Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

День без мата прошел почти в полной тишине…

Никита Белых

Никита Белых, работающий в библиотеке колонии, предложил провести необычный эксперимент – объявить на вверенной ему территории «День без мата». О том, что из этого вышло и возможно ли такое предложение в пенитенциарном заведении, рассказывает сам автор.

Заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе: «После тотального диктанта среди осужденных меня уже ничем не удивить». Наверное, считает мою инициативу причудами, но оппонировать сложно. Не скажет же администрация, что она против неупотребления мата. Тем более, что в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений это записано прямым текстом, правда, наверное, – это один из самых несоблюдаемых пунктов Правил, причем как со стороны осужденных, так и сотрудников администрации.

Короче, День без мата прошел почти в полной тишине. Каждый, находящийся в библиотеке, говорил, тщательно взвешивая слова, соответственно – мало, но работа шла на удивление споро и без мотивирующих устойчивых идиоматических выражений. Конечно, кто-то случайно не выдерживал, и к концу дня напротив каждого имени стояли «плюсики» (хотя по смыслу должны быть минусы), и напротив моего имени тоже – честность должна быть во всем.

Но главным результатом стало то, что коллеги из числа проигравших сами предложили продлить День без мата еще на два дня! Скорее всего, ими двигала жажда реванша. Ну и что? Зато три дня библиотека в колонии строгого режима напоминала по своей атмосфере и разговорам дворянское собрание какого-нибудь губернского города второй половины XIX века. А ведь хорошо было…

КСТАТИ

В 2016-м СИЗО и тюрьмы в России стали работать по новому внутреннему регламенту. По нему заключенным, в частности, запретили отказываться от лечения тюремными врачами, запретили материться и «ботать по фене».

Правда, наказание за мат ввели еще пару лет назад. Правозащитники говорят, что большую массу взысканий заключенные получают именно за то, что не поздоровались или ругались матом.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости