Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Как создать успешную пешеходную улицу (опыт Оренбурга)

Максим Копылов

 

Любые улучшения городской среды должны в первую очередь затеваться ради самих горожан. Казалось бы — это простая, банальная истина, и нет смысла об этом писать. Но если посмотреть практику последних лет, то мы увидим, что часто основной целью благоустройства тех или иных городских территорий является необходимость отчитаться перед федеральными властями за выполнение программ и поручений, получить одобрение спонсоров или желание выиграть какой-нибудь престижный конкурс, получить премию в области пиара, дизайна (да чего угодно, не обязательно связанного с городской средой), ну и пропиарить себя любимого в СМИ и социальных сетях. А что горожане? Если горожанам понравилось - хорошо, если нет, то как-нибудь привыкнут.

То же неверное определение целевой аудитории приводит к принятию ошибочных решений при организации пешеходных зон, когда они создаются не ради жителей, а ради туристов (даже в тех городах, которые сложно назвать туристическими центрами), а во главе угла "ставится" не функционал улицы, а наличие на ней памятников архитектуры, которые, имея красивую обертку, "пустые" внутри (заняты государственными учреждениями, офисами, совершенно не интересными среднестатистическому горожанину, да и туристу). В результате мы получаем "открыточные виды", которые тем лучше, чем меньше попадается в кадр людей.

А вот открытки с пешеходной улицей Оренбурга (ул. Советская), наоборот, вряд ли будут пользоваться спросом среди туристов, зато сама улица имеет успех среди горожан, и даже в середине рабочего дня в четверг здесь полно обывателей: сидят на скамейках и разглядывают прохожих пенсионеры, что-то попутно обсуждая между собой, по центру улицы неспешно прогуливаются мамочки с колясками, мимо которых пролетают школьники на велосипедах, куда-то торопятся офисные служащие в деловых костюмах, ну и гуляют многочисленные студенты. И так продлится до позднего вечера, чтобы на следующий день повториться вновь.

 

При этом Оренбург не является городом-миллионником (население в 2018 году составило всего 564 443 человек), да и находится "на отшибе" популярных туристических маршрутов и вдали от теплых (да и холодных) морей. От этого его опыт будет вдвойне полезен для многих небольших (по населению) региональных центров, в которых сейчас создаются пешеходные зоны либо их создание активно обсуждается. А создать Оренбургу популярную среди горожан, да и туристов пешеходную улицу удалось благодаря соблюдению трех принципов:

1. Выполнение транзитной функции.

Основная функция любой улицы — это обеспечение возможности добраться из точки А в точку В, в том числе находящиеся где-то за ее пределами.

Пешеходная часть улицы Советской длиной порядка 1,5 километров начинается с "центральной площади", на которой расположились здание Правительства Оренбургской области и Оренбургский Государственный Татарский Драматический театр, а заканчивается благоустроенной набережной и пешеходным мостом через реку Урал, ведущим в Зауральскую рощу (городской парк). На соседних же улицах расположились многочисленные торговые объекты, офисы и государственные учреждения.

 

В результате, чтобы добраться до необходимого места (точки В), у горожан есть выбор:
1) прогулка по широкой, ровной (в частности, за счет создания безбарьерной среды) и комфортной улице (за счет обилия скамеек, на которые можно присесть и отдохнуть, деревьев, в жару защищающих от палящего солнца, а в плохую погоду - от дождя); 
2) поход по узким тротуарам, мимо пролетающих чадящих автомобилей.
И, как правило, горожане выбирают первый вариант, чтобы добраться до необходимого места.

Тупиковая же улица, которая "никуда не ведет" (заканчивается неухоженной территорией, частным сектором, складскими территориями и т. п.), а на соседних улицах нет ничего, что могло бы привлекать внимание городских жителей, - не самое удачное место для организации пешеходной улицы.

2. Наличие "точек притяжения".

Успешная пешеходная улица — это не то место, куда люди просто приходят и уходят (проходят мимо), на таких улицах должны существовать благоприятные условия для того, чтобы горожане и гости города захотели задержаться на них, а значит, горожанам должны предоставляться возможности для приятного отдыха и развлечений. Для этого пешеходные улицы должны иметь как "точки притяжения": различные торговые объекты, кафе, музеи, театры, развлекательные центры, так и возможности для комфортного пассивного и активного отдыха пешеходов "под открытым небом": террасы, уличные кафе, скамейки, прокат велосипедов и самокатов, детские и спортивные площадки (при возможности их размещения).

Причем, чем разнообразнее функционал улицы, тем больше шансов привлечь на улицу людей (ведь, в музеи вряд ли будут ходить хотя бы каждый месяц, а вот в кафе или магазин могут заглянуть и несколько раз за день).

В Оренбурге с "точками притяжения" на пешеходной части улицы Советской все в порядке: здесь (и в непосредственной близости) расположились не только многочисленные магазины и кафе, но и туристско-информационный центр, несколько театров и музеев. Достаточно и скамеек под кронами деревьев, есть и свой прокат велосипедов. Но здесь не хватает как детских, спортивных площадок (на улице расположены учебные заведения, в том числе школа, ученики которой на физкультуре просто бегали по дорожкам сквера, расположенного тут же), не хватает и уличных кафе, где было бы приятно попить кофе и перекусить на свежем воздухе, а не в кондиционированном затхлом помещении.

 

 

Чтобы "точки притяжения" пользовались максимальным спросом, а транзитный потенциал улицы смог раскрыться, требуется обеспечить транспортную доступность улицы: наличие поблизости остановок и большого количества маршрутов общественного транспорта, а также парковочных мест (в т.ч. и платных). Это необходимо, чтобы посетить магазины, досуговые учреждения, расположенные на пешеходной улице, могли и те жители города, которые проживают в других районах, либо те, кому тяжело передвигаться.

3. Привлекательный облик.

Пешеходная улица должна быть опрятной, красивой и интересной для прогулок. Не обязательно, чтобы на улице располагались исключительно памятники архитектуры, определенное разнообразие, порой, даже добавляет улице шарма (например, размещение среди дореволюционных зданий одного здания ранней советской эпохи или современного строения с необычным дизайном). Главное, чтобы здания поддерживались в хорошем состоянии, отсутствовал визуальный мусор (вывески, рекламные листовки, провода и т. п.), качественное уличное покрытие (асфальт, плитка и т. п.), отсутствовали сломанные уличные элементы (фонари, скамейки и т. д.), а на самой улице обеспечивались чистота и порядок.

 

Оренбургу, как и большинству российских городов, следует уделить особое внимание разработке дизайн-кода улиц и ужесточению требований к размещению рекламы и информационных вывесок на зданиях, в особенности в историческом центре. Бюджетных средств на это потребуется немного, а вот плюсов для города (да и самих предпринимателей) будет множество. Но даже хаотичное, а иногда и излишнее размещение вывесок на фасадах не портит ощущение от прогулки по улице, на которой старинные особняки чередуются с красивыми скверами, идеально вписавшимися современными зданиями и интересными скульптурами (которые также расположились в небольших промежутках между зданиями, а не "мешаются под ногами").

 

Вместо эпилога.

Любая улица имеет свои особенности, сформировавшиеся в результате исторических событий, сложившегося функционала или появившиеся совсем недавно, например, в результате благоустройства. И эти особенности иногда могут потребовать каких-либо специальных решений, для обеспечения комфорта и удобства горожан или для придания дополнительной самобытности улице.

Иногда, чтобы наполнить пешеходную улицу людьми, достаточно того, чтобы на ней располагался университет или школа (или как в Оренбурге - то и другое одновременно), ведь в отличие от взрослых, вечно пропадающих на работе, дети и студенты обладают куда большим количеством свободного времени, которое они могут проводить на улице. Но для того, чтобы они не разбредались по дворам и задворкам, пешеходная улица должна обеспечивать их местами для игр, отдыха и занятий спортом. Благодаря тому, что пешеходная улица в Оренбурге — это длинная прямая с безбарьерной средой, ее облюбовали велосипедисты, скейтеры и т. п., уворачиваться от которых то еще удовольствие, да и им самим тоже не особо удобно лавировать между пешеходами, которые в любой момент, не глядя по сторонам, могут изменить траекторию своего движения. В этом случае, во избежание столкновений и травм, следует выделять "коридоры" для тех, кто движется со скоростью выше, чем средняя скорость пешехода, например, обозначив такой "коридор" ярким цветом. Да, цветовое обозначение не застрахует от появления в таком месте праздно шатающихся пешеходов, но тут уже они будут "сами виноваты".

Оригинал


Реклама «7x7». Сертификат языкового экзамена IELTS пригодится повсеместно — и для работы в иностранной компании, обучения за границей, эмиграции в Австралию, Канаду и Новую Зеландию, да и просто для независимого тестирования уровня языка. Пройти подготовку и получить сертификат можно тут.

ООО “Тауэр Групп”, юр. адрес: 03035, г. Киев, ул. Урицкого, 31, к. 90, Код ЕГРПОУ: 37485747


 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости