Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. post
  2. Орловская область
Орловская область

Орловский клуб трудящихся хиппи в 70-ых годах

Дмитрий Краюхин

1 июня - день советских хиппи. 1 июня 1971 г. КГБ спровоцировало и разогнало антивоенную акцию московских хиппи перед американским посольством. И примерно с 1973-го московские активисты "системы", как называли себя советские хиппи, ежегодно собирались в Царицинском парке "под сосной". Традиция эта жива и поныне, наверняка и сегодня вечером в Царицино соберутся хиппи самых разных возрастов.

Но сейчас мало кто помнит, что "система" существовала и в Орле.
 


Сейчас трудно поверить, но в начале 70-х я выглядел так


Ядром её был, без сомнения Локша, Юрка Локшин. Тощий до безобразия, с длинными ниже плеч волосами, он вызывал истерику у представителей властей. В его квартире на пятом этаже дома № 35 по улице Тургенева всегда царил творческий бардак, в котором, впрочем, все более или менее постоянные тусовщики чувствовали себя более или менее раскованно.

Локша работал кочегаром в котельной дома № 20 по улице Комсомольской и куда мы поздними вечерами (чтобы никто не заметил и Юрку не выперли с работы) мы пробирались в подвал. В котельной, в юркиной квартире мы пили недорогое вино и обсуждали самые различные вопросы: философские взгляды Аристотеля, диссидента Сахарова (о котором, впрочем, мы знали чуть меньше, чем об Аристотеле), графику Анатолия Фоменко, музыку и многое-многое другое.


Локша и Оля (фамилию уже не помню)


Не помню, кто предложил создать клуб орловских хиппи - по-моему, Юрка Горлов. Но, поскольку все представители орловской "системы" где-то как-то работали (я, к примеру, сначала в лаборатории кафедры "Приборы точной механики" ОФ ВЗМИ, а потом на участке связи завода Приборов), назвали просто и непритязательно: "Орловский клуб трудящихся хиппи". Клубные значки делались просто: я нарисовал эскиз, сфотографировал и по мере необходимости распечатывал картинку, которая вкладывалась в популярный в те времена значок "Ну погоди".

В 1974-м КГБ вплотную занялось, как бы сейчас сказали, "неформальной молодёжной средой". Был разгромлен существовавший при "Орловском комсомольце" молодёжный клуб "Бежин луг", Юрку Горлова отец срочно отправил в армию, Ирка С. жгла в духовке распечатки поэмы Венечки Ерофеева "Москва-Петушки", я зарывал микрофильмы под кустами сирени за Дворцом пионеров...

Весело было...

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости