким видом деятельности, родились, как правило, после 1970 года и оказались на рынке труда в середине 1990-х, когда происходила существенная трансформация экономики стран бывшего СССР. В основном к данной прослойке причисляют людей творческих профессий.

Каждый социальный слой, исходя из своего образа жизни связанного с работой, каждый на свой манер перемежает интенсивные периоды работы с периодами отдыха исходя из того ритма, который ему ближе. Таким образом каждый класс или вернее социальная прослойка выбирает тот тип досуга, который ему ближе и понятнее.

Метаморфозы представлений труда и свободного времени за последние четверть века существенно повлияли на сам смысл этих терминов. Так например, в 90 годы дачные участки были средством выживания, то в настоящий момент дачные участки это, скорее всего возможность отдохнуть, нежели средство позволяющее снизить расходы на статьи семейного бюджета.

Индустриальный труд навязывает собственные ритмы и несет с собой разрыв, разграничение рабочего времени и времени жизни, работы и жизни. Этот временной разрыв очерчен заводскими стенами или площадями для парадов или парками для созерцательного отдыха. Они обозначают границы пространства, в пределах которого осуществляется способность работодателя управлять трудом и контролировать его.

К сожалению, стоит отметить, что инфраструктура отдыха для горожан неравномерна распределена. С точки зрения проживания жителя ЮЗ района или квартала «Машмет» по отношению к жителю Центрального или Коминтерновского района существует социальная несправедливость. Изменения, происходившие последние 10 лет сильно исправили ситуацию. По отношению к 90 и началу 00 годов, но по-прежнему демонстрируют определенную избирательность по инвестированию, как частного капитала, так и государственного или муниципального в «человеческий капитал». А ведь становится совершенно очевидная зависимость между условиями труда и отдыха и качеством жизни.

Политика муниципальных или областных властей опирается на устаревшие представления о соотношении труда и досуга для различных слоев населения, совершенно игнорирует настроения различных прослоек класса, легко уступает давлению активистских групп формирующих свою повестку дня.

Так за последнее время у нас появилось несколько городских праздников – фестивалей, ориентированных на большую, но ограниченную прослойку населения. К сожалению очень мало форм досуга для маломобильных групп населения, под ними я подразумеваю и пенсионеров, и людей с инвалидностью, и беднейшие слои населения, которые исключены из этого праздника жизни.

Что такое инфраструктура досуга в советское время, в 90 годы, в нулевые и сейчас?

Взрывной рост «самодосуга», - самодеятельные театры - театр «Образ», театр «Кот», театр одного актера, художественные артели, клубы по моделированию, исторической реконструкции, клубы путешествий,- например «Нескучный день» в котором состоит 34 000 подписчиков или занимательного краеведения. Это соответствует общемировой парадигме DIY (сделай сам). 

Не смотря на флер новизны, это весьма напоминает досуг советских 50-70 годов.

Появились позабытые форма проведения досуга и свободного времени – «тематические вечера» – вечера-встречи, вечера совместных кинопросмотров. Получили распространение «устные журналы», «световые газеты», «воскресные чтения». Если раньше в целях пропаганды научно-технического прогресса в ВУЗах и клубах проводились  «дни техники» и «недели технического прогресса», то сейчас проводятся «дизайн уик-энды», региональные интернет форумы, научные кинофестивали, специальные ивенты. 

 

Об материальных объектах Инфраструктуры.

Социально-культурная инфраструктура досуга – это материальные объекты и виды деятельности, создающие общие условия для реализации культурных потребностей населения в сфере досуга

Ростки нового: это создание и запуск программ по обучению и досугу подрастающего поколения. По моему мнению, создание материально технической базы для детского технопарка «Кванториум» г. Воронеж и поддержка компанией «Ангстрем» научных фестивалей, эхо глубинных процессов идущих в нашей стране.

Киберспорт - множество клубов по спорту, где количество зрителей исчисляется сотнями тысяч, а количество участников для города –сотни в течении одного дня.

Великим «соорганизатором» становятся социальные сети, в которых есть возможность быстро создать публику и зрителей. 

Нельзя не отметить, что сброс социального баланса с предприятий города в 90 годы, вытеснило культурную жизнь горожан либо в танцевальные и музыкальные клубы, что в общем то имеет больше положительных сторон, так и вытеснение с улиц целого ряда инициатив в ТРЦ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Важна фиксация всех нарушений на выборах
Мнение
3 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В подписных листах Надеждина и Малинковича ЦИК обнаружил «мертвые души»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесРазмышленияЭкономика