Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Тарифы на канализацию или по стопам Цезаря Веспасиана

Андрей Смышляев

Меня всегда удивляло, как эксперты рекомендуют населению, мол, надо учить законодательство, следить за тарифами… Наивные. Мне, например, до сих пор непонятно как формируют свои тарифы некоторые ресурсопоставляющие организации.

Взять к примеру, муниципальное предприятие «Водоканал». Их тарифы подпрыгивают с завидной регулярностью и сразу процентов на несколько процентов. Ребята не стесняются и ведут себя непринужденно. Более того, почему и откуда при официально  инфляции в стране 5% тарифы перекрывают ее втрое-вчетверо? И, что немаловажно, толком никто и не пытается обосновать и доступно разъяснить населению, за что взимается каждая копейка и на какие нужды «Водоканала» идет.

Яркий пример, тариф на поставку холодной воды в многоквартирные дома составляет в среднем 17 рублей за кубометр. А за канализацию жильцы платят 20 руб/куб.м. Замечаете странность?

Чтобы доставить воду в дом, необходимы, как минимум, насосы, другое специальное оборудование. Канализация же сама по себе, как говорится, течет и вытекает. Впрочем, с таким тарифом очистные сооружения можно менять каждый месяц и еще установить какие-нибудь ионизирующие фильтры.

В целом вспоминается знаменитое выражение римского цезаря Веспасиана. Когда его упрекнули, что он ввел налог на общественные туалеты в городе, римский властитель ответил, что деньги не пахнут.

Надо полагать лавры «Царя Леонида» не давали спокойно спать господину мэру. Вот решил под цезаря закосить. А как иначе объяснить тот факт, что тарифы для горожан на канализацию растут непропорционально водоснабжению, а главный человек, который должен бдеть за быт и уют горожан взирает на это тарифное безобразие сквозь пальцы? Как известно, деньги общественных уборных Веспасиан тратил на развлечения. Интересно на что идет сверхприбыль «Водоканала» от столь весомых тарифов?

Я не пытаюсь заглядывать в чужой карман. Однако после заявлений российских политиков о том, что россияне переплачивают за коммунальные услуги раза в два, рождаются различные очень неприятные мысли. Подозрительности им добавляют бешенный рост тарифов, за которым не может угнаться даже инфляция. А так же странная непропорциональность их роста на затратное холодное водоснабжение и менее затратную канализацию.

Надо заметить, что наш муниципальный «Водоканал» весьма креативен в своем стремлении иметь деньги и не нести ответственность за свой «титанический» труд.

Так УК «Профессионал» на протяжении нескольких месяцев судилась с этим городским водоснабжающим предприятием. Суть в том, что руководство «Водоканала» почему-то решило, что за их коммуникации, расположенные во дворе ответственна управляющая компания. И как-то так мило и замечательно игнорировали федеральные нормативы, в которых черным по белому сказано, что УК несет ответственность за коммуникации, расположенные в доме. Разграничивает эту ответственность стена дома. То есть до внешней стороны дома — ресурсопоставляющая организация, после стены — управляющая компания. Но «Водоканалу», видимо, федеральный закон не писан. 800 метров своих подводящих труб, проложенных по двору, они повесили на УК. Очень непринужденные ребята!

Суд длился четыре месяца. В итоге УК «Профессионал» выиграла процесс. За этими 800 метрами водоснабжающих коммуникаций, протянутых по двору дома на Ураева,6 — признана ответственность «Водоканала». Однако предприятие пока не спешит переоформить соответствующие документы.

Примечательно, что такие ситуаций случаются на фоне того, как наша региональная власть рапортует о великих достижениях во всех сферах и отраслях республики. Ведь именно региональная власть утверждает коммунальные тарифы, в частности холодное водоснабжение и канализацию. И тот факт, что происходит такое странное потворство необоснованному росту тарифов — достаточно странно. Руководство республики с каждым годом демонстрирует свою слабость, чем и пользуются алчные элиты региона.

Описанный судебный прецедент ярко демонстрирует следующее. Тарифы в городе получаются преимущественно дутые. Некоторые руководители управляющих компаний подписывали акт разграничения коммуникаций не вникнув в суть. И до сих пор многие километры магистральных водопроводов, идущих по дворам, остаются в сомнительной собственности. По закону они должны принадлежать «Водоканалу», но находятся на балансе УК. И никто их не ремонтирует: ибо одни от них открестились, а других денег на это нет.
Полагаю, что вердикт суда станет серьезным поводом для управляющих компаний пересмотреть свою собственность и в судебном порядке вернуть ее законным владельцам.

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЖКХ лакомый кусок,
18 апр 15:30

каждый кто участвует в дележе мечтает урвать по больше.На днях знакомый просветил о "зарплатах" в УК ,на руки 16-18 тыс.р. а по договору (для налоговой)2-3 тыс.руб.Оформляют рабочих на 2-4 часа работы в день(полагаю,как совместительство).Вопрос -в УК "профессионал" как оформлены рабочие?суммы выплат рабочим и соответственно отчислений? К чему этот вопрос а к тому ,что и налоговая и прокуратура и уж тем более мэрия и правительство РМЭ и "профсоюзные вожди "в курсе как на " работягах " управляющие компании "стригут денежку".Тарифы завышены?Обратите внимание на себя и ваших коллег из "управлялок".

Дурак
18 апр 15:35

Дайте, пожалуйста, ссылку на решение суда.

Сегодня
18 апр 16:08

Пишущие посты один чудоковатее другого.

Склифосовский
18 апр 16:59

Тебе не интересно - не читай. Возьми лучше, вон ту газетку - "марийскую правду", там всё разжёвано, прям как для младенцев, таки сыпется в мозжечок манна небесная.

18 апр 18:48

Вас за воздух платить заставляют. А вам это нравится,раз ругаете не тех кто в три шкуры дерет,а тех кто об этом пишет.

Пожалуй соглашусь, что
18 апр 19:27

не перевелись еще чудаки на земле марийской)))

Николя
18 апр 19:29

На двух ветках пытаешься что то комментировать, но излагаешь почему то не понятно.Думаю никто и ничего не понял.Возможно съездил к мамке за пенсией,если не так,то прошу прощения.

Не возмущайтесь
19 апр 10:22

Он был на охоте,в лесах много белочек.Отдыхай Николя.

Его никто и не читает
18 апр 20:02

Так....., чешет себе

Никому
18 апр 22:01

Сам то почитал) и мы все почитали) и правду мужик пишет)

Николаю
18 апр 20:07

Чеши Емеля- твоя неделя.

видно
18 апр 20:48

мало кого интересует, откуда такие чудовищные тарифы за отопление и воду у филиала " Марий Эл и Чувашии" ПАО
"Тплюс". Почему жители Й- Олы должны платить в Чувашию, а не ТЭЦ-1 или ТЭЦ-2 ? ?

Константин
19 апр 14:11

Потому что у чуваш отопление горячая вода тариф почти в 2 раза дешевле чем ТЭЦ 1

Смышляев это кто?
18 апр 20:58

Тот, который ликвидатор земли Марийской?)))
Про мусор с ним согласен, но не согласен, чтобы потом муслрным бизнесом занимался сам Смышляев.
Иначе лицемерно всё это.

Что то
18 апр 22:05

Господа толляны только и можете харизму Смышляева обсуждать. Ни одной проблемы не обсуждаете, которые есть у народа простого. А он пишет и говорит. Побольше бы таких, как он. Может что и сможет поменять в нашей республике или городе.

А я всем говорила давно
19 апр 09:57

что при такой системе и при нашей терпимости СКОРО будем платить за ВОЗДУХ которым дышим, что и получается... А вы всё терпите...терпите... и продолжайте терпеть.... А они все (газ, электричество, вода, канализации и т.д.) так и будут продолжать тарифы завышать постоянно и ЭТОМУ не будет конца.............

Fairy
19 апр 09:38

В баре: — Мне, пожалуйста, чивирзднеркильмаскишбрунгальдмерк с лимоном! Бармен: — Чивирзднеркильмаскишбрунгальдмерк с чем?

Последние новости