Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Позиция «мы сами и без вас все можем сделать» губительна для современного музея

Светлана Кольчурина

Когда финны стали думать про открытость музея, то они рассуждали примерно так:

Вот идет семья или молодежная компания, а может быть, одинокий старичок по городу, гуляют. Видят место, куда можно легко физически попасть, то есть инфраструктура выстроена так, что человек сам заворачивает в музей. И ему не сразу предлагают пройти в зал экспозиций или выставок. Он здесь ест вкусные пирожные, пьет вкусный кофе, может выпить бокал вина или пива, посидеть на мягких диванах. А может почитать интересных книг или послушать концерты или открытую лекцию. А может просто сидеть и болтать с друзьями. Финны продумывали все: от городской навигации до запаха трав и звуков птиц в туалете.
И только потом, после первого комфортного пребывания начинается долгое и совсем не разовое знакомство с музеем. Людям приятно возвращаться туда, где им хорошо. 

Российские музеи амбициозны. Они хотят влиять на общество, повестку дня. И те, кто реально это делает, начинают с преобразования пространства музея. Даже в старых стенах можно сделать новую комфортную среду. Для начала, надо просто отказаться от шаблонов и думать иначе, не повторять за другими, а смело делать свое. И важно, работать с профессиональными командами менеджеров в сфере культуры, маркетологами, пиарщиками, дизайнерами, урбанистами. Примеры изменения музейных пространств есть. Пусть их будет больше.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы