Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Голос» выпустил заявление о двух путях установления истинного мнения жителей о строительстве храма в городском сквере Екатеринбурга

Выдержка из текста заявления

Социологические опросы — это неподходящий инструмент для разрешения острого конфликта. Они подвержены двум системным проблемам: не предоставляют возможности принять участие в решении проблемы всем, кто в этом заинтересован, а также не позволяют провести содержательное обсуждение проблемы, чтобы представление о ней могли иметь все социальные группы, а не только непосредственно вовлеченные в конфликт.

В положении о порядке проведения опроса говорится, что он проводится путем поименного голосования по месту жительства открытым способом в опросном листе вместе с адресом, паспортными данными и подписью. Все это становится известным организаторам опроса (т. е. городской власти, которая, как показал конфликт, очевидно поддерживает одну из сторон), сборщикам подписей, а также, потенциально, неопределенному кругу третьих лиц. По нашему мнению, такая процедура безусловно нарушает тайну волеизъявления и в сложившихся обстоятельствах является совершенно неприемлемой, поскольку оставляет простор как для принуждения граждан, так и для применения к ним неблагоприятных последствий.

Итак, первый путь — внести поправки в Положение о порядке проведения опроса, вводящие процедуру тайного голосования участников опроса. Опрос должен проводиться комиссией, сформированной при участии всех сторон конфликта, на специальных опросных пунктах, а не в форме поквартирного обхода и быть организован таким образом, чтобы участие в нем могли принять все желающие горожане. Со своей стороны движение «Голос» готово оказать содействие в разработке такой процедуры. Только после этого можно ставить вопрос о проведении в городе опроса в соответствии с Уставом Екатеринбурга и федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Однако, мы убеждены, что наиболее адекватной формой выяснения мнения граждан, способной разрешить конфликт, будет второй путь — провести городской референдум. Мы призываем власти города незамедлительно начать работу по его подготовке.


Когда писали заявление «Голоса» про пути установления мнения жителей о строительстве храма в сквере, обратился к опыту Екатеринбурга о проведении опросов по 131-ФЗ.

Решений в базе Гордумы о проведении опросов оказалось 14 штук и все приняты при Ройзмане. В основном опросы о присоединении поселков к Екатеринбургу, один про переименование улицы Толмачева в улицу Царскую. В приложении протокол этого опроса, для примера как он выглядит.

Общегородского масштаба был только один вопрос: об изменении статуса Екатеринбурга в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением. По каким-то причинам этот опрос в итоге проводить не стали, решение отменили, но интересны параметры, которые для него устанавливались.

СРОК ОПРОСА 2 МЕСЯЦА
Провести опрос граждан ежедневно с 9:00 до 21:00 в период с 21 июля 2014 года по 30 сентября 2014 года.

МИНИМАЛЬНЫЙ БАРЬЕР 25%
Установить минимальную численность жителей Екатеринбурга, участвующих в опросе – 270076 человек, или не менее 25 процентов от числа граждан, обладающих избирательным правом и проживающих в границах Екатеринбурга.

НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ МЕТОДИКА ВЫБОРКИ
Установить методику проведения опроса граждан: опрос проводится путем обхода квартир в границах территории опроса и заполнения опросных листов.

 

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.