Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

215-й день пикета: выиграли суд в первой инстанции в защиту 31-й статьи Конституции

«Каким-то удивительным образом это работает, именно из глубины страха за себя, и близких, и всех (из любви, сказала бы я)» — из сегодняшней переписки с Любовью Сумм — переводчиком Харари и Оруэлла, в частности.

9 апреля, 215-й день пикета.

День начался с того, что мы выиграли суд в первой инстанции в защиту 31-й статьи Конституции. Все поздравляют друг друга. Как написала Виктория Ивлева: Таганский суд признал незаконным ОТКАЗ Префектуры ЦАО согласовать наш массовый пикет ЗА ОБМЕН ВСЕХ НА ВСЕХ. ПОБЕДА! Ура! Наш адвокат Маша Эйсмонт — юная звезда адвокатуры.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

На пикете говорили спасибо Maria Eismont, взявшей нас под свою защиту. Даже успели сварганить плакат. И — спасибо — не только за это, а в целом — за Встречу. Хотя, между прочим, выигран иск по 31 статье Конституции в первой инстанции — впервые в РФ (но у нас долгие планы, буду отдельно о них сообщать).

Пикет начал Александр Рекубратский, автор петиции (прочтите пронзительное интервью с ним Nataliya Demina — о Профессии, а также о встрече с Сергеем Адамовичем Ковалевым в детстве: trv-science.ru/2018/08/14/reshit-sudbu-ryby/)

Саша открыл очередной день пикета за обмен всех на всех — списком Сенцова.

Требование держала Галина Полонская. За ней — Ната По. Мне запомнился ее призыв присоединяться к пикету: Люди, не бойтесь! Если мы сейчас не скажем нет произволу, будет еще страшнее.

Затем в одиночном пикете встал Искандер Ясавеев из Казани. Он выходил с тем же требованием и в Татарстане. Но знает и про нас, и в каждый свой приезд в Москву записывается в пикет: — Буду в Москве, еще не поздно записаться? 

Тут же вопрос к уже записанному пикетчику: — Он к нам издалека приезжает, поделитесь. 

Александр Мацкевич: конечно.
Пикетирует Искандер. За ним Саша.

Вышел репортаж о благотворительном антивоенном аукционе, прошедшем в эти выходные в Москве, в Сахаровском центре.

Это акция помощи гражданам Украины, пострадавшим от войны. На столе — книги, красочные сумки, мягкие вышитые игрушки, музыкальные диски, на спинках стульев висят красивые футболки. Как пишет репортер: было много активистов движения «Всех на всех», художники, поэты, журналисты и просто неравнодушные люди.

Поступали сообщения о Владимире Балухе, который пробудет до 19 апреля в штрафном изоляторе колонии №4 города Торжка Тверской области. 

Из прошлых записей: Не согласившись с оккупацией Крыма, он оставил украинское гражданство, отвергнув российское. После этого в 2015 году к Владимиру Балуху пришли с обыском. Ничего не нашли. В 2016-м на него заведено уголовное дело за то, что он якобы оскорбил сотрудника полиции, который пришел к нему с обыском (и мы бы, честно говоря, не удержались от оскорбления тех, кто ворвался в наш дом). Владимир был приговорен к 320 часам обязательных работ. После чего к нему снова пришли с обыском. На этот раз, обнаружив 89 патронов, из которых теоретически 19 были пригодны для стрельбы. За них, а на самом деле за свою принципиальность в гражданстве, Балух был приговорен к пяти годам лишения свободы. Из которых вот уже 200 дней голодает не только за себя, но и всех политических заключенных.

С Владимиром Балухом была потеряна связь на десять дней. После чего мы обнаружили его в Тверской области. Героический Артём Важенков, несмотря на личные проблемы, с высокой температурой, в первый же день, как появилась весть о местонахождении Балуха, кинулся в СИЗО, чтобы передать ему хоть что-то в знак того, что мы знаем о его местонахождении. Но главное — теплую одежду (поскольку до этого — в ходе его пересылки — успели передать только теплые кроссовки в Ярославле; и чем-то еще поделились зеки). Все передачи были отвергнуты, т. к. «в ШИЗО — не положено».

Надо заметить, насколько стыдно за реакцию госорганов на эту проблему, настолько воодушевляет сообщество граждан. Постоянные сборы, передачи, небезразличие... к общему.

Тем временем, пикеты в Крыму продолжаются. Сегодня, 9 апреля 2019 года, в селе Родниково Симферопольского района Шевкет Келямов вышел на одиночный пикет против ареста своего зятя Эдема Смаилова.

 


Реклама «7x7». Компания «Новикон» рекомендует ежегодную профилактику оконных конструкций, а также оказывает услуги профессионального ремонта и замена фурнитуры окна.


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.