Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

А вот был еще случай: Испанские инквизиторы

Нет, мы, компания ГЖА.рф Санкт-Петербург, ни в коем случае не хотели бы хулить Испанию. Замечательная страна, где кругом оливки, пальмы и даже эти… как их… асфоделусы. Но вот гремучее сочетание европейской бюрократии и испанского раздолбайства может творить самые настоящие чудеса.

Обратились к нам клиенты, семейная пара, с одной проблемой. Далее пересказываю дословно.

«Жили мы себе в Испании, занимались бизнесом, семь или восемь лет платили налоги. От 40 до 46 процентов, на минуточку. И вот при очередном продлении резиденции наши документы тупо потеряли. Впрочем, это словесно избыточная конструкция, потому что потерять такой огромный пакет документов — это уже довольно тупо.

  • И что же делать? — спрашиваем мы.

  • Эврика! — говорят испанцы. — А подавайте-ка вы пакет на ВНЖ заново.

Это, для понимания, как залезть на Эверест и сорваться вниз в трех метрах от вершины. Ведь испанцы сперва дают ВНЖ на один год, затем продлевают еще на два, потом снова на два, потом уже на пять. И вот весь этот марафон нам предлагается пройти заново.

Но делать нечего. Решаем подать на резиденцию как частные предприниматели. Ждем одобрения. И вот проходит, как говорил Зощенко, восемнадцать лет. Шутка. Проходит четыре месяца. И мы с большим удивлением лицезреем официальный письменный отказ.

«Нам кажется, — философски пишут испанцы, — что вы не создадите новых рабочих мест».

Им, видите ли, кажется. Причем кажется небезосновательно, потому что ИП и не обязан создавать никаких рабочих мест. Он работает сам на себя.

Тут снова вспоминается Зощенко: «Ничего я им не сказал, только говорю:

  • Передайте вашим сволочам, что я их теперь по судам затаскаю».

И подали мы на них в суд. А суд только через год. Вручили нам бумажку, что все это время мы можем жить в Испании. Все прекрасно. Только работать нельзя. Ни на себя, ни по найму. И выезжать тоже никуда нельзя. Тут еще наш банк подсыпал соли в перец. Блокирует нам счета. Идем разбираться.

  • Вы вообще кто? — строго спрашивает банк. — Резиденты или не резиденты?

А мы сами не знаем, кто мы такие. У нас проблемы с самоидентификацией.

  • Строго говоря, мы не резиденты, — отвечаем мы банку.

  • Ага! — радуется банк. — Так подайте же ваши справки 2-НДФЛ из России, что вы зажиточные люди и не побираться сюда приехали.

  • Какие справки? Мы восемь лет в Испании!

  • А вот это уже не наше дело!

Это начинает напоминать некую корриду. Банк машет красной тряпкой у нас перед глазами и втыкает мулеты в спину, а мы с налитыми кровью глазами бегаем за ним и что-то доказываем.

Но вот наконец суд, который мы выигрываем. Ждем, чтобы постановление вступило в законную силу. Для этого секретарь суда должен просто напечатать его на принтере или на машинке, что там у него есть. Но удается это ему только через шесть месяцев. Мы не знаем, Windows ли у него зависал или чернил в картридже не было. Но заняла эта нехитрая работа ровно полгода. И мы начинаем понимать, почему национальный герой Испании — именно Дон Кихот, который сражался с ветряными мельницами.

О чудо! На руках у нас решение, которое хочется с оттенком презрения уже назвать «пресловутым». Решение обязывает испанский миграсьон выдать нам ВНЖ в течение десяти рабочих дней. Идем с бумагой в миграсьон.

  • Это, — говорим, стараясь держать себя в рамках приличий, — бумага. А вот текст. Испанским по белому. Вы должны в течение десяти дней выдать нам резиденцию.

  • Буэнос тардес! (добрый день) — радостно отвечает нам сеньор. — Мне ваши суды не указ. Такую работу с кондачка не сделаешь. Кладите на все про все два месяца.

И после этого диалога мы действительно решили положить. Но на самого сеньора и на Испанию тоже. Причем лет десять назад испанцы еще относились к приезжим по-человечески. Откуда взялось это хитросплетение ильфо-петровского «Геркулеса» и лучших романов Кафки, никто не знает. Есть подозрение, что делаются такие фокусы и кунштюки для того, чтобы прерывать стаж ВНЖ и не давать иностранцам испанского гражданства».

В общем, такая история у клиентов. Приуныли они немножко и не понимают, что делать. И неясно, куда девать накопленный багаж испанского языка.

Думали мы в компании недолго. Подвели их к карте мира и указали на страну, которая для большинства россиян пока еще terra incognita (неизведанная земля).

  • Парагвай? — воскликнули клиенты. — А что там делать?

  • Как что? Прежде всего, там можно расслабиться и успокоиться. Парагвай единственная страна в мире, которая сразу же дает статус ПМЖ, минуя временную резиденцию. Вам никогда уже не придется ничего продлевать и доказывать, что вы ничем не хуже местных. Достаточно положить депозит 5000 долларов в банк и сдать копии нескольких документов в местный миграционный офис. Со всем этим мы поможем, а статус постоянного резидента вы получите с нами уже через 25 дней.  И забудьте о 46-процентных налогах! И компании, и частные лица здесь платят не больше десяти! А уже через три года вы получаете свой законный парагвайский паспорт и без виз катаетесь по всему миру, включая ЕС и Великобританию. Кстати, за эти три года вы можете реально провести в Парагвае не больше месяца. На вашей Испании свет клином не сошелся.

Клиенты оживились. Совсем другие люди стали.

  • Давайте, — говорят, — попробуем.

И попробовали. Живут в Парагвае уже три года и счастливы. И мы счастливы, что помогли хорошим людям.

Это только один наш маленький кейс. Если стало интересно, пишите-звоните. Поможем переехать в любую из 38 стран, которыми мы занимаемся, открыть бизнес и купить зарубежную недвижимость.

Алексей Сеппянен, директор компании ГЖА.рф Санкт-Петербург

Проспект Маршала Блюхера, 12, офис 234

194358, г Санкт-Петербург,

Тел.: 8 (981) 736-33-16;
Тел.: 8 (812) 385-96-33;
Тел.: 8 (911) 662-62-37;
E-mail: [email protected]

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей Сеппянен
15 апр 10:07

Мы не судьи для наших клиентов, а помощники. Если им надоели бюрократические порядки и высокие налоги в Испании, наша задача не попрекать их, а предложить им альтернативу. Человек не дерево, всю жизнь в одном месте расти не обязан

Vova
15 апр 11:17

Ваши бизнес-интересы вполне понятны. Но интересно другое - что и почему пошло не та

Анекдот в ваше русло!)
15 апр 11:12

На параолимпийских соревнованиях по плаванию на дистанции 50 метров вольным стилем участвуют 3 плавца: англичанин без рук, грек без ног и испанец без рук и ног. Звучит стартовый выстрел, и испанец тонет. Проходит минута, и его решают достать. Полумёртвый испанец возмущённо говорит:
- Блин, целый год тренировался грести ушами, и на меня надевают эту шапочку!!!