Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

Юрий Чайка предложил на пост главного прокурора Башкортостана Камиля Кашаева. За особые заслуги?

Вера Васильева

Камиль Кашаев. Фото с сайта proufu.ru

Камиль Кашаев. Фото с сайта proufu.ru

Несколько дней назад стало известно о том, что на пост главы надзорного ведомства Башкортостана генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил выходца из Татарстана Камиля Кашаева. В настоящий момент Кашаев занимает должность начальника управления гособвинителей Генпрокуратуры РФ. Вопрос о согласовании этой кандидатуры, как ожидается, будет рассмотрен 21 марта.

Камилю Кашаеву — 45 лет. Генеральское звание он получил в 33 года, это рекорд для России. Будущий генерал родился в 1973 году в райцентре Базарные Матаки в Татарстане. В детстве хорошо играл на баяне — ходил в музыкальную школу вместе с младшим братом. Позже увлекся борьбой – в соревнованиях не участвовал, тренировался для себя. В Бугульме окончил школу с математическим уклоном, затем — юрфак Казанского госуниверситета и приступил к работе помощником прокурора Азнакаевского района. В Москве работает почти 20 лет. В 2007-м в соавторстве с депутатом Государственной Думы I созыва Владимиром Бессарабовым выпустил книгу «Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина». На портале «Реальное время» приводится масса и других небезынтересных, на мой взгляд, сведений, в том числе, какие автомобили у Кашаева в собственности и какой доход декларировала его супруга.

Однако один из пунктов в биографии Кашаева привлекает мое особое внимание: он был государственным обвинителем на судебном процессе по делу бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина, признанного Правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным, а Европейским судом по правам человека — жертвой несправедливого правосудия. Посещая почти каждое заседание Мосгорсуда в рамках второго и третьего судебного процесса по делу Пичугина (уголовных дел в отношении Пичугина было два, а судебных разбирательств три, поскольку второе дело рассматривалось Мосгорсудом дважды), я наблюдала работу Кашаева на протяжении почти двух лет.

23 апреля 2008 года в Мосгорсуде проходили заочные слушания по делу вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, и туда для допроса в качестве свидетеля из пожизненной колонии "Черный дельфин" был доставлен Пичугин. В суде он снова заявил о своей невиновности и о давлении на него со стороны Генеральной прокуратуры с целью склонить к даче ложных показаний в отношении Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского. Пичугину постепенно, с каждым приговором, все более и более ужесточали меру наказания. Ему вновь и вновь предоставляли шанс дать показания против руководства ЮКОСа и таким образом избегнуть страшной участи. И опять шантажировали пожизненным заключением в случае отказа. В числе тех, кто оказывал это давление, Пичугин назвал Кашаева. Как сообщил Пичугин, гособвинитель обратился к нему с очередным предложением о лжесвидетельстве в июле 2007 года в зале Мосгорсуда во время перерыва в судебном заседании (в присутствии охраны!).

Дата, названная Пичугиным, 2007 год, обращает на себя особое внимание и позволяет оценить всю бездну лицемерия российской власти и, в частности, ее конкретного представителя Кашаева. Ведь примерно тогда, очевидно, будущий генерал и писал свою книгу о прокурорской защите прав и свобод человека и гражданина. И одновременно — угрожал Пичугину высшей мерой наказания, предлагая оговорить руководство ЮКОСа.

Кашаев требовал для бывшего сотрудника опальной нефтяной компании пожизненного срока трижды, один раз — в день его рождения, поскольку на эту дату было назначено выступление обвинения в рамках прений сторон. Когда Кашаев в конце концов добился желаемого, у него на плечах были те самые желанные погоны генерала. На эти погоны он не преминул с самодовольством указать Алексею Пичугину, появившись однажды в зале судебных заседаний в новенькой, с иголочки, отглаженной форме и подойдя к клетке из пуленепробиваемого стекла поближе. Круглолицый и розовощекий человек в очках, выторговывавший у зэка лжесвидетельство в обмен на свободу, похоже, искренне не понимал, как дико он выглядит со стороны. Обуявшие лично меня при виде этой сцены чувства мало отличались от того омерзения, которое я испытывала, глядя на отморозка Коровникова (серийного убийцы и насильника, главного свидетеля обвинения по первому делу Пичугина).

Полагаю, на основании имеющихся фактов можно делать выводы о том, за какие именно заслуги перед отечеством молодой человек, а теперь претендент на пост прокурора Татарстана, получил столь высокое звание и, вероятно, получит в свое ведение надзорный орган республики РФ.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вадим
08 мар 19:34

Татарстан, Башкортостан всё смешалось в родном отечестве.

Последние новости