Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Поездка в Барнаул: семинар членов ОНК, борьба с мусором, новый губернатор

Пасху я встретил в Барнауле на семинаре членов ОНК краев и республик Южной Сибири. Организатором мероприятия выступал лидер алтайского "Яблока" и бессменный руководитель первых трех составов ОНК Алтайского края Александр Гончаренко. Как и на нем, на мне лежала задача обучить действующих и будущих членов ОНК основам и премудростям общественного контроля. Единственное, что устойчиво портило впечатление от поездки, - это то, что недоброй традиции мероприятие проходило в отеле «Лесные дали»: Ильич является фанатом этого затерянного в лесу санатория, про который все таксисты знают, что он где-то существует, но никто не знает, где именно.

Правда, в этот раз пользоваться такси мне не пришлось, так как в город меня любезно отвез член ОНК Алтайского края Вячеслав Филиппов. Он же довез меня до Власихинского кладбища, где с 1970-х годов покоятся мой дедушка Ульян Емельянович и моя бабушка Елена Георгиевна Бабушкину. В этот раз их маленькую скромную могилу я наш сразу (когда я прибыл сюда впервые 11 лет назад, то искал ее целый час). Изменилось и само кладбище: после моих писем в администрацию Барнаула огромные кучи мусора, которые скапливались здесь десятилетиями, убрали. Правда, брошенные могилы так и не отреставрированы. Особенно печально смотрятся обгоревшие металлические надгробья с воинскими звездами: ни портрета, ни надписей на них не осталось. Планирую написать в мэрию алтайской столицы новое письмо.

Город имеет свой облик. Новые аккуратные двухэтажки на окраине. Улица, названная в честь квартировавшегося в Барнауле Томского мушкетерского полка – участника войны 1812 года (кстати, увековечивание памяти полка произошло по инициативе местного «Яблока»). Старые деревянные постройки 19 века – с резными крашениями, куполами, шпилями. Современные храмы. Современные многоэтажки с оригинальным архитектурным обликом.

В Алтайском крае – новый губернатор. Старого жители жалуют как-то не очень: и дороги лучше не стали, и леса стали активно вырубать – губернатор Карлин построил в крае 2 лесокомбината. К тому же со старым губернатором жители, уж не знаю, оправданно или нет, связывают разные криминальные истории. Сейчас Карлин удалился в члены Совета Федерации. А как работает новая власть, мне предстоит узнать через месяц: в конце мая Совет по правам человека планирует приехать и поработать в Алтайском крае.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.