Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Хорошее общественное пространство определяется тем, как активно оно используется горожанами

Максим Копылов

Тактический урбанизм Оренбурга

Когда в наших регионах планируют реконструкцию какого-либо общественного пространства: будь то парк, площадь, набережная или сквер, в особенности если такая реконструкция планируется за федеральные бюджетные средства, то речь часто сразу идет о чем-то фундаментальном: если реконструируется площадь, то она загоняется в гранит, если решают как-то украсить город, то, скорее всего, скоро в нем появится новая скульптура или памятник, ну а если делаем сквер, то в нем обязательно должен быть фонтан, можно и с парящим камнем. При этом, как это часто бывает, денег ни на что не хватает, и итог выглядит не так величественно и красиво, как это представлялось в голове (потому что на разработку нормального проекта денег у городов нет в подавляющем большинстве случаев). При этом получившийся результат, каким бы он ни был плачевным, останется с нами на долгие годы (ведь мест, требующих реконструкции, в каждом городе хватит на десятилетия вперед).

Вместе с тем хорошее общественное пространство определяется не суммарным весом гранита, потраченного на бордюры и тротуары, и даже не тем, как красиво выглядит проект на бумаге, а тем, как активно оно используется горожанами. А главное, используемые материалы не обязательно должны быть долговечными и сохраняться «для потомков», а функционал закрепляться за определенной территорией на десятилетия вперед, все это может прослужить год-два, чтобы потом дать место для чего-то нового, что будет лучше прежнего.

Например, небольшая площадка у бокового фасада драматического театра может быть превращена в приятное место для отдыха, если поставить на ней ларек (неплохого дизайна) по продаже кофе и установить рядом деревянные скамейки, столики для велосипедистов и лежаки.

Плюс такого «временного развития городского пространства» в том, что:

1. Можно использовать материалы менее долговечные и более дешевые, которые при этом не портят, а наоборот, придают красоту проекту (дерево, в частности), а значит, создание, реконструкция и дальнейшее содержание такого общественного пространства будут обходиться дешевле, а само оно будет проще в обслуживании (ту же доску заменить намного проще, чем восстановить гранитную плиту).

2. Если что-то не было учтено и получившееся пространство не понравилось горожанам, не удобно или кому-то мешает (спать по ночам, например) все можно достаточно быстро изменить без особых проблем.

3. Городскому пространству так же полезны периодические изменения, как полезна перестановка мебели в квартире или перемещение товаров на стеллажах в супермаркетах — они не дают улице, площади или скверу «зачахнуть», постоянно привлекая горожан, желающих посмотреть, что же там изменилось.

P. S. «Скандинавский сквер» в г. Оренбурге (так называют местные СМИ площадку, состоящую из деревянных элементов (скамеек, лежаков и т. п.), часть которой видна на фото) был создан год назад по проекту и за счет средств местного предпринимателя, владеющего расположенным рядом кафе известной российской сети.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости