Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Почему современным русским не нужно каяться за сталинские репрессии

Алексей Серёгин

Сегодня пермский историк Роберт Латыпов провел в Общественно-политическом центре Йошкар-Олы публичную лекцию на тему «Ландшафты памяти о советских репрессиях в современной России: кто помнит, что помнят и зачем?» Он привез с собой интерактивную карту репрессий с разбивкой на отдельные объекты ГУЛАГа. Латыпов рассказал присутствующим о репрессиях в его родном Пермском крае, где благодаря трудам исследователей обнаружилось 1500 объектов ГУЛАГа, хотя власти утверждали, что их втрое меньше, поведал о многих искалеченных сталинскими репрессиями судьбах.

Лектор признает, что в современной России государство и общество плохо помнят о репрессиях, констатировал популярность мифа о хорошем Сталине. Он объяснил популярность этого мифа тем, что в 1990-х в России не был произведен уголовный процесс над коммунизмом. Я не согласен с Латыповым. Миф о хорошем Сталине современным русским вовсе не навязан государственными СМИ и системой образования. Там сейчас примерный паритет сталинистких и антисталинистких оценок, а в прошлом антисталинисткие оценки там значительно преобладали. Миф о хорошем Сталине возник из-за неудовлетворенности русских жизнью — собственной и страны, и вызванной этой неудовлетворенностью поиском Золотого Века. Миф о хорошем Сталине был бы невозможен в успешно развивающейся без диктатуры и репрессий богатой стране. Нынешняя Россия не такова. В этих условиях самый доказательный уголовный процесс над коммунизмом ничего бы не изменил.

Латыпов и большинство собравшихся считают, что современное российское общество должно покаяться за репрессии. Я и с этим не согласен. За нынешним российским народом я никакой вины не вижу. Современные русские не пишут в своих массах доносы, не служат в карательных органах, не выдают инакомыслящих властям, не наживаются материально имуществом репрессированных. В России и так депрессия — национальная болезнь, и ненужная навязанная вина за то, что современные русские не совершали, им совершенно ни к чему.

Материалы по теме
Комментарии (54)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Современные русские не пишут в своих массах доносы, не служат в карательных органах, не выдают инакомыслящих властям, не наживаются материально имуществом репрессированных."
Это смотря насколько "натягивать", образно говоря.
- Не пишут доносы. - а дела по экстремизму и оскорблению чувств верующих кто возбуждает? Если не ошибаюсь, они возбуждаются после заявления некоего гражданина о том, что лично он оскорблен картинкой с Иисусом или призван бить неверных.
- Не служат в карательных органах. - Россия одна из лидеров мира по количеству полицейских. Некоторые из них - карательные органы, например тот же экстремистский отдел. Какова еще его цель, если не карать? А Росгвардия, разгоняющая подростков на мирных митингах? Это довольно большая часть россиян, хоть и не полстраны, конечно. Можно тут вспомнить и пытки в колониях.
- не выдают инакомыслящих - это по сути то же утверждение, что и "не пишут доносы". Может быть, не выдают, но могут огреть по голове в переулке, или поджечь машину.
- не наживаются на имуществе. - тут как посмотреть. Конкретно телевизор у осужденного заявитель не заберет, но если полиция платит ему за заявление (что вполне вероятно), то, по сути, он наживается на доносительстве.
Конечно, это не то чтобы очень массовое явление. Но массовых явлений в принципе очень мало. То же покаяние немцев, о котором сегодня говорили, вряд ли пошло стихийно сразу по всей стране. Начинается с нескольких ярких, показательных случаев. Потом это приобретает размах.
В нашем случае начинается с невинного сплевывания в сторону инакомыслящего, легких оскорблений типа "нацпредатель", "пятая колонна", потом раскручивается при помощи различных агрессивных вигилантов, а чем кончится, пока не ясно.
Мне кажется, достаточно совсем на донышке утрировать реальную ситуацию, и увидим в недалеком будущем то, чего, по твоим словам, нет.

При Сталине были миллионы политзаключённых, при Брежневе тысячи, сегодня две-три сотни. «Мемориал» официально насчитывает сейчас в России 54 политзека (ещё 151 преследуются за религию – это в основном иеговисты и представители различных мусульманских групп) и 57 преследуются без лишения свободы. В целом около 250 человек

Странно ожидать, что Путин на двадцатом году правления вдруг превратится в Сталина

Доуссон
31 мар 07:14

Еще не вечер. Сталин начал репрессии через 15 лет генсекства в партии. У Путина все впереди. Ситуация движется в сторону ужесточения. Чтобы удержать власть, ему понадобится применять все больше и больше репрессий. Иначе режим рухнет.
Сколько еще Путин сможет прожить? Лет тридцать при его крепком здоровье. Представьте, сколько зла он может натворить.
Сейчас Путину нет надобности проводить массовые репрессии по типу сталинских. Пока. Потому он прочно удерживает власть. А вот когда ситуация осложнится, возникнут сложности и новые вызовы, наступит кризис, власть будет уходить из его рук, вот тогда он однозначно прибегнет к массовому террору. Иначе не удержит власть. Хотя его свергнут в любом случае. Он будет стареть, хватка слабеть, окружение предаст.

Коллективизация была сильно раньше, чем 15 лет после прихода Сталина к власти. Аресты тысяч людей за антисовестские разговоры были каждый сталинский год.

Где я пишу, что надо хвалить Путина за его политику? Препятствовать репрессивной политике путина и каяться в том, что современные русские не совершали - разные вещи

Репрессии
31 мар 19:05

совершает власть. И у Путина все еще впереди. Его режим становится все более репрессивным. Переход к массовым репрессиям возможен. Его власть слабеет и он это компенсирует жестокостью. Так что двадцать лет -- это не предел. Может еще лет тридцать будет сидеть на троне. Развернет такое, что может Сталину и не снилось. Кто знает. У Путина дилемма, или он проводит массовые репрессии, или он теряет власть и в лучшем случае садится на скамью подсудимых.
Что касается русского народа, то есть точка зрения, с которой я согласен, что его нет на самом деле, а есть десятки народов, насильно русифицированных. Репрессии совершает империя и власть.

Станислав 1960
01 апр 10:53

При Сталине, политические репрессии, так или иначе затронули 2,6 млн человек. Это 2,5% населения страны( по данным общества Мемолрерал3%). Большая часть населения их даже не заметила. А ведь была Гражданская, Финская и Великая Отечественная Война. И основная масса репрессированных была осуждена за дело. Бандеровцы, лесные братья из прибалтики и им подобные заполнили лагеря после войны и были реабилитированы Хрущёвым. На ЖД вокзале стоит памятник Йвану Кырля(Кирил Иванов по паспорту). В 37 году, он в ресторане, ударил человека бутылкой по голове и кричал, что марийцы должны выгнать русских из республики. Ему дали 5ть лет. Умер в лагере от пневмонии. Реабилитирован,памятники ставят, улицу в его честь назвали. Но если бы он, в наше время, совершил что то подобное то его тоже бы посадили но по другой статье. Что касается русских то это древний, генетически и антропологически однородный народ. Русские один из немногих народов мира, против которых, теоретически, может быть создано генетическое оружие. У всех народов России очень сильная русская примесь, а вот у самих русских инородческая примесь минимальна. Финно угры и татары в этногенезе русских точно не участвовали.

СЕРЖАНТ
01 апр 12:40

Ну как это не заметили? Знали, видели и боялись ВСЕ! Вот крайне эффективная децимация:= и остальные 9/10 в бою уже не струсят. Зная, что их ждёт. И Джугашвили прекрасно понимал, что и для чего он делает. Даже потомки потомков СЕГОДНЯ демонстрируют оставшийся животный страх перед властью.

сержанту
01 апр 13:46

и ты в том числе

СЕРЖАНТ
01 апр 17:11

и я в том числе. Homo soveticus. Нас программировали с детства:= будь как все, не высовывайся, кабы чего не вышло, у тебя хата не с краю, тебе больше всех не надо и т.д.
Сначала общим маршем в ясли, затем строем в детсад, после всем скопом в школу, октябрёнок-пионер-комсомолец. И заяви попробуй о своей индивидуальности или несогласии.
Сожрут с ***ном, ещё и крякнут от удовольствия. Как и здесь, на 7-ке:= про прививки или труд подневольный, школьный. Должён и обязан! И нечего из общей кучи выделяться

неправда ваша
01 апр 17:37

тебя может и программировали, лично меня нет.

СЕРЖАНТ
01 апр 18:05

если судить по выступлениям против действий властей, загоняющих всех в общее стойло:= не так уж и много сегодня желающих идти против течения. Большинству в стаде куда как привычней . И спокойней:= приучили за столько лет
PS поделись с нами успехами, наш непрограммированный:= результат давно зашкаливает наверное

Николай
10 май 23:57

Говори о себе. Нас учили думать, анализировать, иметь своё мнение. Не захотел в комсомол и никто меня за это не наказал. Поступил в университет. Вступать в партию не захотел, но стал директором. Трусы и дураки винят как правило в своих страхах других, обстоятельства, власть, гены.

31 мар 11:22

Алексей,сейчас оправдательных приговоров всего 1%. Когда как при Сталине оправдательных приговоров было почти половина. Или сейчас профессионалы работают? Или заказ тупо выполняют?

31 мар 11:39

При Сталине было почти 50% оправдательных приговоров. Когда как сейчас их всего 1%,оправдательных приговоров. Что сейчас следствие лучше работает? Нет. Они только деньги получают.

Анатолий.
02 май 16:34

Откуда такие данные о политзаключенных? Советую почитать знаменитую ст.№58, может быть тогда поймете о чем она говорит.Воровство, бандитизм, предательство,вредительство,дезертирство которого было очень много и все оказались " без винные".

степан
05 май 19:17

Серёгин! Тебе бы в школу первой ступени поступить. Может тогда до двух научишься считать. У соЛЖЕницына научился?. Это тот миллиардами гробил народ.

акинак
11 апр 13:43

Давайте покаемся НО,сначала откроем дела всех т.н. политических репрессированных без купюр и увидим кто на кого и что писал,у кого что при обыске нашли и т\д я думаю что после этого невинных наберется в приделах судейской ошибки.И потом почему все говорят Сталинские репрессии,списки подавались из краев,республик,областей их главами,никто их не заставлял\разве ни Хрущеву Сталин писал-уймись дурак\

Опять КТО-ТО
30 мар 22:02

призывает откреститься от истории. Забыть уроки истории конечно можно. Но приводит это как правило к еще большим трагедиям.

30 мар 22:30

Надо каяться за то,что в 1991 году поддержали антисоветский режим. Сейчас на "звезде" идет документальный фильм про Берию. Там много правды. Что репрессии до него были. После прихода его в НКВД, из 650 тысяч арестованных,половину освободили. Возьмите и посмотрите на ютубе.

А Нодовец Радик?
30 мар 23:03

По его же доносу посадили Жеку Пирогова.
А Серегин нам утверждает, что "русский народ" не пишет.

Различайте единичные и массовые явления

30 мар 23:27

Даже в новоделе ,сериале "Жуков",показали как Иван Серов подделал ордер на арест Жукова с подписью якобы Берии. Чем перетянули Жукова в заговор против Берии .

Серёгин
30 мар 23:51

что-то разочаровывает. Связался со странным типом Трапезниковым, пишет разную ерунду теперь. А был вроде не плохой автор.

Евгений № 2
31 мар 00:01

уважаемый аноним - вы написали = А Нодовец Радик? По его же доносу посадили Жеку Пирогова.
А Серегин нам утверждает, что "русский народ" не пишет. =

Хотел бы вам задать простой вопрос
- Чем донос отличается от заявления ????
Я так понимаю что для вас ничем и это очень печально ...
Человек совершил противоправное действие и любой гражданин имеет право по конституции написать заявление о совершенном правонарушении или преступлении ...

Что вас смущает или злит ???

Как вы считаете, если пьяный водитель сбил вашу маму (бабушку или дочку) .... и только вы были этому свидетелем то как вы поступите ????
Напишите заявление или для вас это тоже будет считаться доносом и вы доносить не будете ???

Да, "Евгений № 2", скоро мы увидим результат декриминализации данного действия в полном его виде и Пирогов будет не судим. Вот только вопрос у меня остается: за что сидел Евгений Пирогов два года?

Так-то
01 апр 09:54

закон обратной силы не имеет. Как это Пирогов вдруг окажется несудимым?

Все верно говорите и даже страшно становится, наверное от таких слов. Но в его случае будет все не по вашему видению на норму закона.

Слушай,
01 апр 15:54

какая разница?
Два года ему никто не вернет, а отсидел он по совокупности своих грехов.

Доносительство было бы замечательной вещью, если бы мы имели правосудное государство, а не российское - хоть современное, хоть сталинское

СЕРЖАНТ
01 апр 11:40

чем заявление и донос отличаются? элементарно:= как говорил Шерлок. Есть общество и есть верхушка, давно уже оторванная от общества. Живущая по своим интересам с интересами общества давно уже не совпадающими. И есть индивидуумы страстно желающие из общества выпрыгнуть чуть поближе к верхушке. Потому:=
1. см. кто является бенецифиаром. Ежели ЭТО идёт на пользу всего общества:= имеет место быть заявлению. А ежели выгоду имеет лишь верхушка:= это таки донос. Пример, да пожалуйста. Новый закон о запрете критики власти. Недовольные действиями власти будут писать заявления ( на злоупотребления её членами), а доносы отдельные индивидуумы будут строчить на недовольных. В первом случае для всего общества могла бы быть польза. Второй случай крайне выгоден лишь верхушке и самому индивидууму, ожидающего за это "заслуженного" поглаживания по головке
2. открытость. Заявление ЗАЯВЛЯЕТСЯ открыто для всех. Донос ДОНОСИТСЯ лишь тому, кому это надо.
3. соответственно, заявитель НИКОГДА не скрывается, а доноситель ВСЕГДА старается скрыть свои причиндалы.
4. заявление ВСЕГДА пишется на конкретное преступление ( от идеологии не зависит, как в Вашем примере или на убийство, воровство и етс) донос ВСЕГДА полностью основан на идеологии ( действие может как таковым преступлением и не являться, но быть ИДЕОЛОГИЧЕСКИ вредным для верхушки )
5. т.к. преступление конкретное, написавший заявление гражданин запросто квалифицирует его самостоятельно. Донос же строчится на столь размытых формулировках, что ему обязательно потребуется квалифицированная помощь заинтересованных в нём лиц := чтобы довести сфабрикованное "дело" до суда.
И в заключение. Согласно толкового словаря Ожегова:= " Донос М. — 1. Тайное сообщение представителю власти, начальнику, содержащее обвинение кого-л. в чем-л." { http://slovariki.org/tolkovyj-clovar-ozegova/7127 } . Согласно народного мнения синонимом доноса является слово подлец
PS сама власть и индивидуумы к ней приближённые всей этой разницы не видят:= или не хотят замечать?

дык это
01 апр 11:56

насколько я помню, заявление писал не он.

Как показали годы ВОВ, по количеству коллаборационистов, чистки в стране проведены были не в достаточной степени.
Думаю, лет через 50-т, всякие либеройдные правозащитники, буду причислять нынешних коррупционеров к невинным жертвам Путинского режима ....

Нюх чтоль на такое дерьмо?
31 мар 08:43

Аж из Коми прискакал

А вам не приходило в голову, что именно сталинские репрессии толкнули многих на путь коллаборационизма?

извращенная логика
01 апр 11:59

власовская шваль есть белые недобитки + примкнувшие к ним низкие люди.

Евгений № 2
31 мар 02:32

уважаемый г-н Сергей Подузов - вы написали = Да, "Евгений № 2", скоро мы увидим результат декриминализации данного действия в полном его виде и Пирогов будет не судим. Вот только вопрос у меня остается: за что сидел Евгений Пирогов два года? =


Был такой поэт Александр Кушнер - и есть у него такие строчки
= Времена не выбирают,
В них живут и умирают. =

Можно сетовать на некую несправедливость но например:
- директора магазина Елисеевский - Соколова расстреляли 14 декабря 1984 г. за хищения в особо крупных размерах, хотя там как такового хищения не было
- за скупку валюты Рокотова, Файбишенко и Яковлева приговорили к расстрелу и расстреляны 16 июля 1961 года
- за спекуляцию "присело" много граждан СССР

сейчас это называется бизнес и валютные операции, которые можно проводить в банке абсолютно свободно ...

Разное время и разная мера наказания или отсутствие какого-либо наказания ...

так что не вижу смысла даже начинать эту дискуссию

Евгений № 2
31 мар 02:43

добавлю уважаемый г-н Подузов Сергей
насколько я знаю - вы имеете юридическое образование и поэтому мне ваш вопрос = за что сидел Евгений Пирогов два года? = более чем странен ....

Кеша дорогой
31 мар 20:25

Иди спать, здесь про садики и Евстифеева не говорят.

Алексей Серёгин
31 мар 04:06

Просто Сталин был козерог по-знаку зодиака,это самые безжалостные,злопамятные и мстительные люди на земле,равнодушные к страданиям людей.Не дай бог связаться с этими козерогами, Гитлер хотя-бы своих не убивал.Конечно же мы не должны винить себя за это,но историю забывать ни в коем случае нельзя.Нельзя больше Козерогов допускать до власти.Это самые деспотичные люди на земле,ради достижения своих целей они не перед чем не остановятся.Бедные люди, которые погибли в то время в родной стране,у себя на родине, от рук своих же.й

Знак зодиака тут причем ? Чепуха полная.

Василию Лебедеву
31 мар 16:58

Ничего не чепуха,Козероги ради достижения своих целей,ради своих амбиций и социального статуса через трупы перешагнут.И им при этом совершенно наплевать,что о них думают люди.Из страха потерять своё кресло на многое пойдут.Кстати большинство самоубийц женщин,это как раз те кто по-настоящему любил этих козерогов,и были жёнами Козерогов.Забейте в coogle даты рождения всех правителей и сами в этом убедитесь.

31 мар 19:20

То козероги,а то и тельцы. Гитлер и Ленин тельцы.

Этот человек - фейк

Меня постоянно удивляет
31 мар 09:51

Что репрессии продвинутые Троцкистами называют Сталинскими.

Врач-психиатр
31 мар 10:48

... репрессии продвинутые троцкистами...?
Не кажется ли это паранойя, когда сажали расстреливали в первую очередь троцкистов. Выходит. что сами троцкисты себя пытали и расстреливали. Лечиться надо.

Да, им пофиг
31 мар 23:35

Эту логику "строкины" давно ввели в норму. Воинствующее невежество получило возможность высказываться. Главное давать им отпор и объяснять людям кто они есть и на кого как правило работают. Это по-сути своей "шариковы", которые ищут себе место в "очистке".

Станислав 1960
01 апр 10:38

Русскую интеллигенцию, духовенство, офицеров и прочий классово чуждый элемент, троцкисты начали растреливать за долго до того как их самих начали ставить к стенке. На плакатах белых, Троцкий изображался обезьяной с маузером в руке, сидящей на горе черепов.

Вот и я о том же
01 апр 11:24

Троцкисты раскрутили маховик репрессий сами под него попали, а репрессии теперь Сталинские, удивительно просто.

дык это
01 апр 12:01

Сталин для либеральной общественности как Бог для сатанистов.

колхозник
01 апр 13:44

объясни серёгин при чем тут русские и сталин и в чем именно русские виновны перед другими нациями ???

колхозник
01 апр 15:09

серёгин , ответь на вопрос ^

Любовь Лискина
08 апр 22:33

Геннадий Гудков-старший, выходец из КГБ, предлагал узаконить доносительство, как на Западе, даже дал мне ответ, что разделяет мои опасения в этом вопросе по причине отсутствия независимого правосудия и проблем с правоохранительными органами. Сейчас в оппозиции к власти. Вопрос-почему все претензии к Путину? С него надо спрашивать за слабую борьбу с преступниками в погонах и коррупционерами. Конечно, народ современный не должен каяться, государство, возможно, если репрессии были. Архивы надо открыть. Я склонна винить именно доносчиков и желающих выслужится чиновников и партийных деятелей, вроде Хрущева.

карп
11 апр 14:29

каятся русским за грузина -нонсенс

игорь
30 апр 13:34

вырос в магаданской области, и читая шаламова вижу что в том населенном пункте где имелись 3 барака на 20 нар погибло 100000 человек. И я понял что оно врет!

Последние новости