Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
Воронежская область

Таинственные отверстия в деревьях

Кирилл Успенский

«Неизвестные травят деревья в Северном лесу белым порошком?», «Воронежцы бьют тревогу из-за опасения за жизнь деревьев в Северном лесу!» - броские заголовки в интернете уже своим видом навевали мысли о чем-то ужасном и неотвратимом.  

Далее позволю себе привести цитату с сайта газеты «МоЁ!»: «Это уже ни в какие рамки! — пожаловался в редакцию местный житель Алексей. - 21 мая в районе 2 часов ночи были отчетливо слышны звуки сверления сосен Северного леса в районе дома по адресу улица Мордасовой, 9Б. На фото видны отверстия в живых соснах диаметром около 1,5 см и следы белого порошка. Просверлены практически все живые сосны! Уже есть целая проплешина сухостоя, который в 2017 году еще был зеленой! Видимо, строить дома и продавать квартиры - это и есть приоритет... жалко лес. На фотографиях, присланных в редакцию видны маленькие просверленные дырочки в деревьях. Внутри — что-то белое».

Далее последовало интервью с агрономом, в котором говорилось о возможности уничтожения деревьев через введение смертоносных инъекций. Подобным образом в лесном хозяйстве борются с породами — сорняками. Однако способ этот недешевый и применяется довольно редко.

Подобная информация вызывала одновременно и скептицизм, и тревогу. История с Северным лесом имела в нашем городе большой резонанс. Напомним, об опасности, нависшей над Северным лесом, общественники говорят уже несколько лет. Проблема этой территории состоит в том, что она является спорной: земля на ней частная — принадлежит компании «Аксиома», а деревья на ней - областные.

Запутанная ситуация образовалась в 2014 году, когда на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, наложили статус особо охраняемой природной территории (природного парка), чтобы там невозможно было построить новое жилье. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. С тех пор областные власти ведут с застройщиком переговоры, пытаясь предложить ему альтернативные участки, вместо Северного леса. Но до сих пор подходящих вариантов не нашлось.

В 2018 году Северный лес вошел в состав «зеленого пояса» Воронежской области. Но и этот статус не может на 100% гарантировать ему безопасность. Теоретически, на землях "зеленого пояса" возможно строительство, если проект пройдет процедуру согласования с региональным департаментом природных ресурсов и экологии, а также соответствующую экспертизу. После того, как кусок "зеленого пояса" уйдет под застройку, областные власти обязаны будут включить в него какую-то новую территорию.

Такова была полученная из интернета информация. Студенты, члены Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета решили прояснить информацию т. с. на месте, осмотрев поврежденные деревья и поговорив с местными жителями. Им и передаю слово.

- Мы увидели несколько сотен деревьев с просверленными, а скорее с пробитыми керном отверстиями где-то на уровне груди. Сверлили явно не один день и даже не одну неделю. Все деревья размещены вдоль троп. Мы чуть прошли вглубь леса и деревьев с просверленными отверстиями уже не обнаружили. В отверстиях не обнаружено никаких следов «белого порошка», равно и какого-либо другого подозрительного вещества. Правда многие отверстия уже заполнены сосновой смолой. Может, ее приняли за «белый порошок»? Не обнаружено и следов сверления (опилок и т. д.). Поэтому мы и решили, что деревья пробивали чем-то типа керна. Это довольно трудоемкий способ для уничтожения деревьев! Куда проще было бы окарить или ввести инъекцию препарата при помощи специального шприца!

Еще в районе улицы Мордасовой мы обнаружили довольно большой практически прямоугольный участок, где пронумеровано более тысячи деревьев, причем как здоровые, так и усохшие. Это действительно похоже на постоянную пробную площадку для мониторинга санитарного состояния древостоя.

С местными жителями поговорить не удалось. Мы видели несколько пьющих компаний в лесу, разговаривать с которыми что-то не захотелось! В лесу много кострищ и следов от мангалов. А ведь сейчас идет особый пожароопасный период!

Все полученные данные я передал сотрудникам Департамента природных ресурсов и получил следующий ответ: «ВГЛТУ (а точнее, лесопатологи ВНИИЛГИС) должны были проводить лесопатологическое обследование деревьев». Вроде бы все прояснилось, но ряд вопросов оставались неясными. Например, зачем потребовалось сверлить деревья в таком количестве? И почему только вдоль троп? И почему ночью? Хотя последнее обстоятельство уже вызывало у нас определенные сомнения!

Обратился с вопросом к профессору ВГЛТУ (лесотехнического университета) и вот такой ответ получил: «Судя по номерам на усохших деревьях это действительно похоже на ЛПО (лесопатологическое обследование), но для чего бурить деревья? Обычно так определяют возраст, но зачем в таком количестве? Возможно, что определяют живое дерево или нет? Но способ, мягко говоря, странный… Мы делали там детальное ЛПО в 2017, в 2018 были проведены уходные работы, кто и что конкретно делает сейчас - не в курсе. Я так понял, что обследование проводит Центр защиты леса Воронежской области, они с ВНИИЛГиС в одном здании».

В общем, ситуация, как нам сначала показалось, несколько прояснилась, но явно не до конца. Информацию мы передали общественникам, членам инициативной группы «Спасем Северный лес!». Думаю, будет нелишним сделать запрос в Центр защиты леса. Непонятные моменты необходимо прояснить до конца!

Уже после того, как я написал этот текст, поступила дополнительная информация. Студенты проверили еще раз просверленные деревья и пришли к следующим выводам. «Бурили специальным винтовым сверлом по дереву, стружка есть, характерная. Мы зашли потом в магазин инструментов, сравнили стружку со сверлом. Все сходится, сверлили под углом к стволу, но следов порошка мы не нашли.

Похоже, это, действительно, вредительство со стороны непознанных лиц. Сверлили ночью, идти в темноте вглубь леса не решились. Причем сверлили в несколько этапов, это видно по дыркам. Зачем сверлили? Пока непонятно».

По результатам нашей проверки пока напрашиваются следующие предположения.

1. Сверление деревьев — результат какого-то нового метода исследования жизнеспособности деревьев. Правда, метод несколько странный. И опять же непонятно, почему сверлили ночью и в таком количестве.

2. Сверление деревьев — чье-то осознанное вредительство. Тогда сверление ночью вполне объяснимо. При этом вредители явно действовали каждый раз второпях, но несколько раз, вероятно стремясь повредить возможно большее количество деревьев.

JIXJbU5fsx4.jpg

k02h3EgqMVs.jpg

omcyE6szudU.jpg

UdxxNS7P8rY.jpg

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости