Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости 18–24 марта 1999 г.

Антон Касанов

Директор рынка арестован и отпущен, растет число жертв гололеда, раскрыты убийства пенсионеров, дети падают в обмороки от голода, «Динамо» возвращается в большой футбол, Надежда Кадышева — любимая певица Ельцина и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Травматизм на улицах не убывает

По-прежнему высоким остается число жертв гололеда. Только с 21 по 23 марта в травмбольницу с различными переломами доставлено 11 человек. Между тем благодаря усилиям профсоюза работников коммунального хозяйства всем коммунальщикам с 1 апреля значительно увеличена зарплата. Может быть, этот факт прибавит им энтузиазма в уборке улиц от льда и снега.

Лузянин снова на свободе

Директор Центрального рынка Сергей Лузянин 23 марта освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Возбужденное против него уголовное дело не закрыто, однако, судя по всему, к логическому результату придет нескоро. По сведениям газеты «Вятский наблюдатель», «большую заботу о правах российского гражданина С. Лузянина проявил один из депутатов Государственной Думы, неожиданно появившийся в наших краях после ареста директора Центрального рынка». По информации «Наблюдателя» Лузянин пребывал в статусе подозреваемого в совершении преступления по статье 160 часть 3 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере или организованной группой), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. В народе же бытует мнение, что арест Лузянина связан с крупным пожаром в камере хранения Центрального рынка, утверждают, будто, он был интересантом этого пожара. По мнению журналиста Леонида Перепехина — арест Лузянина был попыткой «руководства областной милиции продемонстрировать усердие в борьбе с организованной преступностью накануне приезда большой комиссии из Министерства внутренних дел».

Жестокая расправа над пенсионеркой

Газета «Вести» сообщает о жестоком убийстве на бытовой почве. 12 марта в Кирове в районе набережной Грина на склоне оврага дети нашли огромный сверток. В тряпки было тщательно упаковано тело зверски убитой старушки со связанными руками и ногами. На следующий день в Ленинское РОВД поступило заявление от кировчанки о пропаже ее престарелой соседки. В морге женщина опознала труп. В последствии выяснилось, что погибшая проживала в одной из комнат 2-комнатной квартиры, другую снимали две девушки-студентки. После допроса одна из них призналась в убийстве, которое совершила еще 10 марта. В пылу ссоры 16-летняя девушка задушила 84-летнюю женщину, отвезла труп на такси и выбросила в овраг. Другое подобное преступление произошло на улице Степана Халтурина. Там в мусорных контейнерах был обнаружен расчлененный труп пожилого мужчины. Оперативники довольно быстро обнаружили убийц — ими оказались двое мужчин и женщина, которые убили жертву «из корыстных побуждений». К сожалению, в текущих реалиях жизни такие жестокие преступления уже никого не удивляют.

«Динамо» возвращается!

Хорошие новости для любителей кировского футбола. «Динамо», восстав из мертвых, возвращается в большой футбол и уже в апреле сыграет первый матч в рамках чемпионата России среди команд 2-го дивизиона.

Одежда и обувь талантливым детям

Газета «Вятский край» сообщает о благотворительных инициативах по поддержке талантливых детей, у которых из-за хронического безденежья нет ни обуви, ни одежды. Благотворительный фонд «Содружество» помог ученице второго класса школы №61 Марине Белозеровой. Девочка из неполной малообеспеченной семьи учится усердно и на одни пятерки, но у нее нет туфелек. Сотрудники фонда убедили директора ООО «Вятка-обувь» Солдатенко подарить девочке красивую обувь. Недавно такая же просьба поступила в фонд из 18-й школы: шестикласснику Саше Сенчину надо выступать с эстрадным номером перед ветеранами, а у него нет ни обуви, ни одежды, подходящей для торжественного мероприятия. В итоге мальчику подарили полуботинки от фирмы «Обувь» и одну белую рубашку и брюки от руководителя ООО «Одежда». В итоге, как пишет «Вятский край», Саша выступил на концерте лучше всех.

Обморок на дистанции

Еще более печальный эпизод из жизни детей произошел в Лузе. Недавно в одной из городских школ во время спортивного праздника произошел неприятный инцидент. Три ученика сошли с дистанции и тут же попали в медпункт, где их несколько минут приводили в чувство. К счастью никто из ребят серьезно не пострадал. А обморочному состоянию способствовали регулярное недоедание и переутомление. Педагоги и медики обеспокоены тем, что ослабленных, больных, изможденных недостаточным питанием детей становится в Лузе все больше. И не только в Лузе, например, недавно в Яранске ученик 5-го класса на первом уроке потерял сознание. Вызванная скорая помощь констатировала, что это голодный обморок. По подсчетам учителей в яранской школе только 5–7 детей из всего класса имеют возможность питаться в школьной столовой. Родители других не могут доплатить 17–20 рублей за питание подростков.

Надежда Кадышева в Кирове: в объятьях народной любви

19–20 марта в Кирове прошли долгожданные гастроли народной любимицы Надежды Кадышевой с ансамблем «Золотое кольцо». В российских городах не везде «Золотое кольцо» принимают на «ура!», но кировская публика не ударила в грязь лицом. Несмотря на весьма приличные цены на билеты (от 80 до 150 рублей), ажиотаж вышел нешуточный, так что, в конце концов, пришлось назначать дополнительный концерт. Зал ДК «Родина» заполнили в основном женщины среднего возраста, которые со слезами на глазах в течение двух часов слушали «Уходи, горе», «Колдунью», «Течет ручей». «Катюшу». Заключительные аплодисменты продолжались 10 минут. В целом шоу удалось на славу. Зрители дарили Кадышевой цветы, хотя, по ее словам, в других городах ей преподносят меха и драгоценные камни. На пресс-конференции перед концертом Кадышева раскритиковала свою коллегу Надежду Бабкину, заявив, что в последнее время творчество Надежды не радует, похоже, что Бабкина «просто потеряла вкус» да еще и ведет отвратительную передачу на телевиденье. Сама Кадышева «для души» слушает Фреди Меркури и Уитни Хьюстон, из русских исполнителей только классиков — Шаляпина и Лемешева. На досуге певица любит читать произведения Антона Чехова, историческую литературу об эпохе Ивана Грозного. Также стало известно, что большим поклонником «Золотого кольца» является президент Борис Ельцин, который в свободное время любит слушать песню «Уральская рябинушка».

Светская хроника

«Вятский край» сообщает, что у Филиппа Киркорова появился новый друг.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости