Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Vox pópuli vox Déi. Ретроспектива

Виталий Шахов

Глас народа – глас божий. Злые языки вторую часть латинской фразы трактуют, как глас вопиющего в пустыне.

В том смысле, что народу до власти можно достучаться только дубиной. На худой конец – митингом.

Так ли это на самом деле?

В одной из передач я говорил о планах Министерства природных ресурсов закрыть на четыре года нерестовую реку Вымь с притоками.

Ученые и экологи всерьез обеспокоились катастрофическим снижением количества особей таких ценных рыб, как семга, нельма, хариус, сиг… Самки просто не успевают добраться до своих нерестилищ из-за браконьеров.

Местные жители беспокойство разделяют. Но немного с другой стороны. Они посчитали, что проект Приказа о полном запрете передвижения в бассейне их любимой реки реально ущемляет их права. Ведь для них река и рыбалка – не развлечение и не промысел. Это их образ жизни.

Были написаны коллективные письма в инстанции и в газеты. Создали инициативную группу. Группа сформулировала требования и поправки, как по срокам, так и по порядку действия ограничений. Больше всего людей беспокоит возможная перспектива оказаться без воды у реки. В то время, как разные ООО, как возили туристов за деньги, так и будут возить.

 С учетом мнения местного населения министерством было принято решение о проведении публичных слушаний по Проекту приказа и назначена дата – 18 мая.

И это не единственный случай, когда глас народа был услышан вовремя. В нашей передаче было несколько подобных сюжетов.

Стоит напомнить о попытке слияния министерств промышленности и природных ресурсов. Тогда в процессе формирования нового правительства республики было принято решение о создании одного очень большого министерства вместо двух маленьких.

Общественность в лице разного рода экологических организаций стала писать петиции, открытые письма, обратилась в прессу. Экологи справедливо указывали на объективный конфликт интересов внутри одного министерства. Половина должна природу защищать, а вторая половина – развивать промышленность. Какая половинка перевесит? Угадать было не сложно.

Как такового, формально-публичного обсуждения не было. Были встречи и споры на самых разных уровнях. Последней каплей стало публичное обращение "Коми войтыр" и "Изьватас" к Главе на двух языках. Сергей Гапликов своим Указом разделил министерства обратно.

О вертолетной площадке в поселке Шудаяг под Ухтой тоже спорили долго и горячо. В рамках федеральной программы по развитию санитарной авиации эта площадка должна была возникнуть в непосредственной близости от больницы. Что – хорошо. Но и совсем недалеко от жилых домов на месте привычного и любимого соснового бора. Что – не очень хорошо. Местные предлагали другой вариант размещения опасного объекта. В борьбу включились все: пресса, телевидение, социальные сети и общественные палаты. Возник так называемый «форс-мажор». Не прошли оба варианта. Вертолеты садятся в аэропорту Ухты.

В подвешенном состоянии остался спорный вопрос о сквере в сыктывкарском микрорайоне «Орбита».  По мнению активистов арендаторы задумали построить на месте их любимого и последнего пустыря очередной многоэтажный жилой комплекс. А временно поставили забор для строительства автостоянки. Так сказать… «для вида».

Тоже были петиции, тысячи подписей, общественные слушания, пресса и телевидение… Люди считают, что там должен быть сквер.

Вопрос дважды выносился на сессию местного совета. Но «глас народа» столкнулся с буквой закона. Судебные тяжбы  реально «затянулись». Впрочем, забор благополучно гниет. Найти реального инвестора в такой накаленной обстановке будет очень непросто. Может быть, сквер и дождется своих лучших времен.

Говорили мы и о проблеме присоединения поликлиники в поселке Ярега к городской ухтинской. Решение было тоже одобрено министерством в рамках общей программы укрупнения учреждений здравоохранения. Тут на возражения активистов отреагировали быстро. Общественная приемная провела грамотный соц-опрос. Решение отложили в пользу Vox pópuli.

Но вернемся к нашему ихтиологическому заказнику.

В минувшую субботу 18 мая в актовом зале Центра национальных культур собралось 110 человек. Судя по Протоколу общественных слушаний, больше просто не влезло.

Выступили министр, ученые, представители инициативной группы. Проект приказа разобрали по косточкам с учетом предложений местных жителей. В целом одобрили. «Против» проголосовало четыре человека.

Практически все замечания приняты. Для реализации некоторых пунктов надо будет внести изменения в бюджет в четвертом квартале.

В любом случае процесс будет идти под контролем общественности. А через год подведут первые итоги и к теме вернутся.

Как видим, с каждым очередным конфликтом стороны приобретают положительный опыт решения спорных вопросов без митингов. Что бы слушать и слышать «глас народа» тоже нужен и слух и тренировки.

Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
.
25 май 09:23

Щас вам влепят выговор от месткома, за "приспособленчество")

тут ещё неизвестно, чей выговор будет строжее:)) Объективность (или просто стремление к ней)- очень неудобное для многих излишество.

Владимир Уляшев
25 май 16:20

"Самки просто не успевают добраться до своих нерестилищ из-за браконьеров." А самцы пешком напрямик через лес чешут!.. )) но это - все шуточки, а если по правде - правильно заметили о нересте.

Виталий Петровия, меня удивляет одно - почему не запрещают нахождение человека в верховьях всех (или почти всех) малых рек только ВЕСНОЙ - во время нереста?! Ведь тогда можно спокойно разрешить рыбалку в другие периоды. И таким способом безболезненно (и главное - эффективно!) за 5-7 лет можно не только "восстановить популяции рыб", но и наладить промышленный лов. - Начать снабжать недоразвитые страны семгой и хариусом.

Честно, Виталий Петровия, я не понимаю - зачем вообще закрывать доступ к реке населению - чтобы показать чиновникам свою значимость (что творю, то - хочу!)? или они продались понаехали-коммерсам? хотят отвадить население от водных ресурсов и затем втихаря распродать их?

Я не понимаю - все эти ученые, чиновники-депутаты тупые все или продажные?!

Тут надо подробнее в теме разбираться. Нерест есть осенний и весенний. Полные запреты на практике не реализуемы. Браконьер "удачливее" инспектора всегда.Да и нет столько инспекторов, что бы ловить с поличным. Поэтому объявляют полный запрет. Появился на реке не в то время - автоматом протокол. Вообще, без понимания местного населения тут ничего сделать в принципе невозможно. Вот... пытаются... обсуждают... кумекают.

Владимир Уляшев
26 май 08:31

Некоторые виды рыб и зимой размножаются. Но это отдельный разговор.

Думаю, намного эффективнее (в миллионы раз) закрыть реку на месяц-два в году, чем круглый год. - И рыб будет больше. И отлавливать браконьеров удобнее. Кто будет контролировать реку круглый год? - Никто!!! 2-3 рейда в год и - все. И это притом, что как только рейдовики выйдут-сядут в свои уазики - уже все села и деревни в радисе 500км будут знать, что надо прятать сети. И кого поймают инспектора??? какая польза от них? ...

Нет, не спорьте, Виталий Петрович, нифига чиновники не кумекают! И даже не пытаются...

По предложению рыбаков уточнили:
в)запретить проезд (движение) по реке Вымь и его притокам на любом виде транспортных средств в периоды миграции и нереста ценных видов рыб, в том числе:
в весенний период – с 15 марта по 30 мая;
в осенний период – с 15 августа по 30 октября.

Владимир Уляшев
26 май 23:45

Вот! Есть же нормальные люди! (а то на меня уже гордыня навалилась - последний умный остался...) Именно в точно определенные дни (можно даже еще укоротить, посовещавшись с учеными). И незачем на круглый год закрывать. Никто круглый год сидеть на реке не будет! Результата от такого подхода к делу - ноль. Только бумагомарание у чиновников.

.
26 май 10:58


почему только весной? лососевые тоже весной на нерест идут?

Николай Братенков
26 май 16:21

Виталий Шахов знает одно, думает другое, а говорит третье?Где логика, что разъединение министерств произошло без митингов. Неужели такой начитанный и умный человек не знает, что "изьватас" и "коми войтыр"здесь ни при чем, к решению продвинули около 20 митингов прошедших в Республике под эгидой КСП, а до этого было несколько попыток Комитета спасения Печоры решить вопрос без митингов, вплоть до того что члены КСП , члены правительства и несколько депутатов ГС РК более 2 часов сидели в админ. Главы РК бесполезно за столом переговоров. Не принижайте себя своим "незнанием"

Кирилл
26 май 16:57


С логикой и памятью у господина Шахова всё нормально. Он отражает взгляды на те события своих хозяев.

:)) Я не занимаюсь "раздачей слонов". Проблему слияния министерств освещал подробно в своё время. Там еще и "Серебряную тайгу" из-за этого иностранным агентом объявили... И я тоже ругался и спорил в самых разных кабинетах::) Это общая победа.Без ложной скромности, от которой не умру::)) Ну-у... а агитацию за митинги "хозяева" реально не одобряют. Я с ними соглашаюсь на официальном канале. Есть и без меня кому агитировать. И - успешнее. Если это не касается моей частной инициативы, как митингующего. Например, как со сквером в "Орбите"... или с Шиесом. Тут ко мне претензий нет. Горбатого могила исправит.

Vova
26 май 21:09

И никакие даже и не взгляды, а просто говорят то, что им выгодней сказать. К взглядам вся эта паскудная риторика не имеет отношения ;)

Алексей.
26 май 17:07

Этот запрет считаю незаконным, как впрочем большинство законов принятых в нашей сатрапии. Готов поспорить, что начальство этот запрет проигнорирует. На верховьях Емвы базу у Рамаданова присвоили фсбешники, 500 оленей года три назад пригнали с тундры ямальской, этой зимой всех под нож, стрелки перевели на волков. Вот автохтоны именно это декларируют, что запрет будет выборочным, власть поохотится всласть. Да,Шахов, гöгöр тэ коми йöзöс увтыртан, рочъяслы отсалан.

Там - в Емве- половина активистов по коми не кумекают. Не напрягайся. Просто подумай спокойно, в чём реальная проблема. В ФСБ-шниках? Если ты такой ушлый коми морт - выследи и предъяви факты. Можешь - лично мне. Сядут. Не сомневайся. Тебя не сдам, если что::)

Кирилл
26 май 19:02

Сразу видно, что настоящий полковник....

Ямал
26 май 18:34

Что то сказки какие-то. Прям с Ямала и на Емву. Зачем так далеко? Почему 500? Мелко, маржа мизерная. Вы, Алексей, вообще местный, или очередной многостаночник Алексей-Федор-Паша?

Алексей-Федор-Паша
26 май 19:22


На приобретение 500 голов оленей было выделено 3 миллиона рублей. «Кроме того, в 2013 году была проделана большая работа по строительству изгородей для содержания лесного стада», — отметил руководитель минсельхоза Коми Владимир Мальцев.
https://komionline.ru/news/50893

Ямал
26 май 19:37

Ну теперь хоть понятно откуда волки взялись

Алексей.
26 май 20:49

Анекдот в тему. Пинают семеро козлят серого волка, тот кричит: Что вы делаете, волки. В ответ: Молчи козёл.

.
26 май 21:14

Анекдот совсем не в тему. Мимо. Вы лучше скажите почему за вас, Алексея-Андрея-Федора, иодераторы топят?
Зайдя в форумы условных Химок за пару дней можно попытыться писать от имени местного. Попытаться

Алексей.
26 май 21:35

Честно говоря насмешили вы меня, не замечал благости сих дивных господ. Мои комменты трут не жалея, видать правда глаза кой кому застит.Да, а анекдот в точку.

Зырян-язычник
27 май 08:10

Туфта и бла, бла, бла без реальной конкретики. Кроме очередных федеральных надзорников ничего в реках коми не прибавится.

1) Не прозвучало влияние нефтеразливов на вымирание популяций рыбы в зырянских реках. (а это главная причина).
2) Не прозвучало и о том, что популяции рыб в зырянских резко снизились в 1970-е 1980-е годы, когда члены КПСС перекрывали реки сплошными сетями и вылавливали рыбу в промышленных масштабах ПОДНОЛЬ, для прокорма голодного СССР.

Вывод.
Пока федеральные компании заливают реки нефтеразливами - рыбы не будет.
Для востановления популяции правоприемники КПСС и СССР должны выделять Республике Коми деньги для восстановительных мер по увеличению популяции рыбы.

А лишение местного населения пропитания с реки это чиновничий аннанизм и ГЕНОЦИД.

Знаешь самый простой способ зарубить любую здравую инициативу? Надо её поддержать, усилить, углУбить и довести до абсурда.А давайте запишем ка в Приказ минприроды по ихтиологическому заказнику Вымский запрет нефтедобычи и КПСС, восстановление СССР и потребуем деньги на восстановление. Последнего нормального министра потеряем.

Зырян-язычник
27 май 18:28

В чем здравомыслие, в запрете ловли рыбы для еды, как поколениями зырян тысячелетиями до...?
В раздутии штата надзорников, собирающих штрафы для москвы с коми морта ?
Рыбы после этого сразу прибавится под нефтяной пленкой и после комуняцких разорений ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД? ))))

В вашей колониальной администрации ещё хоть чуточку адекватные остались?)))

Владимир .Уляшев
27 май 11:55

"Последней каплей стало публичное обращение «Коми войтыр» и «Изьватас» к Главе на двух языках. Сергей Гапликов своим Указом разделил министерства обратно."

- Ну, здесь уже от лукавого... Уверен, автор поста как никто другой должен понимать, что некое "публичное обращение «Коми войтыр» и «Изьватас» к Главе на двух языках" - это не столько "последняя капля", сколько - ложка дегтя. Это обращение Желтый дом сам себе написал. А подписанты - только... подписанты. Николай Братенков прав - именно народ, именно митинги заставили главу наступить на горло своей песне и изменить решение о слиянии в кучу министерств.

Именно народ, именно протесты в виде митингов сподвигли чиновников попробовать "положительный опыт решения спорных вопросов без митингов". Если бы чиновники были уверены, что народ не будет митинговать, они бы и пальцем не пошевелили! для того, чтобы "скорректировать" свое опрометчивое решение закрыть водные ресурсы от народа.

Именно ижемцы и выступления против мусоров заставили струхнувших чиновников пойтить в народ.

И правильно замечание Зырянина-язычника про нефтеразливы бандюганов-нефтяников. - Если не остановить этих сволочей, любые проекты по разведению рыб - бесполезны.

Я уже отвечал Братенкову на его недоумение. Обращение "Коми войтыр", может... да что там - наверняка! - инициаторы только перевели на коми и занесли Гапликову. Там их ждали с телекамерой и зафиксировали.А на счёт собственной песни Гапликова вообще большой вопрос. И чем дальше - тем больше: есть ли там вообще ноты и слова?

Владимир Уляшев
27 май 17:43

Гапликова снимут - понятно всем. И он будет сейчас изображать Главу, как никогда. Даже не с целью удержаться в кресле и уж, конечно же, не ради Республики и ее жителей. Он будет работать уже на будущее назначение. Потому что он смотрел Штирлица и знает - запоминается последняя фраза.

Будет изображать крепкого губернатора, но... до осени его снимут. (если не снимут, то только потому, что попросту некого назначить среди этой толпы чиновничьего сброда)

--------------

Пока писал коммент, по радио рассказывали и протестном мероприятии в постели Леннона и Йоко Оно. Может и у нас это начинание поддержат
- "В постели против ...". Потому что выходить на улицу запрещают.

Я предлагаю начать с Михальниченко и Бурдаева...

Ты это... начинай. Только уж потом без обид, коми-блогер №1, супер-тролль, летящий на крыльях ночи.
Все как в анекдоте:
Хочешь я его подколю? Давай!
- Сэр, вы смахиваете на педераста!
- Хорошо, я буду смахивать пепел в другую сторону.

Владимир Уляшев
28 май 17:22

Хорошо, я буду смахивать пепел в другую сторону.

Зырян-язычник
27 май 23:14

Скажите Честно.
Вы покрываете нефтеразливальщиков и варваров комуняк СССР, что бы свалить все эти преступления жителей Коми, тысячелетиями кормившихся с рек и даже продававших рыбу в европу и пристроить "своих родственно половых" на блатные должности в надзорники собирающие дань с коми морта для масквы златоглавой.

Говорить правду легко и приятно. ))))

Али думаете, что люди тупые и не видят чего вы делаете? )))


Алексей
28 май 08:35

. Сейчас ещё с Москвы на Шиесе захимичат, с помоями, замечу именно в Эжва. В то русло где сёмга на нерест поднимается, в верховья Емва. Экосистему целенаправленно уничтожают. Нас в том числе.

Вряд ли они нуждаются в моём "покрывании". Про "родственно половые" и "тупых" ничего не понял. Очень уж тонко для моих пропитых мозгов.

Последние новости