Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

245-й день пикетов: День Победы

Каждый день пикета чувствуется по-особенному. Помню, как мы «работали» над новогодними плакатами (когда понятно, в каком все состоянии), а нам каждый день надо прокладывать «мосты» для разговора с прохожими. Тогда появились плакаты: мы встречаем праздники дома, а они — в тюрьме. И надо заметить, все получилось — для этого разговора.

В преддверии 9 мая изменения общества были очевидными. Появились частые реплики: «Сколько вам платят? Предатели!» — и прямая агрессия, и чуть ли не драка с пикетчиком. Что и прежде бывало, но как крайность и редкость. 

И тут на 9 мая, пик этого «всего», нас спас Булат Окуджава, который умудрился родиться именно в этот день, 95 лет назад, и писать так, как чувствуем и мы, стоя в своем бессрочном пикете против войны.

Спасибо ему за это убежище сквозь время. А также спасибо Григорию Симакову, специалисту по Окуджаве, который очень нам помог смыслом и плакатами. Спасибо исполнителям — Леше Беленкину и Василию Дикареву — и всем сопикетчикам ❤️, создавшим сегодня удивительную атмосферу на Арбате.

Когда шла из дома на пикет сквозь толпу детей, женщин и мужчин в военной форме и бесконечных пилотках, почти что сковал ужас (хотя понятно, что это не столько о воинственности, сколько о карнавальном отношении, но страшно, когда исчезает память). Однако на пикете оказалось, что есть запрос и на другую интерпретацию сегодняшнего дня и того, что был 74 года назад. 

И в итоге получился самый массовый пикет за все время. И люди останавливались. И понимали. И подпевали. И читали стихи об ужасе войны и радости и хрупкости мира.

Хотя и был человек, что безостановочно звонил в полицию а, возможно, еще куда-то, и негодовал: «Уходите! Разве вы не понимаете, что вы здесь неуместны!».

Но полицейские, пришедшие по вызову, не стали нас арестовывать, и мы отстояли свои 3,5 часа — под окнами Людмилы Михайловны Алексеевой, которая, как никто, из тех, кого я знала, умела «отмечать» праздник, который настоящий.

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице

На данном изображении может находиться: 1 человек, толпа и на улице

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.