Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Современный западный мир как поле символической войны за души обывателя между двумя противоестественными монстрами

Игорь Аверкиев

Автор этой статьи Георгий Ванунц, шеф-редактор раздела «Политика» сайта Republic не только разумно сомневается в разумности новой акции Цукерберга по ограничению свободы в «Фейсбуке», но и, по-моему, вполне прогрессивно рассматривает современный западный и околозападный мир, как поле символической мировой войны за души обывателя между двумя противоестественными ментальными монстрами. Далее в моей интерпретации с цитатами автора:

Первый противоестественный ментальный монстр — это леволиберальный мейнстрим как извращенная смесь «глобального капитализма с условно „левыми“ ценностями социальной инклюзии» с культовыми фигурами феминистки, мигранта и Илона Маска.

Второй противоестественный метальный монстр — это правый популизм, как не менее извращенная смесь «национализма и контрэлитного ресентимента» с культовыми фигурами белого добропорядочного работяги, любящего родину и семью и ненавидящего банкиров и «понаехавших», героического «желтого жилета» и Джулиана Ассанжа с Дональдом Трампом.

Смысл битвы — занять своими героями и образами «пространство общественного воображения».

Например, при «леволиберальной гегемонии» «пространство общественного воображения» заполнено «миллиардерами, феминистками, сторонниками открытого рынка, мигрантами и др. … Про них и для них снимают кино, пишут музыку, выпускают репортажи, запускают громкие рекламные кампании, делают политические высказывания и созывают международные конференции. Тем, кто по каким-то причинам оказался за бортом нового воображаемого сообщества, остается лишь узнавать из интернета новые слова, по команде забывать старые или радоваться креативному кластеру, благодетельно открытому в их безработной глубинке расщедрившимся центром».

В случае, если «пространство общественного воображения» завоюют правые популисты, то «снимать кино, писать музыку, выпускать репортажи, запускать громкие рекламные кампании, делать политические высказывания и созывать международные конференции» будут для добропорядочных патриотов из синеворотничковых и традиционных «мелкобуржуазных» страт среднего класса. А все остальные будут смиренно смотреть на мир глазами этих носителей «истинных ценностей».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости