Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Про студентов и просвещение

Немного пафоса и печальки. Не свойственно мне писать такое, но чет торкнуло.

В общей сложности около 2 лет я работала преподавателем. Аспирантом – в альма матер, в качестве замены (длительной), и официально – в Горном.  Более 2 лет назад я перестала это делать, потому что поставили вести предмет, который не входил в рамки моей компетенции. Обманывать студентов и читать то, что мне самой скучно, я не могла. Честно попробовала отвести несколько пар и уволилась. До сих пор не знаю, как у меня хватило яиц, после их просьб не уходить.

И вот уже более 2 лет я дико по ним скучаю. Мне их не хватает. Я говорила с ними обо всем. Всегда спрашивала на первой паре о любимых фильмах, книгах и музыке, чтобы потом составить интересные задачки с героями любимых произведений. У меня всегда было время остаться после пар и объяснить что-то, поговорить «за жизнь», позволить отработать или пересдать. У меня не было ни одного студента, который бы не ответил, не понял чего-то, не усвоил предмет хотя бы на минимально допустимом уровне.

Вам знакомо состояние растворения? Полной отдачи? Желания дать все самое лучшее, что есть, и постоянно становиться лучше – для кого-то? Ощущение, что ты делаешь что-то важное, значимое? Чувство, что тебя поняли? Эйфория от работы? У меня оно было. На каждой паре. Несколько раз в неделю. Необходимо любить, то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь. И видеть в каждом - личность.

Система высшего образования в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не мне рассказывать о тоннах пустой бумаги, отнимающей силы и рабочее время. Но, черт побери, видеть, как меняется мышление у людей, осознавать, что они поняли тебя, и видеть, как они мыслят – стоит того. 

Преподаватель – самая благодарная профессия. Студенты считывают все хлеще рентгена и полностью зеркалят отношение к ним. Отданная им любовь возвращается в стократном объеме.

Не все идеально, конечно, в этой работе. Но это - мое, и не просто мое, это и есть я. Ибо человек есть то, что он Делает.

Я очень по ним скучаю. И знаю, что вернусь в преподавание, чего бы мне это ни стоило.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.