Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Сегодня то, что предлагается в качестве легальной подработки детям, — это артель «Напрасный труд»

Оксана Савельева

[Этот пост был опубликован блогером как реакция на репортаж Первого канала о вовлечении несовершеннолетних в наркоторговлю]

Простите, но!

Во времена моего бесшабашного детства дети могли подработать легально.

Разнося почту, работая в подсобных хозяйствах предприятий — без риска для тех, что прокуратура за шиворот возьмет и обвинит в эксплуатации несовершеннолетних. Еще можно было собирать лекарственные растения, высушивать их и сдавать — если соблюдаешь правила, у тебя это принимали и тебе платили, пусть и копейки, но тогда и уровень цен (баланс цен и оплаты труда) был иным.

Ну да, на рубеже 80–90-х еще многое было не автоматизировано, и потому, скажем, ребенок с руками мог подрабатывать художественной вышивкой или вязанием (что я периодически и делала, но уже будучи студенткой).

И еще не было Этихвашихинтернетов (был, но мало), потому студент мог подработать, переводя «тысячи» для несведущих в иностранных языках, решая задачи по своим профильным предметам для тех, кому век бы этих предметов не видать, но курс надо сдать и задачи решенные предъявить.

Или, например, набор текстов с оформлением. Тоже что-то стоил на фоне нераспространенности ПК и частого неумения им пользоваться у тех, кому нужно (даже если это, например, твой взрослый сосед или преподаватель из твоей бывшей музыкальной школы).

Это все могли делать обычные дети и молодые люди не семи пядей в лбу. Без спецподготовки и инструктажей. И тратить на нехитрые товары, наличествовашие тогда в магазинах — или чаще на рынке, не будем забывать, шли 80–90-е годы.

Сегодня то, что предлагается в качестве легальной подработки детям, — это «артель „Напрасный труд“». Платят копейки при возросшем количестве соблазнов (хотя почему соблазнов? Скажем, современная цифровая техника, музыкальный инструмент или спортивный снаряд — это нифига не соблазны, это для самовыражения. Но стоит бешеную кучу бабла, которое не наберешь, собирая травки или пустые бутылки).

Нет, какие-то исключения есть, но, видимо, настолько не повсеместные, что... «свято место пусто не бывает». 
А на вакуум рабочих мест официальных и легальных приходит то, что противозаконно. Закрывает нишу, так сказать. И ломает жизни. 

И кабы умники не «Телеграм» ругали, а создали регулируемую государством систему для достойного заработка детворе... 
...глядишь, много что сложилось бы по-другому.

Но пока не сложилось.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости