Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Восстанавливать историю советского террора можно бесконечно. А надо ли?

Наталья Баранова

В Кировской области какой-то ад. Сначала Дзержинский, теперь вот Сталин в Зонихе. Кажется, компенсирует этот сюр памятник жертвам политических репрессий в соседней деревне Бобино. Но даже там жители не удивляются, говорят, пусть будет и такое. 

Осуждают своих растрелянных и «пропавших без вести» родственников, мол, наверное за дело, сейчас тоже кругом видят врагов народа, признают, что народ нищий и никому не нужный, и вот установкой памятника они как бы просвещают других.

Почитайте репортаж Саши с открытия: https://vk.cc/9rgTbQ

Бедная, бедная наша историческая память. Я впервые побывала в музее истории ГУЛАГа. И там до дрожи. Пол с тысячами гильз, деревянные бирки, которые прикручивали к ноге, интерактивная карта, на которой ты видишь сколько лагерей смерти появлялось за год, и конца этому нет, VR-погружение, интервью. На выходе видео с уличного опроса, который показал, что о репрессиях знают единицы.

Пока мы можем просвещать друг друга. Карту топографии террора можно запустить и в вашем городе, подробнее о ее создании тут: https://vk.cc/6kDuHr

В том году Мемориал при поддержке Теплицы делал хакатон. Появились и пополнились вот такие базы: nkvd.memo.rutopos.memo.rubase.memo.ruopenlist.wikiprozhito.org

Помощь разработчиков всегда нужна, что-то допилить, исправить. Поэтому имейте ввиду, что всегда можно помочь таким проектам. Разбираться с этой памятью нам, и восстанавливать историю советского террора можно бесконечно.

Все решаюсь поехать на Соловки.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
05 июн 15:56

Нужно было этот памятник в Адышево поставить, ему там самое место))

Последние новости