Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян выиграл сегодня дело против своей страны в Европейском суде по правам человека

Павел Чиков

Сегодня суд в Страсбурге признал, что власти Армении нарушили право Левона Тер-Петросяна на мирный протест и на эффективное средство правовой защиты, когда он в 2008 году возглавлял политическую оппозицию на выборах президента. Во время многотысячной акции протеста в Ереване силовики задержали Тер-Петросяна, доставили домой и насильно там удерживали до конца выборов.

Это не первое дело бывших глав государств, успешно отстаивающих права против своих стран в ЕСПЧ. Так, в 2011 году подвергнутый импичменту президент Литвы Роландас Паксас добился в ЕСПЧ признания пожизненного запрета на избрание в парламент противоправным (непропорциональным тяжести деяния).

В 2002 году бывший король Греции Константин Второй Глюксбург после многолетних попыток добился в ЕСПЧ компенсации от греческого правительства за утраченное имущество в размере 13 млн евро. Король просил 470 млн евро.

Константин Второй Глюксбург, последний греческий монарх, бежал из страны в 1967 году после переворота «черных полковников». После свержения фашистской хунты в 1974 году на референдуме большинство греков высказалось за республиканскую форму правления. С тех пор экс-монарх требовал от греческого правительства компенсации за отошедшее государству свое фамильное имущество.

Права человека гарантированы для всех, даже бывших глав государств.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.