Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 13 по 19 мая 1999 года

Антон Касанов

Примаков больше не премьер-министр, импичмент Ельцину провалился, губернатор Сергеенков не убит, поймана банда цыган, похоронная обувь набирает популярность, «Динамо» не знает радости побед, и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки:

Правительство Примакова отправлено в отставку

12 мая 1999 года президент Борис Ельцин отправил правительство Евгения Примакова в отставку. Исполняющим обязанности премьера назначен Сергей Степашин, и его кандидатура предложена на утверждение Госдумы.

Импичмент Ельцину провалился

Тем временем «отставить» с должности президента на неделе вполне могли и самого Бориса Ельцина. Голосование депутатов Госдумы по импичменту состоялось 15 мая. Коммунисты и их сторонники щедро «влепили» Ельцину аж пять пунктов обвинения: «развал СССР», «разгон Верховного Совета в 1993», «Война в Чечне», «ослабление обороноспособности страны» и до кучи «геноцид русского народа». Ни один из пунктов не набрал требуемых 300 депутатских голосов. Вятские депутаты Госдумы от фракций Компартии, Аграрной партии и «Народовластия» Владимир Казаковцев, Алексей Мельков и Николай Шаклеин дружно проголосовали за импичмент Ельцина по всем пяти пунктам обвинения. Но, как известно, ничего из этого не вышло. Потому что некоторые депутаты голосовали против, некоторые сознательно портили бюллетени, некоторые (в их числе еще один вятский депутат Михаил Вакуленко) демонстративно не приняли участия в голосовании.

Убийства губернатора не произошло

13 мая должно было состояться покушение на губернатора Кировской области Владимира Сергеенкова. Об этом Владимир Нилович объявил трудящимся на первомайском митинге и в ряде других своих выступлений. Однако киллеры так и не объявились. Сергеенков 13 мая с утра мужественно появился на рабочем месте и даже провел оперативное совещание по вопросам сева со своей администрацией. Весь день его «Волга» стояла в ожидании у крыльца Серого Дома, а вечером повезла хозяина на фирменную «Вятку»: на следующий день Владимир Нилович во главе вятской делегации отправлялся из Москвы в Тебриз (Иран). Местные милиционеры и чекисты работали в обычном режиме, усиления охраны губернатора не наблюдалось. То ли злоумышленники, убедившись в огласке своих тайных планов, перенесли покушение на другой день, то ли это была шутка губернатора, который перепутал 1 мая с 1 апреля. Газета «Вятский наблюдатель» считает, что правоохранительные органы, судя по их поведению, восприняли объявленное покушение именно как шутку. В любом случае, остается только порадоваться, что Сергеенков по-прежнему жив.

Владимир Сергеенков. Конец 1990-х гг.

Поймана банда цыган

9 мая в Нолинском районе были пойманы два молодых цыгана. Преступники избили пожилую женщину, пустившую их на ночлег, и украли продуктов питания на сумму 200 рублей. В ходе следствия выяснилось, что до разбойного нападения цыгане совершили еще одно жестокое преступление. 25 апреля они попросили водителя «Жигулей» подвезти их из Кирова в Нолинск и обманным путем заманили его на лесную дорогу. Преступники зарезали мужчину и завладели его автомобилем. Вскоре погибший был объявлен родными в розыск, убийцы заволновались и подались в бега. А украденная машина была продана цыганами без документов за 5 тыс. рублей.

«Динамо» снимается чемпионата?

Настоящим шоком для футбольных болельщиков стало выступление возрожденного кировского «Динамо» во второй лиге российского футбольного чемпионата. Пять поражений подряд и совершенно невнятная игра. В последнем туре наши футболисты уступили дзержинскому «Химику» 2:3. Среди кировчан пошли слухи о том, что команда скоро снимется с соревнований и снова прекратит свое существование, якобы большие начальники недовольны бесконечными поражениями. Газета «Вести» взяла комментарий у одного из членов правления «Динамо» и тот на условиях анонимности заявил, что причин для беспокойства пока нет. «Неудачи на старте — еще не повод для столь радикальных решений», — отметил собеседник газеты.

Турнирная таблица после 5-ти туров.

Хит-парад

Газета «Вести» в коллаборации с «Радио Мария» подвела итоги апрельского хит-парада самых популярных у кировчан песен.

В 10-ку любимых вятчанами песен вошли композиции Roxette и Scooter, а также такие отечественные поп-звезды как «Отпетые мошенники», «Иванушки International» и великолепный Андрей Губин. На первом же месте обосновалась группа «Hi-Fi» с танцевальным хитом «Call Me Misha». «Вести» считают, что первой строчкой в хит-параде Митя Фомин и его коллеги обязаны недавнему успешному концерту группы в Кирове на дне рождения «Марии».

Запись выступления группы «Hi Fi» с песней «Call Me Misha» в 1999 г.

В Советске ходят в обуви для похорон

Поскольку в магазинах все только дорожает, жители Кировской области все более пристально присматриваются к разного рода рынкам и базарам. В Пижанке и Лебяжье распродажи устраивают по пятницам, в Советске — по субботам. Приезжают торговать в эти райцентры даже торговцы из соседних регионов — Нижегородской области, Чувашской и Марийской республик. Продают все, что можно раздобыть, и покупателям нужно быть очень внимательными, чтобы не попасть впросак. Например, в мае какой-то залетный торговец в Советске продавал недорого (по 170 руб. за пару) красивые и легкие туфли итальянского производства. Жители города активно покупали, пока не разобрались, что товар таких денег не стоит. Мало того, выяснилось, что он относился к разряду ритуальных — предназначался не для ежедневного использования, а для обувания в последний путь усопших. При ходьбе красивый кожзаменитель терял блеск и покрывался складками. И это вполне естественно, ведь покойники не очень активны в плане «эксплуатации» обуви.

Кировчанка в Совете Европы

Несмотря на то, что отношения России со странами Запада нынче прохладные, есть и исключения из этой тенденции. Так, «Вятский край» сообщил, что кировчанка Юлия Сазонова, ученица Вятской гуманитарной гимназии, приняла участие в молодежной ассамблее Совета Европы.

Вопрос-ответ

В рубрике «Вопрос-ответ» сегодня письмо читателя Семенова в газету «Вятский край». Кировчанин интересуется, когда же будет построен храм у парка Победы? Журналисты сообщают, что храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии откроет свои двери уже в конце 1999 года.

Светская хроника

Газеты «раскопали» сенсацию — певец Шура все-таки решился вставить зубы!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости