Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Добиваемся снижения муниципального фильтра на выборах

Надежда снизить мунфильтр к сентябрьским выборам умирает последней. Новости с фронта.

Шесть дней назад «Голос» и «Наблюдатели Петербурга» сделали заявление по драконовскому 10%-му муниципальному фильтру в Петербурге, который искусственно ограничивает конкуренцию на выборах губернатора. Если не видели заявление, ознакомьтесь с нашей логикой и собранной статистикой golosinfo.org/ru/articles/143383

Мы стоим на позициях необходимости его полной отмены, однако параллельно делаем все возможное, чтобы этот барьер снизить в рамках действующего федерального законодательства к предстоящим выборам в сентябре и небольшой шанс тем самым повысить конкуренцию есть.

Реакция благоприятная, но дошло бы до дела:

- лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Петербурга Олег Капитанов 29 апреля подготовил законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге до 6%.

- председатель ЦИК Элла Памфилова направила обращения в адрес руководителей законодательной и исполнительной власти 16 субъектов Российской Федерации, где в сентябре пройдут выборы глав регионов. В соответствующих письмах глава ЦИК предложила им рассмотреть возможность внесения поправок в соответствующие региональные законы о снижении уровня «муниципального фильтра» до 5%, в Санкт-Петербурге – до 6%.

При этом хотел бы обратить внимание, что для Петербурга, с учетом пресловутого требования к кандидатам получать подписи муниципальных депутатов не менее чем в ¾ внутригородских муниципальных образований, возможно снижение до 5,5%.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.