Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Как вам борьба против рака в качестве национальной идеи, слабо?

Оксана Савельева

Сейчас будет пост отчаяния, а вы не отмахивайтесь. За еще не завершившуюся неделю онкология унесла в моем городе столько людей, что... у меня созрело предложение. А вот как вам борьба против рака в качестве национальной идеи?

Если совсем-совсем нельзя без внешнего врага. Ну вот же он: косит мирное население почем зря, действует исподтишка партизанскими методами, профилактические меры помогают слабо, поскольку механизмы образования и действия не изучены. А если по нему... всем многомиллионным гражданским обществом, да?

Не слухами с базара на тему «ГМО морковь провоцирует...», а строго научными знаниями? С изучением молекулярной биологии (ну да, и химии, разумеется, без нее куда же?) со среднего звена в школе. С ежедневной программой «60 минут о трёх буквах», где пережуют все открытия в области механизмов возникновения рака, влияния среды, влияния психологических факторов на здоровых и на НЕздоровых. В вечерних новостях в первую очередь — об очередной разработанной отечественной методике лечения... того, что прежде было совсем на фиг в доску неизлечимым и звучало как приговор, а теперь хрясь — и перестало, лечится за три недели до полного восстановления здоровья. Губернаторы вручают ключи от спецавтомобилей и спецавиации с диагностическим оборудованием для сельских пон.

Каждая домохозяйка и каждый бомж со знанием дела обсуждают прорывные технологии и новые открытые научно обоснованные закономерности онкогенеза. Блондинки и подростки читают в метро журналы... ну, назовем условно «Онкология для чайников». Продвигающие... то, что надо продвигать, а не ересь всякую (Ну продолжите сами эту фантазию в конструктивном ключе. Например, освоение заброшенных земель ради санаториев по реабилитации выздоровевших. Или ради плантаций, где выращивают какие-либо растения, показавшие реальную противораковую активность. На месте брошенных и искусственно разоренных заводов — фармпредприятия, производящие свои, отечественные препараты от «болезни из трех букв»).

На досках почета и вручениях госпремии — ученые-авторы методик лечения, инженеры, разработавшие нужные приборы. Волонтеры, работающие с пока еще больными и уже восстанавливающимся, а также с их семьями. Особо отличившиеся работники национального реестра доноров ГСК. Особо внимательные терапевты, поймавшие эту дрянь на ранней стадии и забившие тревогу своевременно и успешно. Главврачи онкодиспансеров, которые не посылают больных домой умирать, а говорят «погодите, у нас в регионе это будет только в следующем квартале, но ждать нельзя, я сделаю один звонок и дам вам направление туда, где лечение начнут уже завтра».

...И в день, когда будет расшифрован механизм возникновения (а с ним и стратегия лечения) последнего из известных онкозаболеваний, учредить праздник для всех, кто в этом участвовал. Название потом придумаем.

Слабо, да? Слабо. Это ж для людей и чтобы их правда спасать, по-тихому и не для отчета. А людей в рамках национальной идеи у нас ценить не принято. Че их ценить, эти умрут — новых нарожают, а нет, так позовем со стороны. Куда как интереснее махать шашками разного рода и технического исполнения.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости