Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости 25-31 марта 1999 года

Антон Касанов

Кировчане едут воевать с блоком НАТО, последний выпуск КВАТУ, шинники лишаются ДК, кино возвращается в Кирово-Чепецк, сто рублей уржумским некурящим, Меладзе отказался от орехов и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

 
 

Янки, руки прочь от братьев славян!

Главное событие марта – атака войск НАТО на Югославию. 24 марта 1999 г. генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие города подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Премьер-министр Евгений Примаков, направлявшийся с визитом в США, развернул самолёт над Атлантикой и экстренно вернулся в Россию. Эти события активно освещала кировская пресса. 26 марта газета «Кировская правда» вышла с передовицей «Натовские ястребы бомбят Югославию». Особенно яркой и эмоциональной получилась статья «Янки и Ко! Руки прочь от братьев славян!».

 

25 марта губернатор Кировской области Владимир Сергеенков сделал официальное заявление, в котором от имени жителей региона резко осудил агрессию НАТО против дружественного суверенного государства и выразил свое отношение к событиям на Балканах. В тот же день областная организация ЛДПР провела пикетирование городской администрации с плакатами, направленными против операции НАТО на Балканах. Тексты гласили: «Сегодня Сербия – завтра Россия?», «Натовские ублюдки, прочь с Балкан!» и т.п. Параллельно проводилась запись в добровольцы. Тут же записались 40 человек, в том числе воевавшие в Чечне и Афганистане. Списки отправляются в Москву на рассмотрение. Пока же ставка ЛДПР указаний не дает, известно только, что желателен загранпаспорт. Из других источников журналистам стало известно, что добровольцев за их счет отправляют в Варшаву, где надо обратиться в югославское посольство, оттуда уже направят к месту.

Последний выпуск КВАТУ

30 марта состоялся последний, 18-й выпуск офицеров кировского военного авиационно-технического училища. Церемония выпуска совпала с грустной процедурой прощания со знаменем: ведь с 1 апреля училище перестает существовать как самостоятельное подразделение и становится лишь филиалом Сызранского ВАТУ. За 20 лет существования училища в Вятке из стен КВАТУ вышло более 7 тысяч офицеров, многие из которых побывали в «горячих» точках. Последний выпуск весь получил распределение в войска, в том числе и на Черноморский флот, чего уже несколько лет не наблюдалось (раньше офицеры могли остаться безработными сразу после выпускного вечера). На торжественный марш собрался местный генералитет, родственники и жены. Дипломы вручал мэр города Василий Киселев. Свежеиспеченные лейтенанты по старой традиции разбросали на территории училища горсти мелких монет, которые полдня потом собирали местные детишки

 
 

ЦДЮТ все-таки выжили. А шинники лишаются ДК

Несколько месяцев назад газеты сообщали о том, что местные власти готовят выселение Центра детско-юношеского творчества (ЦДЮТ) из здания бывшего Первомайского райкома на ул. Р. Люксембург, д. 3. И вот, уже 5 марта «Вятский наблюдатель» сообщил о «покушении» на Дворец Культуры шинного завода. На прошлой неделе эти истории получили продолжение: в ДК шинников побывал зам. директора ЦДЮТ по хозчасти, который заявил, что Центр должен сюда переехать, так как их выселяют. А здание ДК, в отличие от кинотеатра «Победа», им вполне подходит. Творческие работники ДК и ветераны шинного завода, занимающие здесь комнату, были в шоке. Но, похоже, коллектив из 29 работников ДК просто никому не нужен и завтра пополнит армию безработных. А дети освободят здание райкома, настолько желанное для новой номенклатуры. Совсем недавно кировский мэр Василий Киселев публично обещал, что передача Дворца культуры шинников на баланс города никак не отразится на профиле этого учреждения. Увы! Получилось все наоборот

Кино возвращается в Кирово-Чепецк

Газета «Вятский край» сообщает, что, похоже, засидевшиеся у домашних «теликов» и «видиков» кировчане заскучали по большому экрану. В городе Кирово-Чепецке есть кинотеатр «Восток», но в его помещениях в 90-е годы поселились различные торговые предприятия. Как-то компенсировать потерю кинотеатра решил отдел культуры городской администрации, заключивший договор с областным отделением кинопроката. С марта месяца в Кирово-Чепецке стал работать воскресный кинозал – в него превращается по выходным концертный зал местной школы искусств. На ближайшие месяцы составлен репертуарный план, в него включены популярные отечественные и зарубежные киноленты, а также фильмы для детей и подростков.

 

Кинотеатр «Восток». г. Кирово-Чепецк. 1990 г.

Не куришь – получи сто рублей.

Председатель уржумского сельхозкооператива «Новый» Н. А. Баженов недавно решил поощрить тех, кто бережет здоровье. В «Новом» премировали некурящих мужчин, работающих в колхозе, и выдали им по 100 рублей. Всего же заплатили за поощрение 1600 рублей. Результат тут же не замедлил сказаться – еще 2 работника отказались от никотина. И это понятно – курить в колхозе теперь просто не выгодно.

Меладзе отказался от орехов в Цирке

26 марта в Цирке выступил с единственным в Кирове концертом популярный вокалист Валерий Меладзе. За время, прошедшее после предыдущего концерта Валерия в зале кировского драмтеатра, многое поменялось. Изменился артист, оставшийся на эстраде после долгих и глубоких сомнений и разочарований, после публичных заявлений о намерении завершить творческую карьеру. Изменилась и публика, которая еще год-полтора назад «балдела» от «Цыганки Серы» и «Актрисы», а сегодня в массе своей повернулась в сторону других исполнителей. Билеты на концерт (от 80 до 150 руб.) расходились плохо, так что в последний день их пришлось распродавать по самой низкой цене (80 руб.). Однако даже несмотря на это, зал Цирка был заполнен немного больше, чем наполовину. Меладзе жаловался, что ему неудобно петь, находясь к кому-то спиной, что ему сложно выступать на арене цирка, что он немного болен. Невоспитанные граждане на протяжении всего концерта топали туда-сюда по проходам. Однако вопреки всему Меладзе выступил выше всяких похвал, причем, он работал вживую, без фонограммы. Ставшие уже классическими песни чередовались с хитами из последнего альбома: «Самба белого мотылька», «Черная кошка», «Старый год». Окончание концерта прошло на «бис»: Меладзе заставили выйти на арену еще раз и спеть «Самбу». Поклонницы подарили Валерию орехи, но певец отказался их принимать и есть, так как они плохо сказываются на голосовых связках.

Светская хроника

Газеты обсуждают поведение актера Сергея Маковецкого, уличенного в симпатиях к Наташе Королевой.

 
 

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край»

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости