Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

Современные реалии и образ будущего

Артём Александров

В общественно-политическую жизнь я погрузился в школьные годы, принимая участие в деятельности молодежных коммунистических движений, потом вступил в ряды КПРФ. Мой выбор был осознанным, и за эти годы убежденность в том, что общественный строй должен воплощать принципы социальной справедливости, свободы и равенства, лишь укрепилась.

АВТОРИТАРНАЯ КЛЕПТОКРАТИЯ

Современная Россия – государство, выполняющее роль сырьевого придатка для более могущественных капиталистических стран. В России, где господствует клановый капитализм, основным объектом эксплуатации выступает ее многонациональный народ. Подавляющее большинство граждан влачит нищенское и бесправное существование ради сверхобогащения узкой прослойки лиц. Деньги российских олигархов и высокопоставленных чиновников в основном находятся за рубежом и инвестируются в том числе и в недвижимость в США и странах Европы. Экономисты разнятся в оценках, сколько за годы «торжества» капиталистических отношений из России выведено денег. Международная организация Tax Yustice Network называет сумму в 1,5 триллиона долларов, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов считает, что из страны вывели 3 триллиона долларов, и этот процесс продолжается.

Если вы зарабатываете 25 тысяч рублей в месяц, это не означает что вы живете достойно, при современных потребительских ценах рассматриваемая сумма не столь значительна. Даже если ваш доход существенно больше – допустим, вы батрачите по 10 часов в день или работаете вахтовым методом в Москве – вы все равно бесправный наемный рабочий. Бесправие выражается не только в отношениях между работодателем и работником. Государственные институты защищают и выражают интересы так называемых хозяев жизни. Современная форма правления в России имеет все черты клептократического (от др. греч. «власть воров») режима, когда власть используется группой лиц для увеличения личного богатства и политического влияния с помощью расхищения государственных средств. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в статье «Putin’s Bubble Bursts» назвал правление Путина клептократией. Немудрено, что вертикально интегрированная коррупция – основная скрепа российского режима.

Мы не хозяева земли, на которой живем, нас отстранили от управления делами государства, области и муниципальных образований, результаты нашего труда присваиваются. Разговоры о свободе и демократии в условиях жесточайшего социального расслоения – неприкрытое лицемерие. На смену диктатуре буржуазии – существующим органам власти – должны утвердиться совершенно иные институты.

ВЛАСТЬ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Советы – избираемые на определенный срок коллегиальные представительные органы народной власти – должны стать основой новой политической системы. Советы одновременно являются представительно-законодательными, распорядительными и контрольными органами. Сейчас мы участвуем в профанации под названием выборы, избирая в буржуазные органы власти тех, кто потом будет помогать нас эксплуатировать, да и можно не ходить на выборы – при помощи бюджетников и зависимых «нарисуют» результат.

Депутат же должен защищать не личные интересы и не интересы тех, кто его туда продвинул, а интересы трудового коллектива, жителей города или села – то есть тех, кого он по закону и представляет в том или ином парламенте. Регулярные отчеты депутатов перед избирателями и право досрочно без лишней бюрократии и сложных процедур отзывать депутатов, не оправдавших доверия, – возможности, которые открывает советская модель власти. Всемирная сеть и связанные с ней мессенджеры по обмену информацией стирают границы, расширяют вовлечение граждан в публичную политику. В дальнейшем технологии позволят не только направлять жалобы или получать госуслуги отдаленно, но и контролировать деятельность органов власти, избирать и отзывать своих представителей. Депутат не профессия. Совмещение основной работы с общественной в органах советской власти, всеобщее участие в управлении делами государства позволят укрепить реальную демократию, где ты не винтик бюрократической машины, а государство принадлежит тебе.

При этом экономической основой осуществления советской власти как формы диктатуры человека труда должна стать общественная собственность на средства производства. «Даже в самой демократической, даже в самой свободной республике, пока остается господство капитала, пока земля остается в частной собственности, государством всегда управляет небольшое меньшинство, взятое на девять десятых из капиталистов или из богатых», – говорил В.И. Ленин.

ЧАСТНАЯ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА?

По оценкам аналитиков ВШЭ и Внешэкономбанка, в руках 3% самых богатых россиян сконцентрированы почти все сбережения и финансовые активы страны. Например, состояние председателя правления ПАО «Новатэк» Леонида Михельсона в 2019 году оценивается в 1,6 триллиона рублей, для сравнения – это десятая часть бюджета страны. За счет чего господин Михельсон сколотил несметные богатства? Компания ПАО «Новатэк» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Не менее зажиточный олигарх Владимир Лисин владеет крупнейшим металлургическим комбинатом в стране – НЛМК, который был основан 7 ноября 1934 года (дан первый чугун). На местном уровне масштабы поменьше, но сути вещей это не меняет. Справедливо ли когда отдельные господа используют для личного обогащения природные богатства, средства производства, присваивают результаты труда рабочих, платя им существенно меньше, чем они произвели? Конечно, нет.

Мы выступаем за общественную собственность на средства производства, когда собственность используется на благо всего общества, а не отдельных лиц. Триллионы рублей, природные богатства, которые выводят из России можно направить на развитие реального сектора экономики страны, социальной инфраструктуры, технологий, совершенствование производительных сил. Ключевая цель социалистических производственных отношений – обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. С развитием науки и техники произойдет сокращение рабочего дня, чтобы человек труда мог культурно развиваться, повышать уровень своего образования, участвовать в общественно-политической жизни.

ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПРАВА ВАЖНЕЕ НАЖИВЫ

Общественная собственность на средства производства при советской модели власти позволит решить многие фундаментальные проблемы, которые капиталистическая система не в силах разрешить. Обеспечение полной занятости населения с учетом интересов и образовательного уровня человека, улучшение условий труда и повышение доходов, качественное и бесплатное образование на всех уровнях, бесплатное медицинское обслуживание, когда смертельные болезни можно будет вылечить в районной больнице, достижения науки и культуры в интересах каждого. При социализме потребности человека и его права важнее частной наживы.

Это не утопия, а реальный образ будущего, который возможен. Для этого необходимы кардинальные перемены, в том числе в нашем сознании. Обществу атомизированных рабов-потребителей мы должны противопоставить общество сознательных и свободных граждан, объединенных идеей построения нового общественно-экономического устройства на социалистических принципах.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости