Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Подмосковье жителей аварийного дома лишили обещанных квартир

В подмосковном Ногинске выставили на продажу квартиры, в которые должны были переселить жильцов аварийного дома. Его построили еще при Николае Первом

Двухэтажный дом был построен еще в 1840 году. Неудивительно, что сейчас в нем протекает крыша, разваливаются стены, проваливается пол. В 2013 году дом признали аварийным. Жильцов включили в федеральную программу сноса и переселения аварийного жилья. Рядом начали строить высотку ЖК «Высокий Берег». Людям предложили переехать туда. Договоры заключили, квартиры распределили. Новоселье должно было состояться до 18 февраля 2019 года (документ прилагается).

Но в 2018-ом у дома сменился инвестор. Нынешний застройщик – «СПГОРОД» – не стал париться насчет обязательств и сказал, что для аварийщиков квартиры в новом доме - это слишком жирно, чересчур большая площадь.

Телеграм-канал Mash снял несколько сюжетов о жителях аварийного дома, которые остались в своем разбитом корыте.

Рассказывает Ольга Архипова, житель той самой развалюхи, уцелевшей со времен Николая Первого:

«В 2013 году дом признали аварийным. С каждым из нас застройщик заключил договор, в котором была прописана конкретная квартира, в которую человек переезжает из аварийного дома. В 2018 году сменился застройщик, и условия поменялись. Новый инвестор, который пришел, отказывается выполнять свои обязательства. На встрече с нами он сказал, что квартиры в новом доме большей площади, и он не собирается нам их давать.

В телевизионном сюжете Ольга Архипова показывает на окна многоэтажной башни и говорит:

«Это вот должны была быть моя квартира, в которой я должна была жить. Но эта квартира уже не будет моей».

Свое мнение высказывает активист из города Ногинск Руслан Дорофеев:

«Когда я работал в Спецкомсервисе, то общался с жильцами этого дома. Они так надеялись, что им новые квартиры по программе губернатора дадут, а в итоге что? В итоге положенные на расселение квартиры застройщик выставил на продажу. Есть дом. Есть тот, кто в нем должен жить. Но, если можно заработать, например, продать хаты, то их продадут. Это намного интереснее, нежели отдавать их тем, кому они положены».

Разумеется, люди, которых обманули с квартирами, обращались к местным и областным властям:

«В связи с затруднительным финансовым положением ООО "Контакт Строй" в настоящее время реализация Договора приостановлена»,

- говорится в официальном ответе правительства Подмосковья.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.